您当前的位置:首页 > 书画艺术

荆轲刺杀秦王为何没有成功?

时间:2020-05-04 07:24:45 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

荆轲刺秦王,败了,败得惊天动地,败得流传千古。至今,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”还在低吟传唱。荆轲“士为知己者死”,死得其所,死得大义凛然。

这次行动是做了充分的准备的,那为什么还会失败呢?原因有四点:

怀揣两个目的,错失良机

太子丹对荆轲说:

诚得劫秦王,使悉反诸侯侵地,若曹沫之与齐桓公,则大善矣;则不可,因而刺杀之。

这里有个曹沫和齐桓公的故事,当初齐桓公和鲁庄公在柯地会盟,曹沫在会上劫持了齐桓公,逼他交出之前夺取的鲁国土地。齐桓公不得不暂时同意,危险解除后,在管仲的劝说下,齐国真的返还了鲁国的土地。

太子丹想让荆轲效仿曹沫,先劫持秦王,让秦王交还侵占的各国的土地,假如秦王不同意,再刺杀他。

有这样的目的,是不是不该配个天下最锋利的淬毒的匕首?图穷匕见之时,荆轲想劫持秦王,又欲刺杀秦王,犹豫之间错失良机,秦王挣开,环柱走,荆轲在后面追赶,最后荆轲败,说:

事所以不成者,以欲生劫之,必得约契以报太子也。

荆轲完成了“士为知己者死”,太子丹给了他两个目的,他就去执行两个目的,不管这能不能成功。

幼稚的太子丹

这里不得不说太子丹很幼稚,实在不堪一国之太子。政治上太不成熟。燕秦本就不和,燕自身难保,太子丹还非要收留秦国的逃将樊於期,鞠武规劝太子丹,希望他将樊於期送走,再合纵其它诸侯国,共同对付秦国,太子丹通通拒绝,逞草莽之猛,非要找一个勇士,去劫持刺杀秦王。

太子丹终于通过熟人的熟人,找到了荆轲,荆轲原本也想拒绝,无奈太子丹态度诚恳的紧,荆轲只好答应下来。

答应后,太子丹又怕荆轲反悔,一遍遍催他上路,最后还给荆轲安排了一个猪队友秦舞阳,荆轲原本是要等一位朋友来了再走,被太子丹刺激的朋友也不等了,直接带着秦舞阳上了路。这一去不仅送了命,任务也没有完成。

猪队友秦舞阳

话说这个秦舞阳了不得,是燕国有名的勇士,十三岁上就杀了人,别人都不敢和他对视。于是太子丹自认为给荆轲准备了一名好助手,但是这个助手是个乡野莽夫,欺软怕硬。

秦王在咸阳宫召见两人,荆轲捧着樊於期的人头,秦舞阳捧着藏有匕首的地图匣子,到了殿前,这位勇士秦舞阳被秦国的威仪吓得瑟瑟发抖。还是荆轲三言两语解除了危机,又捧过地图进献给秦王,自此,这位秦舞阳仿佛不存在了一般,自始至终都没有上前帮助荆轲。

秦国有规定,殿内的大臣不允许携带兵器进殿,而武将携带兵器都在殿外侯着,没有命令不准进殿,在秦王暴走的那段时间,所有的大臣都慌了,秦王自己也拔不出剑来,这时候荆轲和秦舞阳是有机会的,可惜荆轲错失了最佳行刺机会,而秦舞阳可能石化了。

最后一个医官携带的药袋击中了荆轲。

荆轲剑术一般

荆轲剑术其实是一般的,他更像是一个政治家,好读书,为人稳重,周游列国,他有智谋,说服樊於期自杀,用他的人头接近秦王。有胆识,临危不乱,敢于直面秦王。

但是他的剑术确实不咋地,卫元君不愿意用他,盖聂曾对他怒目而视,鲁句践曾发怒呵斥他,他都不予回击,因为他有自知之明。

同样,刺秦王他也知道自己能力不足,于是邀请了一位朋友一起去,想必这位朋友定是剑术了得,到时候,在大殿上,两人相互配合,擒住秦王,是可以实现的。

然而他这位朋友还没有到来,太子丹就一个劲催他上路,还责怪他害怕了,又说出让秦舞阳先上路这样的话来激他,于是,荆轲真的被激怒了,朋友也不等了,直接带着秦舞阳上路。至此,实际上行刺计划已经被打乱。

于是,荆轲刺秦王华丽丽的失败了

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表