您当前的位置:首页 > 书画艺术

南北朝、清、明、宋后,历史剧迎来了唐代“新浪潮”

时间:2020-06-28 07:27:00 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

《隐秘的角落》的火爆,让张东升的一句台词——“带你去爬山”成为一个梗。

这个夏天,秦昊还将继续“营业”。在近日微博直播与网友的互动中,秦昊透露,由其主演的古装剧《锦绣南歌》预计一周内会有定档消息。

就在几天前,唐嫣主演的辽代剧《燕云台》发布了首支预告片,腾讯视频更是在主页的预告片推荐页面打出了“《燕云台》即将独播”的字样。

而在此之前,历史剧《大秦帝国之天下》开播的消息已经传了好几轮。

《鬓边不是海棠红》收官后,于正在微博上表示,“很快我们就会在《大唐儿女行》中再聚”。而5月份全国电视剧月报备案通报表中,章子怡主演的《帝凰业》正式更名《上阳赋》。一般情况下,一部剧会在开播前做最后的信息更正公示。

除了悬疑剧,大古装剧也是暑期档视频网站的硬通货。在去年同期,就先后播出了《长安十二时辰》《九州缥缈录》《宸汐缘》《陈情令》等剧集,反响强烈。今年的古装剧,应该会在高考(7月7日)结束后批量上线。

一般而言,古装剧可粗略分为虚构时空背景的“架空剧”和落地在真实王朝的“朝代剧”,本篇单说朝代剧。

“朝代剧”的前四波浪潮

在过去的五年中,朝代剧经历了五次比较明显的流变:南北朝、清朝、明朝、宋朝、唐朝,先说前四波浪潮。

2015年的《琅琊榜》开南北朝剧风气之先。事实上,这是一部“半架空剧”,但不少观众还是将它视为一部发生在南朝萧梁的“正剧”。

之所以产生这样的错觉,一方面是正午阳光在审美层面的把控,虽然没法做到绝对,但在文化符号方面以最大公约数的方式拿南北朝来作参照。另一方面,它用沉稳的风格讲一个传奇故事,它的“历史感”“文化感”甚至比一些真正设定在具体朝代的古偶剧更加突出。

此后,落地在南北朝成为古装剧的一种时髦。《楚乔传》《醉玲珑》《锦绣未央》《孤芳不自赏》《凤囚凰》《独孤天下》……数量之多、产出之集中,令人瞠目。事实上,南北朝之所以突然这么吃香,和IP热有很大关系。

一方面,南北朝的分裂乱世延续了几个世纪,这段历史足够混乱,可以让很多历史功底不佳的IP小说在影视改编中有“攀附”的空间。另一方面,由于南北朝是大众历史普及的一个盲点,大部分人没有一个清晰的认知,比较好糊弄。

因此,南北朝虽然在古装剧中很吃香,但更多是一种投机和走捷径,所以没留下有分量的作品。目前来看,真正能给南北朝历史剧一锤定音的,还是刘和平正在创作中的季播剧《北斗南箕之歌》。

南北朝热降温之后,清、明、宋依次粉墨登场。

在《独步天下》《多情江山》《寂寞空庭春欲晚》《龙珠传奇》《如懿传》《延禧攻略》的轮番轰炸下,从皇太极到乾隆,清朝皇帝在荧屏上个个都忙着谈恋爱。除了清宫戏,也有《那年花开月正圆》《天下粮田》《于成龙》几个特例。

清宫戏一直是古装剧中的热门,上溯《还珠格格》,近追《甄嬛传》,都是当年的爆款。而最近一波清朝剧以2017年《延禧攻略》和《如懿传》打擂台达到高潮。

虽然“不言志”,但戏剧和审美上,《延禧攻略》都对古装剧进行了很大的革新,它终结了《宫》引发的高饱和度色调,让一些慢半拍的追随者如《重耳传奇》在播出时颇显被动。

如果说唐文化还处于一种跨国界、多民族融合中,那么明朝和宋朝是中华古典文明成熟之后建立的两个汉族王朝。在今天的语境中,宋、明承载了不少国人基于民族主义的一些想象。这种近乎狂热的民间情绪,对于朝代剧创作利弊互现。

