您当前的位置:首页 > 专题报道

4G降速谁的锅?专家:都怪用户用太多

时间:2019-08-29 07:36:02 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

近日,网上一则“三大运营商暗中对降低4G网络速度,强迫用户升级5G”的传言,引发了一场激烈的探讨,更是有不少用户表示自己的4G网速有所减慢。

对于此,三大运营商与用户各执一词,一方面,工信部与三大运营商明确表示,从未采取过任何让4G网络限速的措施,另一方面,用户的切实感受则是4G网速真的变慢了。如果双方都在说实话,那么问题究竟出在了什么地方呢?

带着这样的疑问,投中网采访了业内的专业人士,从技术、用户和运营商侧重等角度进行了分析,试图还原这场舆论背后的真相。

 

技术上:4G与5G频段不同,未来将共存

针对有人提出的“发展5G网络会带来4G降速”的问题,工信部表示,从未要求也不会要求运营企业降低或限制速率,也不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率,4G网络会和5G网络长时间并存。

工信部的否认和表态,在一定程度上缓解了用户的不安心理,只不过,这颗定心丸来得有点晚。

因此,一位通信行业观察人士也对投中网表示,“话说回来,加强和消费者的沟通、回应和引导市场关切更是国企必修课,必须越做越早、越做越有效。”

其实,5G时代,5G和4G将长期并存早已成为了业界的共识,但是两者共存并不会造成网络和容量上的冲突,而是跑在各自的频段上,没有互相替补的可能性。中国联通研究院院长张云勇更是明确表示,5G时代不仅不会降低4G网络速度,反而会提速。

此前中国移动董事长杨杰曾表示,目前正在使用的4G不会快速淘汰,将和5G网络长期共存。另外,中国电信在《中国电信5G技术白皮书》中称:“在5G时代,同一运营商拥有多张不同制式网络的状况将长期存在,多制式网络将至少包括4G、5G以及WLAN。”

也就是说,在5G网络建设初期,中国电信将拥有一张2G、3G、4G、5G并存的网络,即便5G网络进入成熟期,4G和5G网络仍将长期并存。

同时,中国联通网络运维部总经理马红兵曾表示,虽然未来5G是主旋律,但4G网络将与5G长期并存,既要扮演“打底网”的角色,也要保障存量上亿4G终端用户的综合信息服务。

独立分析师付亮认为,目前阶段5G非独立组网与4G有共用资源,从这角度看有可能对部分双载波4G+的百兆以上超高网速略有降低,但对普通4G用户来说不会有影响,并不会带来4G降速。

通过三大运营商的表态,可以发现,在当下5G网络尚未实现完全覆盖的情况下,未来几年4G依旧是竞争的主要领域。同时,建设5G网络也并不意味着4G网络的撤退,毕竟现在2G、3G网络还“健在”,更没有先退4G网的道理,而4G网络至少还可以使用10年。

不过,为了应对可能存在的4G网络压力,工信部也积极表态将采取三大措施,一是持续推进网络提速降费工作,针对流量热点区域和覆盖薄弱地区,进一步完善4G网络覆盖,支持农村及偏远地区4G基站建设;二指导运营商积极开展网络扩容升级;三是统筹推动4G和5G协同发展,在利用5G高速率大带宽的特性疏导4G网络流量的同时,将持续做好4G的运维和改造。

而用户的使用感受究竟什么时候能得到切实改善,这里还需要画一个问号。

用户上:4G用户占总量的78.3%,DOU已超8G

既然在技术上5G的建设不会影响4G的网速,那么为何用户能够在这个时间节点明显感受到网速的下降呢?

