您当前的位置:首页 > 书画艺术

高铁“新贵”——常德如何拥抱高铁时代?

时间:2019-12-24 19:32:22 来源: 编辑:华星卫视 阅读:
高铁“新贵”——常德如何拥抱高铁时代?!
缪一鸣
2019年12月
随着年关的临近,承载着600多万常德人热切期盼的黔张常铁路即将通车,有人说黔张常的开通对常德来说是一份“迟来的爱”,但它注定是划时代的,标志着常德从此告别无高铁历史。那么面对即将滚滚而来的“高铁时代”,作为高铁新贵的常德,如何发展高铁经济是必须面对的紧迫课题,如何放大高铁红利更是考量着常德人的智慧,牵动着每个市民的神经。
   
高铁时代到来将给常德带来什么?
黔张常高铁将常德带入“高铁时代”影响是深远的,可以说机遇与挑战并存,信心与压力同在。
机      遇
1、有利于强化提升常德交通枢纽地位
发达的交通对一个地方经济发展影响是不可估量的,没有一定的交通速度,注定难以达到一定的经济速度,这是一条颠覆不破的经济规律。曾几何时,在水运盛行的时代,常德是“五省通衢”的交通枢纽,有“黔川咽喉、云贵门户”之称,广阔的澧阳平原也一度“富甲三湘”。也正是这样很多常德人抱着过去的荣光沾沾自喜,守着湖区优势妄自尊大,致使在现代交通争夺战中不仅没有先声夺人,反而被时代抛在后面。尤其是随着“铁公机”为代表的现代化交通的兴起,常德“咽喉”、“门户”地位已不复存在,交通枢纽地位更是风光不再。以高铁为例,周边城市高铁一浪高过一浪的迅猛发展,极大地冲击着常德交通枢纽地位,常德不仅被新兴的张家界、黔江、荆州所“蚕食”,也被老牌交通枢纽城市怀化、襄阳、宜昌所“支解”,周边城市早已纷纷“脱常”而去,形成强大的“拆解效应和离群效应”,难怪很多人感慨常德日益被现代快速的交通所“抛弃”。
事实上,近年来,湘西北的发展一直被交通落后这一硬伤所制约,对外交通不畅成为常德经济发展最大的痛点、堵点、难点。很多人无法想象,常德通往长沙只有常长高速“华山一条道”, 出行困难重重,节假日必堵,春节更是水泄不通,成为全国罕见的高速拥堵路段。显然拥堵的高速已经载不动常德发展之愁了,开通高铁、争夺高铁枢纽已是迫在眉捷。然而由于多年来偏移了湖南“一点一线”的发展主轴和国家铁路干线,常德高铁建设始终面临尴尬且无奈的现状,在争夺高铁的竞争与博弈中始终处于被动。令人可喜的是,永不服输的常德人没有自抱自弃,而是开展了一波又一波、一轮又一轮的“争路运动”。功夫不负有心人,终于在十三五“ 高铁绕着走”的局面被打破,常德一跃成为“高铁新贵”,不仅迈进高铁时代,还在众多未来新兴高铁枢纽争夺战中成功杀出,将渝长厦、呼南、常九、石长4条铁路交错并驾齐驱,形成X型布局,全方位地接入国家高铁主干网,实现高铁从配角到主角的成功跨越。
可以预见,随着多条高铁相继开工或开通后,常德有向华东、华南、西南的快速通道,将大大提升常德交通枢纽地位,极大拉近与发达地区的时空距离。到长沙不足1小时、武汉2小时、重庆2.5小时,到“北上广”均可控制在5小时内,常德直通川渝、对接长株潭、汇入长三角、融入珠三角不再是梦想,将与众多大城市形成“同城效应”。加之高铁运营将有力推动人流、物流、资金流向常德聚集,也迅速缓解长常高速交通压力,释放超负荷的石长铁路运能,为常德加快人流通畅和客货运提供便利,常德在大西南交通枢纽地位必将重新凸显。
2、有利于促进旅游、商贸等第三产业发展
高铁以快速、安全、舒适、运量大等特点深受人们喜爱。高铁开通,最先、最直接受益是旅游业、商贸物流业。据了解,武广高铁开通带动沿线旅游出现“井喷”式增长,出现了淡季不淡、旺季更旺的喜人形势。岳阳楼景区开通后第一个“春节黄金周”来自粤港澳旅客同比增长50%以上。南岳因此出现了当地宾馆房价普涨30%以上,并全部取消了节假日各单位的协议房价的情况。
