您当前的位置:首页 > 书画艺术

青海湖“格萨尔文化传承保护基地”正式挂牌成立

时间:2020-11-15 17:34:13 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

图为格萨尔说唱艺人进行表演。青海省格萨尔史诗保护研究中心供图

中新网西宁11月15日电 (孙睿 恰嘎觉如)记者15日从青海省格萨尔史诗保护研究中心获悉,该研究中心为青海湖环湖格萨尔说唱协会授予“格萨尔文化传承保护基地”牌匾,标志着青海湖“格萨尔文化传承保护基地”正式挂牌成立。

《格萨尔》是一部讲述藏族英雄格萨尔王传奇故事的文学巨著,囊括了藏族各个方面的发展历程,逾一百多万诗行、两千多万字,超过世界五大史诗字数之和,且内容目前仍处增长之中,是世界上迄今发现字数最多的一部民族史诗。2006年,中国官方将其列入首批国家级非物质文化遗产名录,2009年“格萨(斯)尔史诗传统”入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

据介绍,青海湖环湖格萨尔说唱协会是由《格萨尔》说唱艺人项秀才让发起组织的民间艺术团体。

从2010年起,项秀才让利用放牧休闲时间,查阅大量的史诗部本等资料,编写剧本,并组织培养《格萨尔》说唱艺人和表演人才。2011年,在青海湖畔首次演出了《格萨尔》歌舞剧《七勇士》,这是环湖地区《格萨尔》民间艺术团的雏形,如今已经有40名艺人,其中最大的55岁,最小的17岁。他们先后参加了各种文艺活动,丰富了当地的民众文化生活,更对推动环青海湖地区《格萨尔》史诗的广泛传唱,挖掘、抢救、保护,培养和发展文化传承人等发挥了重要作用。

青海省格萨尔史诗保护研究中心相关负责人表示,“格萨尔文化传承保护基地”正式挂牌成立,旨在鼓励农牧区《格萨尔》传承人和文化工作者继续为保护传承和弘扬中华民族优秀传统文化作出贡献。(完)

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表