据了解,4G网络属于共享网络,在区域内由所有用户共享,速率会在区间内波动。网络体验速率也会受到包括用户数量、流量规模、网站访问量等多种因素影响。换言之,4G网速会受到同一基站使用人数的影响,不同的手机性能也会对网速造成影响。

从用户数角度看,随着2G/3G用户加速向4G迁移,截至2019年7月,我国4G用户数达12.4亿,占移动电话用户的78.3%。而这也再次印证了相比还在建设中的5G,4G用户依旧是目前的主流。

一位曾在电信运营商工作的从业者谈到,即使是从商业角度出发,谁也不会砸自己的饭碗和招牌,尤其是国企。运营商十几亿4G客户、400多万个4G基站握在手里,是不会为了几万不到的5G基站就做出这样得不偿失的事情。

从流量角度看,近年来视频类业务快速发展,对网络能力提出了更高的要求,运营商也相继推出了大流量套餐来吸引用户,进一步释放了用户流量需求。

数据显示,2018年全年户均移动互联网接入流量(DOU)为4.42GB,而今年7月DOU已达8.33GB,增长近1倍,给4G网络带来了较大压力。

此外,网站访问量过大造成阻塞、“达量限速”套餐流量使用达到了限速阈值、个别地方网络维护改造等原因也会在一定时间和范围内影响用户体验速率。如每个基站吞吐量是既定的,同一地点同一时期用户数越多,平均下来每个用户的流量就相对越少,对基站形成巨大的压力。

一位电信设备商技术专家也告诉投中网,“从设备技术角度看,出现4G变慢这种现象的。也许是大家受无限量套餐影响,平均数据使用量增加,总系统容量不够造成的。”

他进一步解释道,虽然设备是支持4G和5G双模的运营模式,但4G的频谱容量在4G用户数和单用户数据使用量增加的情况下会出现不够用的情况,而一种可能的体验就是速率下降。

不过,通信专家马继华表示,总体上网速是逐步提高的,这也是长期趋势。现今这个阶段,网络用户大规模出现,体验感开始变差,运营商就会进一步投资建设基站,进行网络升级,网络质量还会上升。

同时,8月25日,宽带发展联盟发布了二季度《中国宽带速率状况报告》,显示当期我国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到每秒23.58M,同比提高了16.6%。不过,三大运营商里中国联通的4G用户下载速率最高,而移动和电信的4G网速都低于全国平均值。

 

侧重上:运营商5G投资激进 4G发展保守

6月6日,牌照发放的一声令响,拉开了三大运营商5G赛跑的大幕。摆在三大运营商5G的第一场战役,就是快速广泛地部署5G网络,以期在5G初期具备竞争优势。

也正是基于此,在三大运营商刚刚发布的2019半年报中,我们可以清晰地看到,他们在5G部署上的强势劲头。

中国移动表示,公司将在全国范围内建设超过5万个5G基站,实现50个以上城市5G商用。

中国电信表示将积极抢占5G产业风口,坚持独立组网(SA)方向,公司将力争在2020年启动面向5G SA的网络升级。

中国联通表示,未来公司将按技术进展、市场和业务需求、行业竞争态势等动态精准投入5G建设,推进5G生态建设,培育巩固5G独特竞争优势。

值得一提的是,与布局5G的积极性相反,三大运营商受提速降费、市场饱和、激烈市场竞争以及4G流量红利逐步消退的影响,营收均出现了不同程度的下滑。

正如一个人的精力一样,三大运营商在这种“钱少事多”的境遇里,难免出现顾此失彼的情况,也因此忽视了4G网络的扩容,业内人士无奈感叹道,“三大运营商的钱都用来建5G网络了”。

但是4G用户数量基数巨大且具增长趋势,用户流量使用迎来爆发式增长,而偏偏这个时候,4G网络的扩容预算受到5G建网的挤压,资金变少,所以用户与运营商的矛盾开始显现。

好在,运营商在矛盾爆发的第一时间认识到了问题,正在或者即将开始亡羊补牢的措施。

写在最后。

今年全球各国都在大力发展5G技术,而韩国是全球首个开始5G大规模商用的国家。据外媒近日报道,韩国的5G用户总数在本月初已经超过200万,突破了历史记录,预计将于年底突破400万人。

而在韩国并没有出现像我国这样4G网速变慢的情况,以其为例,韩国5G发展的现状,在某种程度上表明,5G商用、用户转向5G是很乐观的,这也从侧面印证了运营商不存在为了推广5g而降低4g的必要性。

故,5G风起,4G并不是对手。(文/张雪 编辑/张丽娟 来源/投中网旗下CV智识)

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表