常德人文厚重、山水秀美、故事精美,有柳叶湖、桃花源、城头山、壶瓶山等一批知名景点,部分旅游资源在全国乃至全世界都具有垄断性和独特价值。高铁开通后,这些珍贵的旅游资源,将吸引众多游客前来观光、休闲和度假,常德旅游的潜力将会得到充分释放,客源市场将不断拓展到华东华南、东南亚甚至欧美等地。常德与张家界、湘西共同打造世界级旅游“金三角”成为必然。此外,高铁将加快我市客货分流步伐,释放铁路货运运能。据测算,一列客车约占用三列货车通行空间,而高铁可分流65%的旅客,使现有运输力提高200%,大大改变“一票难求、货物滞留”的局面,极大缓解日益饱和的铁路运输压力,促进我市物流业快速发展;特别是高铁强大的吸纳能力,能够迅速聚集并形成大量的人流、物流、信息流、资金流,势必会有利于常德文化旅游业及交通服务、餐饮服务、酒店公寓、时尚购物等发展,为发展城市房地产业、交通运输业和物流业创造良机。
3、有利于加快经济要素流动,加速融入川渝、长三角、珠三角经济圈
高铁拉近城市时空距离,放大资源配置空间,带动各种生产要素流动,加速更多的产业梯度转移。据统计,当年武广高铁开通后珠三角企业就开始循着高铁北上抢滩。武广高铁给我省带来沿海产业投资1000亿以上。同样常德高铁开通也必将加快经济要素的流动,促进产业要素汇集,推动资本集聚和财富倍增,长三角西进、珠三角北上、长株潭扩容将成为势不可档的经济潮流。尤其是常德高铁将川渝、长株潭、长三角、珠三角等我国几大经济圈联在一起。发达地区巨大的人流、物流、资金流将通过“高铁经济带”涌动翻滚,带来无限商机。实际上,外地客商投资兴业,十分看重投资目标地的原材料采购半径、产品营销半径。高铁建成后,很多高端客商或将选择在常德投资,带来技术、资金、人才、信息等要素资源,将为常德接受产业辐射、提升产业层次提供重大历史契机。常德必须进一步放大区位、产业优势,推动生产要素加速流动,吸引人才、资金汇聚,推动经济转型升级,加速融入川渝、长三角、珠三角经济圈。
4、有利于提升城市化水平,为打造武陵山片区核心增长极创造条件
高铁将常德由一个支线铁路经过的城市提升为区域性铁路枢纽城市,摇身一变成为贯通东西、联南接北的重要交通节点城市,时空观念的大变革,空间格局的大调整,原有的城市格局被重新洗牌,必将重构区域经济版图。铁路对于一个城市和区域发展是至关重要的,重庆、贵阳、怀化的兴衰沉浮可见一斑,重庆已无可争议地成为大西南最大铁路枢纽。而当年2006年渝怀铁路开通,大西南大量客货流通过渝怀线绕开贵阳而直奔华东华南,大大削弱贵阳铁路“过滤”功能,很多人甚至发出“贵阳你被谁抛弃之问?”。而今黔张常铁路开通实际昭示了曾经的湘渝高铁之争常德、张家界力压怀化实现完胜,也宣告湘渝高铁怀化走向变得遥遥无期,黔张常铁路必将抢走原渝怀铁路大西南通往华东华南的大量客货源,大大削弱渝怀铁路在大西南的地位,常德终于可以具备与老牌交通枢纽城市怀化叫板的资本。而常德原本就是武陵山片区最具活力、经济实力最强的城市,高铁将大大提升常德城市竞争力,助推常德在区域内强势崛起。
另外,高铁对于保证城镇人口大量流动,强化相邻城市“同城”效应,带动过境城市新扩展具有重要意义。随着常德多条高铁建成运营,常德到长沙、重庆、“北上广”等城市的距离大大缩短,进而形成一个交通走廊或整体经济走廊,人力、资金、资源等重要经济要素快速流动并实现优化配置,推动城市化进程不断加快,带动城市综合服务功能不断完善。而常德高铁站与既有站合并共建,推动交通无缝对接,在繁华的城市中心建设高铁站,在全国都少有,将大大加速城市化进程。高铁的到来吸引着商务办公、商业休闲、居住等各种城市业态向此汇集,形成新的城市优质圈,以高铁为核心“北部新城”必将在常德快速崛起。如今我市高铁站区域建设已如火如荼,一个高铁北部新城正在拔地而起,带动城市向北扩张和房地产升值。据预测我市未来将有超过50%的商品房由外地人购买,高铁对房产催化剂作用将日渐突出。同时随着枢纽核心和周边的配套体系不断完善,裂变衍生出新的“核心”,最终实现“交通、交易、交换、交流”职能体系的共生。最大限度地放大高铁站所产生的“汇聚效应”,带动周边和沿线地区的开发价值迅速提升,必将催生城市开发新热点。
