您当前的位置:首页 > 普法课堂

真被张召忠说中了?当初为建双航母几乎掏空国库,如今反成累赘

时间:2021-04-17 19:05:58 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

随着战争模式的改变,在未来有可能爆发的现代化海战中,航母由于出色的远洋航行打击能力,被世界各国海军公认为海上作战利器。不过,拥有如此优秀性能的航母所涉及到的各方面技术也十分复杂。除此之外,建造一艘航母并不是一时之功,需要付出庞大的精力人力和财力。正是因为如此,航母也有“吞金巨兽”的称号。

正是由于建造航母的不易,导致世界各国虽然对航母趋之若鹜,但大多数都没有办法拥有属于本国的航母。目前全球一共拥有的在役航母数量是22艘,美国就占了一半。所以美国这么多年来敢在世界各国敏感海域,进行所谓的“自由航行”,也是自恃本国强大的航母力量。而除了美国外,我国和英国也逐渐拥有了本国的航母,成为了世界上为数不多的双航母国家。

值得一提的是,尽管俄罗斯一直被公认为在军事实力上,能与美国平分秋色的2号强国。但俄罗斯在航母发展上的确与美国存在一定差距。冷战时期,苏联曾建造数艘大型航母,不过苏联解体后,这些航母拆的拆,卖的卖。就连俄罗斯现在唯一的航母库兹涅佐夫号也因为火灾不得不返厂维修,无法形成强大战力。有消息称,多年来俄罗斯的航母计划一直停留在纸面上,也是因为建造航母的费用太过高昂。

不过也有国家,为了一个“双航母国家”的名号,斥巨资建造2艘6.5万吨航母,让本国沦为了国际笑柄。这个国家就是老牌海军强国,曾被称为“日不落帝国”的英国。据了解,英国在资金短缺的情况下,几乎掏空国库,终于建造了2艘航母。对于英国的这种做法,我国著名军事专家张召忠就曾表示,这两艘航母最终只能成为英国的“累赘”。

事实上也的确如此,由于英国的经济一直未能得到恢复发展,导致该国财政面临很大难题。有消息称,英国建造的这两艘航母连弹射系统等重要装备都只能被迫取消,就连舰载机也从F-35C换成了F-35B。另外,当时英国为了追赶航母建造进度,在建造工艺上也存在很大问题。

据西方媒体表示,该航母在服役后也事故频发,甚至差点造成士兵死亡。更有消息称,由于英国方面已经无力维持这两艘航母的日常维护保养费用,很有可能会打算对外“出租”航母。而这样的消息也让外界唏嘘不已,昔日的巨舰最终似乎也只得到“沦为废铁”的下场。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表