有《大明王朝1566》坐镇,明朝剧永不寂寞。月关小说改编的三部男频剧——《回明之杨凌传》《夜天子》《锦衣夜行》没有留下太大水花,反倒是大女主改大男主的《大明风华》毁誉参半,惊起一滩鸥鹭。而荧屏上的朱棣传奇,得等到《山河月明》开播后方能讲完。

而到了宋朝剧,又是另一番景象。

在《鹤唳华亭》的原著中,雪满梁园遵循这样的原则:1,名物、服饰、艺术、风俗一律从宋,宋后的典故仍旧不会出现;2,典章、制度、礼仪一律从明初。这种规则基本延续到了剧集中。然而,一个服化道都靠近宋的古装剧,皇族却姓萧,有一个源自南北朝典故的剧名,整部剧也没有提到这个王朝的国号。

张开宙拍摄的两部“宋朝剧”,一言难尽。《知否知否应是绿肥红瘦》定位为豪门宅斗,朝堂戏不多,隐去了大的朝代背景,这种处理方式和《琅琊榜》略似;而《清平乐》过于追求历史真实,在戏剧编排上欠账不少。

宋朝剧风潮还将在《大宋宫词》中延续。

为什么轮到唐朝剧?

虽然和唐朝有关的中小成本网剧很多,但在《武媚娘传奇》之后,除了《大唐荣耀》,唐朝的大古装剧几乎绝迹。事实上,在过去5年,一直是《狄仁杰》《妖猫传》《刺客聂隐娘》等电影撑起唐文化的门面,直到《长安十二时辰》播出,剧集才追赶上来。

如果不出意外,唐朝剧将会成为朝代剧下一个风口,线索有三:

其一,影视行业复工以来,先后有三部大体量的唐朝剧开拍。分别是迪丽热巴、吴磊主演的《长歌行》,古力娜扎、许魏洲主演的《大唐明月》,景甜、成毅主演的《梦醒长安》。

疫情之后,整体开机项目本就有所减少,而受大环境影响,古装剧的数量更是大大缩减。在这种形势之下,竟然有三部大体量的唐朝剧先后投入摄制,“梦回大唐”对于影视工作者的吸引力可见一斑。

其二,总局刚刚公布的第三批“2018-2022年重点电视剧规划选题”有6部历史剧,其中《灵州盛会》《盛唐南诏》为唐朝剧,占据了三分之一的比例。在某种程度上,这体现了主管部门对于历史剧的一种引导。

其三,尽管《大唐儿女行》还没上线,于正微博上公布了新戏《锦瑟》,并立下flag,“我相信这个剧一定会是明年最大的爆款。”这也是一部唐朝剧。

在笔者整理的待播朝代剧表格中,其他朝代都是单打独斗,唯有唐朝实现了“团战”,这也是唐朝剧升温的直观体现。

为什么唐朝剧会是朝代剧的下一风口?

首先,大一统王朝是故事诞生的温床,并且作为一个明星王朝,群众基础比较好。而宋、明、清已经被消费过一阵子了,转移到唐朝剧这块近年少有涉足之地来淘金,胜算更大一些。

以清宫戏为例,在《如懿传》和《延禧攻略》轰炸过之后,再想做出肉眼可见的创新和突破就会难上加难。而由于 观众审美标准提升了,期待值也会上升,“不求有功但求无过”的中庸之道很难 突围。去年播出的《梦回》堪称错误时间、空间下的出击。

其次,在过去的几年中,中国先后建起了三座“唐城”,这为唐朝剧的繁荣提供了便捷的基础设施。而唐朝剧此前之所以不彰,也跟“基建”落后有关。

作为全国最大的古装剧外景基地,横店影视城一直是没有唐朝建筑群的。2015年,横店建成了首个纯拍摄基地——春秋·唐园,以仿春秋时期和唐朝的建筑为主补足了这个缺憾。

2017年,伴随电影《妖猫传》进入公众视野的,还有为了影片拍摄专门建立的襄阳唐城。该景区2010因《妖猫传》选址拍摄启动,2015年正式开园。而曹盾为了呈现出《长安十二时辰》所刻画的“一百零八坊”,与象山影视城联合并设计建设了象山唐城,这是国内目前最新的一座唐城。

诚然,在“唐城”取景,拍的也不一定是唐朝剧,就像横店的“秦王宫”并非秦朝剧特供。但有三座唐城做支撑,唐朝剧定能做出一番气象。

唐朝剧呈现哪些新浪潮?