5、有利于转变人们的发展方式和生活理念
高铁提高人们的出行效率,“同城化”效应改变人们的生活方式,提升人们的生活质量,高铁将成为忙碌人们的首选。从已开通的高铁沿线尤其是高铁站区来看,不仅是一道靓丽的风景和往来的集散地,更是人们新生活和新希望的集结地。高铁还增强沿线地区居民的荣耀感和自信心,带来人们文化、习俗、观念等方面的变化。高铁的开通,将拉近沿线城市的时空距离,不断扩大沿线人们的工作和生活范围,乘坐高铁经商、旅游、探亲甚至上班将成为沿线群众生活中不可缺少的组成部分,异地经商、异地置业、异地上学等现象日益剧增,沿线城市“同城一体化”效应将显现。高铁加速生产要素特别是人才技术信息的自由流动,三五小时的行程将使访亲问友更频繁,这将给赴沿海求职者带来更充足的动力,同时沿海的高端人才也会更愿意到常德工作或投资,在今后甚至有可能大面积出现工作、居住不同城的现象。常德作为东西、南北向高铁线上重要节点城市,与沿线各城市联系日益密切,凭借其突出的区位优势,未来将有更多机会与重庆、长沙、武汉等城市建立经济交流与合作关系,实现优势互补,有力推进区域经济发展。
挑     战
高铁时代带来发展机遇的同时,负面效应不容小视,尤其是潜在的虹吸效应、遮阴效应与过道效应可能带来严峻挑战。
1、高铁给沿线城市带来巨大“突变效应”,形成常德“紧逼”之势
高铁未开通前,沿线很多城市属典型的贫困落后山区,发展很难与常德匹敌。高铁开通,把沿线城市带入“高铁经济时代”,高铁对沿线发展起到“加速器”的作用,将给经济发展带来“突变效应”,原有经济格局将发生改变,导致区域经济竞争更加激烈。也就是说常德原来拥有的优势不再独有,产业转移、生产要素等蛋糕面临分割摊薄和截流的问题。目前,各地都处在同一起跑线上,抢抓高铁机遇、竞谋发展的势头非常明显。沿线城市都拟出台一些政策和措施,力求在高铁经济所带来的变革中占得先机。如目前张家界、黔江等地8成以上规模企业正向高铁沿线聚集,沿线很多城市进入“西开”笼子,拥有政策上优势,形成对我市“紧逼”态势,从而带来城市竞争力的重新“洗牌”。周边城市区位优势得到强化后,沿线城市将不断崛起,发展潜能将获得空前的释放,张家界、黔江等地正积极发挥或谋求“高铁效应”增强城市竞争力。这种周边城市发展态势对常德很不利,将直接导致常德在周边的影响力、辐射力不断地衰减,周边城市的“离心倾向”会不断加剧,大大削弱我市城市竞争力,对我市建设区域性中心城市将产生不可低估影响。
2、高铁“虹吸效应”将引发投资、消费等经济要素流出风险
事实证明,高铁有如一把双刃剑,在加速要素流动的同时,促使资金、人才、信息、技术向经济高地聚集,而经济发展的漏斗区将面临人才、企业等流失的窘境。也必然导致有些区域加速兴起,有些地方则快速没落,经济学家称这一现象为“虹吸效应”。由于发展水平存在明显悬殊,尤其是相对于长沙、重庆、北上广等大城市而言,常德发展环境、影响力远不足。高铁开通后,在客观上将形成人才、资金等向外流出的趋势,原有的市场、资源会被外地企业抢走或挤占。我市在招商引资方面将会受到东部和西部地区的双面挤压,投资、消费等要素流出风险加剧,吸引沿海投资将相应削弱,形势不容乐观,这就是高铁经济所带来的负面虹吸效应。因此,高铁开通将人才和产业资源等要素可能会“单向流入”综合实力远胜常德一筹的长沙、重庆等,造成优势产业外移、高端人才流失、核心企业搬迁,从而极大限制常德未来发展。如我市周边一交通枢纽城市,因缺乏对高铁“单向流出”风险的防范和应对,直接导致市民消费半径的扩大,市民乘座高铁去长沙、广州等大城市购房购物消费比例大增,高铁对该城市经济发展带动作用极为有限,教训较为深刻。
高铁“过道效应”表明,如果一个城市没有明确定位和比较优势,很可能成为沿线大城市之间的“过道”,劳动力、产品、资本等要素仅仅在沿途经过,对该城市经济社会发展起不到任何作用。常德区位优势日益凸显,面对大量交汇的人流、物流、资金流、信息流,如果没有在城市形象、投资环境、人才培养等方面做好迎接高铁时代的充分准备,就只能任由大量的资源要素白白流失,甚至成为高铁沿线上被边缘化的过客城市。
