您当前的位置:首页 > 书画艺术

行唐八旬老人要摆“数学擂台”

时间:2020-06-25 11:14:52 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

曾花7年时间破解世界难题 痴迷数学寻知音

■年逾八旬的陈玉锁老人坐在小板凳上研究数学题。

退休生活多姿多彩,有人爱下棋,有人爱跳舞,有人爱书画,有人爱旅游,石家庄行唐县82岁的陈玉锁老人却有个和别人不一样的爱好——研究数学难题。他曾经苦心钻研,利用7年时间破解一道世界著名数学难题,得到了业界专家的认可。最近,痴迷数学的陈玉锁老人自己出了两道数学题,希望借助媒体搭个擂台,寻找和他一样爱好数学的对手与知音。

□文/图 本报记者 刘文静

花7年研究“柯克曼难题”

陈玉锁老先生是行唐县的退休干部,1961年毕业于正定师范学校,当过老师,做过校长。虽然学历不高,但是陈玉锁对数学情有独钟,闲下来就爱琢磨数学难题。退休后,陈玉锁回到父母住的农村种地,白天在田间劳作,晚上有空了就会研究数学题。

2002年他去亲戚家串门时,在亲戚家的一本杂志上看到了一道数学题:“某寄宿学校有15名女生,每天都3人一行外出散步一次,问要怎样安排才能使每个女生一周7天内和其他14名学生在3人行中散步各一次。”据该杂志文章介绍,此题是1850年英国数学家柯克曼提出的,是国际数学界100个世界著名难题之一,也被称为“柯克曼难题”。这道题吸引了陈玉锁,他当时就拿出纸笔开始计算,越算越有兴趣,一直算到天黑,他跟亲戚借走了这本杂志,下决心一定要解开这道题。

只有中专学历的陈玉锁没有学过高等数字,他就用自己学过的最原始的办法推算、验算。后来为了计算方便,他还设计了一套“女生散步拼盘玩具棋”,在纸上画出方格,用15个写有数字的棋子代表女生,一有时间,就通过这套“女生散步拼盘玩具棋”研究解题方法。身边很多人都劝他别这么痴迷,世界难题怎么可能让你解出来?但陈玉锁就是不肯放弃,研究“柯克曼难题”的几年间,他计算用过的草稿纸堆了一摞又一摞。2009年10月,计算用的圆珠笔芯没有油了,陈玉锁出门去买圆珠笔芯,被一辆摩托车撞倒,小腿骨折,打了钢钉在家休养,休养期间,他又趴在床上继续算,竟然用自己独创的方式解出了答案。

解出难题的喜悦让陈玉锁一下子就忘了骨折的疼痛,他开始到处联系专业人士,求证自己的答案。当时,有朋友帮他联系到了河北师范大学数学学院的一位数学教师,这位数学教师看了陈玉锁的解题答案后说,陈老先生解出的只是这道世界难题中的一道小题,并没有解出这道题延伸出的一系统大题。不过,即使一道小题的成功也让数家教师对陈玉锁的执着精神赞叹不已。

再解“延伸题” 渴望得认证

花了7年时间,只解出了“柯克曼难题”中的一道小题,陈玉锁是不甘心的。

出院后,他就开始研究专家提到的“延伸大题”。身边的人都在给他泼冷水:“人家学数学的都解不了,你能行?”陈玉锁不服气,不断寻找各种解题方法来尝试,做题的草稿纸又堆了好几摞。2011年的一天,他在和一位退休朋友切磋时得到灵感,做出了新的解法,并得出一个适用于任何柯克曼数和任何延伸题的新“公式”。2014年,陈玉锁写了一篇题为《我对柯克曼问题延伸大题的理解和解法》的论文,发表到了一本教育期刊上。

陈兰锁认为他已经解开了柯克曼问题的“延伸大题”,几年来一直在寻求业界专家的认证。

2014年10月,河北师范大学数学与信息科学学院的郝国辉老师看到了陈兰锁的解法。郝老师与同伴经过认真验证后,给出的答复是,陈兰锁所做的问题是“可分解的覆盖设计”的概念,该构造应该是正确的,但缺少严格的数学证明,并且距离“最优”设计还有较大的差距。不过,郝国辉老师对陈兰锁的执着钻研表示了大力的肯定,他认为一位非数学专业的退休老人能够做到这样已经很难得了。

数学有用又有趣

寄语后辈好好学

从2002年开始研究柯克曼难题,到现在已过去了18年,陈玉锁也已步入了82岁的耄耋之年,他患上了“手抖”的病,在拿东西和写字时,手会不自觉地抖动,做题已有困难。即使如此,陈玉锁仍然爱研究数学题,并且把数学思维运用到了日常生活中,会和孩子们一起玩些数学小游戏。

与同龄人相比,陈玉锁头脑清晰、思维开阔,他认为这是自己爱做数学题的功劳:“孩子们总是说歇歇吧,别累着,我说累不着,脑子越用越灵的。”陈玉锁说,数学的用处太大了,生活中处处离不了数学,往小处说,平时买个菜你得会算账吧,往大处说,天文、地理、各行各业都离不开数学,现在我国的科技发展得非常快,各行各业的尖端科技都离不开数学这个基础学科。同时,他也觉得钻研数学题是一个乐趣无穷的过程,当你经过无数次试错,最后终于得出答案时,那种快乐无可比拟。如今步入耄耋之年,陈玉锁仍遗憾自己学历不高,没能学习到更为高深的高等数学,以致于解题都得用最原始的办法,“如果让我再年轻20岁,我特别想学习高等数学。”陈玉锁说。

陈玉锁对数学的执着钻研影响着后代,他告诉记者,他的孙女已经24岁了,从小数学成绩就很好,现在在上海读博士;外孙女的学习也不错,将来应该也会考个好的大学。他想告诉孩子们,数学很有用,数学很有趣,一定要学好数学。

两道小题摆擂台 觅知音

在研究数学难题的过程中,陈玉锁老人的一大遗憾是缺少“知音”,他说,身边的退休老人有的爱打麻将,有的爱逛公园,偏偏没有爱做数学题的,以前他做不出来题时也会去找学历比他高的人切磋,但是很少有人像他一样能够沉浸其中。他很希望能找到一两位热爱数学题的老人,共同交流解题技巧,这将是退休生活的一大慰藉。

为了寻求“知音”,陈玉锁老人希望借助本报发布他最近出的两道“小题”,摆个数学擂台,坐等对手来。

题1——“拉童车”

行唐县有“好好、学习、天天、向上”4个幼儿园,每个幼儿园都有幼童100人,童车100辆。六一儿童节玩耍时,4个幼儿园的规则都是:大童1人拉3辆童车,中童1人拉2辆童车,小童3人拉1辆童车,幼童和童车正好分配完。4家幼儿园的大、中、小童数量各不相同,请问4家幼儿园中大、中、小童人数,以及大中小童拉的童车数量。

题2——“选代表”

行唐县举办脱贫致富积极分子代表大会。选出的代表们如果3人一桌余2人;5人一桌余4人;7人一桌余6人;9人一桌余8人;11人一桌正好。请问共选出了多少代表?

如果您和陈玉锁老人一样喜爱数学题,并且能解出答案,请与他联系,他的电话是15130086292。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表