《长安十二时辰》开启了唐朝剧“新浪潮”,也一定程度上为这波风潮打了样。在该剧播出过程中得到大量好评的部分,一定会给后来者正向激励。

《长安十二时辰》对唐朝剧的启示主要有两点:一,聚焦市井大唐;二,再现文化大唐。

《长安十二时辰》将故事重点放在了长安普通老百姓的日常生活,在平民的衣食住行上花费了大量笔墨,此之谓“市井大唐”。

在当下的创作环境中,宫斗剧不符合导向,《清平乐》和《大明风华》都因此“魔改”;朝堂戏雷区更多,《天下长安》至今未能播出。在这样的背景下,将笔墨更多喷洒在市井民间是个不错的选择。

作为一部悬疑剧,不够紧凑;作为一部权谋剧,虎头蛇尾。《长安十二时辰》之所以引起那么多讨论,关键在于它“活化”了出土文物,再现大唐独有的时代气象,唤起中国人文化自豪感和民族自信心。此之谓“文化大唐”。

如果能够通过巧妙的戏剧设计,将“一带一路”倡议、民族团结政策与历史勾连起来,那更是锦上添花。

单从名字来看,《灵州盛会》《盛唐南诏》这两部“重点剧”就像是上述两个政策的命题作文。如果过于“关照现实”,在戏剧与历史的平衡上不够用心,那也很难出现好作品。在央八非黄档悄无声息播出的《沧海丝路》就是这样一个例子。

《长安十二时辰》在表现大唐气象时,有一个重要的突破是:起用异族演员扮演异族角色。这一点,笔者在 《胡风、和风和西风》 一文中有过详细阐述。但这部剧毕竟还是以李必、张小敬两个汉族人物为主,戏份最多的异族女子——檀棋并不是特别出彩。

接下来有两部唐朝剧,都是以异族女子做主角。迪丽热巴在《长歌行》中扮演的李长歌,是胡汉混血儿,而古力娜扎在《大唐明月》中饰演的库狄琉璃是一名胡女,她的原型是唐将裴行俭的夫人库狄氏。从族群角度来看,热巴和娜扎在两部戏中都是一次“本色出演”。

从《延禧攻略》开始,于正发明了一种类似“金银错”的演员搭配方法论——让在之前同题材经典剧集中扮演过主角的演员,来自己的戏中演配角,就像是在青铜器上镶上一道道金银饰。这在某种程度上,也是一种“打样”。

在《延禧攻略》中,扮演这样角色的是佘诗曼(《金枝玉叶》);在《皓镧传》中则是宁静(《大秦帝国2、3》)、王志飞(《大秦帝国》);到了《大唐儿女行》,则成了马跃、苗圃,两人演的都是在《贞观之治》中演过同样的角色,这次的新旧融合能够碰撞出什么样的火花,只能看成片了。

再来看于正鼓吹的“明年最大的爆款剧”——《锦瑟》讲的是什么故事。本剧“采用双时空交错的手法写舞者们当年的努力辉煌和如今的中年危机,最终逆袭再度成为焦点的故事。”

九名长安城里过气中年舞者重回教坊司,“长安城里听说一堆中年的舞者即将回归,顿时轰动之极,然而这些女人们互相有恩怨,年纪又大,再聚首会如何,谁也不知道。舞者们回到兴浪坊,好胜心爆棚,为了能拔头筹,奇招频出,再度成为长安城最热门的话题……”

这不正是芒果TV综艺《乘风破浪的姐姐》的大唐版?

在这条微博中,博主连着圈了13个女演员:宁静、杨蓉、蒋勤勤、张雨绮、金晨、秦岚、佘诗曼、王艳、李一桐、黄圣依、白冰、蒋梦婕、陈数。都说“三个女人一台戏”,好家伙,3个女人只是零头。

作为一名精明的制作人,于正敏锐地捕捉到了社会热点和时代情绪,并且通过巧妙的场景设置,不声不响把“宫斗剧”的限令给破了,喂投的还是大众最喜闻乐见的桥段。至于《锦瑟》明年的播出效果,我们无从得知。不过一般而言,爆款如黑马,是不能预定的。

【文/杨文山】


 

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表