3、旅游、商贸业将面临严峻考验
在高铁带来的商机中,旅游业、商贸物流业市场争夺必将更激烈。高铁沿线名胜景区较多,几乎每座城市都有叫得响的品牌景点,如张家界、重庆等久负盛名。为争夺旅游市场,各地均将旅游作为支柱产业进行培育,相继出台优惠政策,加大市场营销,挖掘潜在客源,这些无疑对常德旅游业产生巨大冲击。特别是便捷的交通弱化常德旅游过站功能,可以说旅游被张家界全面压制,人文历史不及重庆厚重,很难与之分庭抗礼,大大影响在区域内资源调动和利用能力,由此引发对餐饮、住宿、购物、娱乐等旅游相关消费造成负面影响。同时,高铁大大加强对沿线的吸货、吸客能力,常德在一定程度上失去挺进大西南的“节点”作用,对周边的产业吸纳能力将削弱,并失去对周边地区经济过滤功能,原来流向常德的生产要素可能流向沿线其它城市,以前来常德购买商品的人可能通过高铁去长沙及沿海发达地区购买,以前来常德中转旅游的外地人可能涌向高铁沿线,对常德的商贸物流等第三产业产生较大影响。
高铁“错配效应”表明,快速发展的高铁,需要各节点城市在技术、人才、设施相匹配,否则将因规划实施的相关配套措施与高铁运营不相适应而限制城市发展。常德在对外交通基础设施规划较落后,高铁站与普铁站合并建设,其规格和规模还一时不能满足未来旅客和经济发展的需求。而未来随着更多高铁路线的开通,客流必将猛增,日发送旅客预计突破十万,随之而来的便是令人烦恼的“打车难”,再加上市区较严重的道路交通拥堵,这一系列问题若不能合理解决,必将影响旅客出行、城市形象树立,从而导致旅游、商贸等第三产业发展受限。
4、公路、航空运输业将受更大冲击
长期以来,常德高铁沿线由于受交通制约,乘汽车时间长、价格贵、路难行,很多人望而止步,高铁开通后沿线将有一半以上选择乘高铁出行,预计我市长途客运班次将减少至三成,乘坐率减少至五成,直接冲击长途公路客运和航空客运。
从交通行业运营规律来看,如果高铁每小时发一班车,可能带走同方向公路客运线上50%的客流量,每10分钟一班车,将会替代长途客运。当年怀化开通沪昆高铁,一夜之间几乎导致发往长沙长途客运停摆,高铁对公路客运的影响显而易见。高铁的开通也会给民航客运带来“分流风险”,高铁列车“公交化”的运营,必将使短途航班优势受到削减。可见高铁给长途客运和航空客运带来冲击是不可避免的。
面对高铁时代,常德应该怎么办?
任何事物都有其“两面性”。“高铁时代”既会带来新的发展机遇,也必然会带来新的考验和挑战,就看如何应对。
1、积极抢抓机遇,全力谋划应对
当前,部分人对高铁带来的影响认识不足,思想上较为被动、迟缓,甚至自傲,以致认为高铁与我们并无多大关系,因而在行动上缺乏强有力的应对举措,相比之下张家界、黔江等已下发通知要求沿线各地认真研究对策,而我们还没有做出足以让人注目的行动。实际上,这几年随着贵州、重庆基础设施的大力改善,使大西南经常德中转南下广东的车流量、货流量减少20%,大西南大量客货流“脱常入粤”,常德在周边城市影响力、经济地位、交通优势猛然下降。而高铁开通正是扭转这一局面的难得机遇。我们要增强抢抓高铁机遇的紧迫感,变被动为主动,加快对接意识,绝不能等待观望,坐失良机。在发展定位上,着力谋求由内陆城市向融入沿海城市的跨越,谋求由农业大市向旅游强市、工业强市、商贸物流强市的跨越,谋求由内生型经济城市向内生与外生并举的开放型城市的跨越。
2、加快承接产业转移,大力优化产业布局
