您当前的位置:首页 > 书画艺术

第一野战军司令员是大名鼎鼎的彭老总,而两位副司令,又是谁担任

时间:2020-11-15 15:32:14 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

如果讲到解放战争时期的第一野战军,相信大家脑海中,第一个想到的人物就是彭老总。没错,我军大名鼎鼎的彭老总就是解放战争时期的第一野战军司令员。可能在解放战争时期,第一野战军的战绩比不上第三野战军与第四野战军,包括对解放战争的影响。但是,在艰苦的大西北环境下,彭老总率领第一野战军在这恶劣的条件下,与当时胡宗南集团,还有长期盘踞大西北的马家军作战,也是一件很不容易的事情。

彭老总

要知道,在解放战争时期,大西北比较贫寒,交通不便等种种因素,也给作战带来了很大的不便。可能也正因为如此,上级才派最能打硬仗,恶仗的彭老总到西北地区担任野战军司令员。在恶劣的环境下,彭老总领导的野战军也先后与敌人展开了榆林战役,宜川战役,还有扶眉战役、陇东追击战和兰州、宁夏、河西等战役,给胡宗南集团以沉重打击,迫使胡宗南退守秦岭,最后向西南撤退。而在兰州战役中,第一野战军又重创了西北马家军,使得这个家族型的军阀集团宣告破产。随后,第一野战军趁胜追击,先后解放了甘肃、宁夏、青海三省,为全国解放作出了重要贡献。

大西北的解放,作为大名鼎鼎的第一野战军司令员彭老总自然是功不可没。可能大家都知道第一野战军司令员是彭老总,其实,在西北野战军改编成第一野战军时,除了司令员彭老总以外,第一野战军还有两位副司令员。

彭老总

第一位就是长期担任野战军副司令员的张宗逊将军,他也是一位老革命家了,在解放战争时期,他任过晋绥野战军副司令员,之后又担任西北野战军副司令员,还有就是第一野战军副司令员。可以说,在解放战争时期,张宗逊大多都是任副职,先后辅佐过贺老总,还有就是彭老总。

可能正是因为是副职,只要大家一讲到哪个野战军司令员,都会讲正司令员,很少讲副司令员的,正因如此,张宗逊名气也不是很响亮。不过,在开国上将中他的排名可是前五位,而且在井冈山时期还担任过毛爷爷的警卫员。

赵寿山

第二位副司令员可能比张宗逊的名气还要小,他就是赵寿山。可能很多人都不了解他,感觉到有点陌生。但是,如果讲到杨虎城相信大家都比较了解吧。而赵寿山就是杨虎城的部下,并担任第17路军第17师师长,并且跟随杨虎城将军一起参与了西安事变。之后,西安事变和平解决,杨虎城遭到软禁,17路军被解散,而赵寿山在之后的蒋介石阵营中,担任过38军军长,第三集团军司令等职务。

不过到了解放战争时期,赵寿山在河南洛宁故县镇起义,从此成为我军一员,并且参与解放大西北战斗,之后在部队改编时,被任命为第一野战军副司令员。由于在新中国成立后,离开了部队,所以他并没有授予军衔

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表