您当前的位置:首页 > 普法课堂

航母上这辆小车价值千万,印度造不出来,于是让拖拉机上舰

时间:2021-04-17 19:16:44 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

航母造价高昂,光是造一艘裸航母,其成本就能达到几十亿美元。随着舰载机以及航母编队等装备到位,一支航母舰队的价格可能超过百亿美元,更不要提航母舰队每年天价的维护费用了。航母的核心作用就是容纳舰载机和供舰载机起降,因此航母花钱的大头都花在了舰载机或者是舰载机相关的设备上。而与舰载机相关的设备中,航母上的舰载机牵引车无疑是非常惹人注意的存在。

这样看上起毫不起眼的小车,居然是航母上的高科技产品,说出来你可能都不敢相信,一辆舰载机牵引车的价值就超过了千万美元。而印度因为造不出舰载机牵引车,便让两辆拖拉机上舰来替代舰载机牵引车。

各国的舰载机牵引车基本都不一样,内含的技术也有着较大的差距。但在外观上,我们能看出各国的舰载机牵引车体积都比较小,四四方方的很像是一个盒子。将舰载机牵引车设计成这种样子主要还是因为航母上的空间寸土寸金,不可能让一个辅助设备占据太多的位置。

不过不要看舰载机牵引车是一个辅助设备就觉得它不重要了,事实上舰载机牵引车的重要性非常巨大。我们都知道,即使是陆地上的机场,飞机的起降都是需要地勤的。一架战机要是在降落时没有地勤辅助,危险系数就会直线上升。

在航母甲板上,舰载机的降落更加危险。据我国第一位固定机翼舰载机飞行员戴明盟自述,他第一次在辽宁号上着舰时非常的紧张。因为能够容纳他着舰的位置非常的窄,稍有不慎就会出事故。而且在降落的一瞬间,因为人体受力,眼部充血的原因,他的视野变得很窄,并且看啥东西几乎都是红的。

可以说在舰载机降落停稳后,飞行员基本短暂失去了继续控制战机的能力。而这时候舰载机牵引车的作用就体现出来了。它必须立刻将刚刚降落的舰载机拖到制定位置,为后续的舰载机降落腾出位置。

而舰载机的重量并不小,要拖动这样一个庞然大物,舰载机牵引车不仅需要很强的拖拽能力,而且还得够稳。否则舰载机一滑脱,很容易损毁舰载机和航母上的其它设备。

为了让舰载机牵引车足够“稳”,各航母拥有国都绞尽脑汁,用了各种先进的技术来进行研究。也正是研究难度过大,让舰载机牵引车的价格非常高。据说我国辽宁号上的舰载机牵引车的单价达到了1千万美元。

当然,并不是所有国家都舍得花大价钱搞舰载机牵引车。像印度可能是因为技术和资金的关系,就直接搞了两辆拖拉机来代替舰载机牵引车。这无疑是很危险的操作,一旦舰载机滑脱,极其容易机毁人亡。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表