高铁时代到来将导致区域竞争和承接产业转移的竞争更加激烈。沿线城市应根据自身特点进行战略定位,调整优化空间布局,促进产业链及资源共享和优势互补,实现差异化发展。我们要尽快改造提升传统优势产业,加快产业转型升级步伐,积极发展新材料、新能源、信息产业、节能环保、装备制造、生物医药等新兴战略性产业,形成产业集群,提升区域竞争力。要进一步推进工业园区建设,注重以产业引产业、以资源换产业、以存量换增量,重点引进投资规模大、科技含量高、产业配套强、环保质量好的项目;创建园区投融资平台,建立和扩大多元融资渠道,积极吸引境外资金、民间资本投资园区建设;强化园区配套服务保障,加强用工、用资、用地、用电等生产要素供给,吸引更多的国际和沿海产业汇聚到常德。建议尽快设立承接产业转移研究发展中心,认真分析产业转移发展趋势,及时跟踪中央相关部委政策导向及央企、大型企业等战略投资者发展动态,要更加注重大力发展新经济新业态,把握新经济向内地转移渗透的机遇,引进战略支撑项目,重点扶持大数据、云计算等新经济战略型新兴产业,推动基础云、平台云、应用云研发与应用机构集聚,大力推动智慧云大数据拨“云”见“日”。积极开展与北京中关村、杭州、深圳等数字经济新兴企业的战略合作,建议在高铁站区域建设数字经济产业集中区,出台优惠政策加快扶持新型数字经济发展壮大,切实承接、培育、壮大一批新兴互联网企业,加快把我市打造成IT新兴企业聚焦地,网红经济的集中地。
3、加速旅游资源整合,延伸旅游产业链条
高铁让旅游经济乘数效应充分释放,常德旅游业必须紧跟这种变化并争取产生乘数效应。从以往经验看,高铁沿线很多城市一些好举措值得借鉴,如京沪高铁尚未开通,济南、青岛等与高铁相连的山东8市,共同成立“山东高铁旅游城市联盟”,重点在品牌、营销、组团、无障碍旅游等方面形成融合,“抱团”开发高铁旅游产品,积极打造旅游产业联盟。而常德高铁沿线城市类似这样的举措却未见出台,我们要尽快实施沿线旅游无障碍对接,加速旅游资源整合,大力整合“吃、住、行、游、购、娱”等要素资源,重点发展观光旅游、文化体验、会展商务、休闲度假等产业,通过建设一批旅游特色精品景区、打造一批旅游精品线路、构建一批旅游新业态、发展一批特色旅游商品、培育一批旅游领军企业等工程建设,进一步完善旅游服务设施,推进旅游特色化,把旅游与常德地方文化、民族风情、特色产品有机结合,因地制宜采取多种方式延长旅游产业链,针对市场新热点策划开发更多参与性、休闲性强的旅游项目,全力打造新兴旅游新高地。
4、大力推进高铁配套基础设施建设,完善综合交通体系
高铁具有很强的聚客作用,能够带来大量的人流。要科学规划区域交通网络布局,避免与航空、公路和普通铁路的无序竞争。城市交通要主动对接高铁,做好与城市公共交通零距离换乘,实现公铁无缝对接。要做好高铁站与周边地区的交通对接,推进城乡公交一体化,促进各县(市)与高速铁路的有效对接。要高标准设计建设高铁站区,按照建设地标性建筑群和功能完善的城市综合体要求,坚持高起点规划,合理布局功能分区,变单纯的对外交通集散地为承载城市交通和商务贸易等更多功能的综合服务区。要加快以常德新型高铁站为核心的“高铁新城”建设,积极发展商业服务、娱乐休闲、商务办公、创意产业、文化展示等,努力打造舒适、宜人、便捷的城市公共空间,以吸引各种高铁沿线要素积聚。
5、加大招商引资,优化营商环境
高铁的开通,大大缩小沿线城市之间的时空距离,但高铁范围内地缘优势被均化,这对常德招商引资工作既是机遇,更是挑战。常德不能坐等机遇降临,而是要更主动走出去。建议抓住高铁开通时机,组织相关部门赴川渝、长三角、珠三角进行大规模招商和旅游推介活动,并邀请沿海企业家乘坐高铁到常德实地考察投资环境和项目。同时大力营造务实高效的政务环境、公开竞争的市场环境、诚实守信的人文环境、公开透明的政策环境、公开文明的法制环境。
同时,高铁的开通促进人才的快速流动,也为常德吸引高铁沿线城市的人才提供可能。为此,要采取各种优惠政策增强人才吸引力,进一步完善人才、智力、项目相结合的人才建设机制,不断创新用人机制,积极从高铁沿线地区引进“星期天工程师”、“周末专家”;大力引导发达地区企业中高级管理和技术人员入驻常德,积极为他们提供租房、购房、高铁通勤费用等方面的补贴,出台更多优惠政策吸引高层次人才入驻。
(作者系研究区域经济人士,

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表