您当前的位置:首页 > 专题报道

“可爱的中国”之侗族:她们用双手织出侗乡致富新篇章

时间:2019-08-29 08:46:24 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

  居住在湖南怀化市通道侗族自治县的侗族人民,在长期生产生活和社会演化过程中,传承下来独具特色且兼具实用价值和审美价值的侗锦。

  侗锦织造,精妙严谨,花纹主要以几何形构图为主,兼有回纹构图,图案多以爬虫类、鱼类、牛马、人物的图案为对象。这些图案大都蕴含侗族人民最朴素的美愿,例如蜘蛛图表达侗族人对未来的美好希望;人们手拉手的图案表现的则是侗族“踩歌堂”的场景,代表侗族人民团结的意识。侗族织工们以线当墨、以梭作画,丝丝缕缕间尽显侗锦技艺的精妙绝伦。

  粟田梅所在的通道侗族自治县近年来发展日新月异,生活奔着“越来越美好”而去。她说道:“侗族人的幸福真的是自己奋斗出来,也要靠自己的双手来创造财富”,这是这位国家级非物质文化遗产代表性项目侗锦织造技艺国家级代表性传承人对家乡新变化最真实的感受。

  近年来,秉承着对家乡的热爱和对侗锦传承的责任,粟田梅先后培训了3000多名织锦爱好者以及16名学徒。“有很多80后、90后都来学我们的侗锦织造”,粟田梅说这句话时自豪之情溢于言表。

  侗锦制作间里,一双双巧手推动着梭子上下飞舞,侗锦上代表着美好寓意的图案缓缓显现,粟田梅说“你要做,你就有;你不做,就没有”,这大概就是侗族奋斗精神之所在。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表