您当前的位置:首页 > 普法课堂

士兵踩到地雷,真的能把鞋子压住地雷脱鞋走人,死里逃生吗?

时间:2021-04-17 19:10:49 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

现在大多数电脑还是使用的Windows操作系统,系统自带的小游戏是我们童年的最爱,到现在也有很多人在挑战着这些简单但是耐玩的游戏。这其中有一个游戏是大家都熟悉的,那就是扫雷了,扫雷也是世界上最经典的电脑游戏之一。而这款游戏的设计灵感,就来自于现实中清扫地雷的工兵。

和轻松愉快的电脑游戏不一样,现实中扫雷的工兵可以说是生活在巨大的压力当中,不光肩负着保护他人的责任,连自己的生命安全也时时刻刻受到威胁。地雷这种武器自从发明以来,就成为了战争中的利器,因其构造简单、威力大、成本低,在世界各地的战争中都得到了广泛是运用。我们生活中没法接触到地雷,但我们在一些影视剧中会看到士兵踩到地雷后脱下鞋子将地雷压住,然后死里逃生,那么这种方法在现实中真的有效吗?

首先我们要确定地雷的种类。在陆战中使用的地雷,常见的有反步兵地雷、反坦克地雷等等,反坦克地雷是对付坦克、装甲车等载具的,因此会有压力触发阈值,比如朝鲜战争中的一些反坦克地雷就需要90公斤以上的压力才能触发,这样就不会因为步兵踩上去触发地雷,造成弹药的浪费。我们今天要说的是反步兵地雷,这种地雷往往只需要很小的压力就会触发,在战争中主要用于杀伤战斗人员。

反步兵地雷也分为很多种类,其中就有压发式和松发式等不同的触发方式。压发式就是踩上去之后马上爆炸的地雷,这种地雷对于普通步兵来说,踩上去就是死,根本没有死里逃生的余地。那些影视剧中脱鞋逃生的地雷往往是松发式,也就是踩上去之后要再把脚松开才会爆炸。那么这种地雷是不是就可以在踩上之后不动,然后找东西压住鞋子,自己逃生呢?答案也是否定的。

首先,在真实的战场上,很少会用到松发式的地雷,毕竟地雷都是以杀伤人员为目的,干嘛还要留下一线生机呢?其次,松发式地雷对于压力的变化是非常灵敏的,除非你能做到操作的过程中完全不改变施加在地雷上的压力,否则松发式地雷还是会因压力改变而爆炸。在紧张的战场上,这基本是不可能做到的事情。总而言之,松发式地雷确实可以通过施力物体的转移来做到死里逃生,但那仅仅只是理论上,实际上的可操作性基本为零。

地雷不光会在战争年代带来很多伤害,在战争结束之后,这些雷区也会对平民造成伤害,所以现在很多国家在呼吁不要在战争中使用地雷。很多地雷不是以杀死敌人为目的,而是以造成敌人伤残为目的,这些会夺去一个人腿部的地雷在世界各地造成了无数平民的残疾。而我们从地雷这件事就可以看出来,战争会给人民的生活带来多么大的苦难,和平又是多么珍贵。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表