您当前的位置:首页 > 书画艺术

宿迁董元斌:烙铁为笔绘匠心

时间:2020-06-25 11:16:25 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

宿迁网讯 (记者 汪学飞)一支炽热发红的电烙笔,伴着嘶嘶的声音,在一块泛黄的木板上恣意行走:起锋、转腕、收笔,一番操作下来,一幅栩栩如生的《梅花》跃然板上。6月20日,董元斌在宿城区支口街道乡贤传习所的现场创作,让人叹为观止。房间的墙上挂满了董元斌的烙画作品,有意境深远的山水,有惟妙惟肖的人物,有活灵活现的动物……

17

董元斌在烙画

“烙画创作注重‘意在笔先、落笔成形’,线条粗细、颜色深浅全靠手握电烙铁的力度来把握。”谈起烙画创作,董元斌如数家珍。

烙画,又称“火针刺绣”,是一种珍稀的民间工艺。据史料记载,烙画起源于西汉,盛行于东汉宫廷,距今已有2000多年的历史,后曾一度失传,直到清朝被民间艺人重新发现整理,发扬光大。

18

过去,烙画艺人以铁针为工具,在油灯上炙烤发热后绘画,主要作为筷子、尺子、木梳等小件日用品上的装饰。随着科技的发展,现在“油灯烙”升格为“电烙”,方便实用、随意调节温度的电烙笔取代了发热的铁针。

今年54岁的董元斌是宿城区支口街道人,他学习研究烙画已经20年了,是宿迁市民间艺术家协会理事。

董元斌自小就喜欢书法和绘画,上学时还在学校组织的书法比赛中得过奖。工作以后他在原支口乡文化站上班,特长得到充分的发挥。后来他又喜欢上了摄影,还省吃俭用购买了一部照相机。他的摄影作品多次在宿迁市、宿城区的摄影比赛中获奖。

19

此后,他渐渐地融入到市区绘画、摄影的圈子。在这个圈子里,他认识了李欣泽和颜士昌。这两人都是烙画爱好者,还一起创办了烙画艺术社,董元斌有空就去他们的烙画艺术社学习。在他们的影响下,董元斌也喜欢上了烙画,并购买了电烙笔、烙画板等烙画创作工具。

看着颜士昌和李欣泽两位老师烙画轻轻松松,烙出的画层次分明。董元斌认为,凭自己的绘画功底,学烙画应该很容易上手。可没想到,自己兴冲冲地创作的第一幅烙画作品惨不忍睹。

他这才明白看花容易绣花难。烙画并不简单,线条粗细、颜色深浅全靠手握电烙铁的力度来把握。从此,他把大部分业余时间花在了烙画上,起早贪黑,孜孜不倦。长时间的练习,他的手指被烙铁熏得焦黄。功夫不负有心人,他的烙画技术在练习中不断提高。

20

2015年下半年,江苏省组织“中国梦、画乡情”第八届农民画大赛,董元斌参加了比赛。董元斌从小生活在骆马湖边,对渔民的生活非常熟悉。于是,经过深入思考,他用了一个星期时间,围绕渔民生活创作了两幅烙画作品参赛。

第一幅作品是《网得西施》,反映了渔家女的勤劳、淳朴。画上有6个渔家女在织网,神态各异。第二幅作品是《排船》,反映渔民造船的情形。画上有3个渔民,手里拿着锤子、钉子正在造船。这两幅烙画作品人物神情刻画细腻,生活气息浓厚,分别获得了大赛的入围奖和入选奖。

 

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表