您当前的位置:首页 > 普法课堂

疫苗保存成了大难题!全美国疯抢这种设备,两家中国公司意外火了

时间:2020-11-16 21:46:10 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

据央视新闻,当地时间11月15日,来自约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,全美国于14日总共报告了166555例新增病例,截至15日当天,已连续12天新增病例超过10万例。

美国疫情趋势图(图片来源:Wind)

而在这段时间,“辉瑞公司研发的新冠疫苗(mRNA疫苗)有效性超过90%”的消息给人们带来了希望。相比传统的疫苗,mRNA疫苗生产工艺相对简单、开发速度快、成本较低。美国有线新闻网报道说,辉瑞公司研发的新冠疫苗如果获批,将会在全球建立两条生产线,一条在美国,一条在欧洲,预计今年可生产5000万支疫苗,2021年预计将生产13亿支。

但另一方面,辉瑞公司研发的新冠疫苗必须在至少零下70摄氏度的极低温度,才能在不影响效果的前提下保存6个月,如果在2摄氏度至8摄氏度的冰箱里,则只能保存5天。这也就意味着,现有的绝大部分冷链系统都难以满足该疫苗的运输需求。

图片来源:央视新闻

在此背景下,据环球网援引路透社14日报道,为了能够安全储存辉瑞公司研发的新冠病毒疫苗,美国各州、城市和医院开始争相抢购超低温冷藏设备。

上述情形意外带火了两家中国公司:与冷链物流业务相关的冰轮环境在上周五涨停后,周一(16日)开盘一度涨停,截至当日收盘,上涨4.89%,股价报8.15元/股,最新市值60.8亿元;冰柜制造商澳柯玛的股价则在16日涨停。

图片来源:Wind

制造商:冷冻柜在美国供不应求

据环球网,一些专业的冰箱制造商在警告说,冷冻柜在美国供不应求,供货要等待数月之久。

美国联邦政府下属的疾病控制与预防中心(CDC)8月26日敦促医疗保健提供商不要购买超低温冰柜,称其正在研究解决方案,以满足辉瑞“非常复杂的存储和处理要求”。

在此背景下,多家冰箱制造商受到关注,目前都在增加劳动力并扩大产能。

“我估计(美国)有三分之一的州在购买超低温冷藏设备,”克莱尔·汉南说,她是美国免疫管理人员协会的执行理事,该协会是一个非营利性组织,代表各州和地方的公共卫生官员,负责处理疫苗相关事务。

报道称,辉瑞公司生产的疫苗所需的专业冷藏设备价格在5000美元到15000美元之间。

每年有50%的疫苗因冷链系统问题被浪费掉

图片来源:无国界医生网站

但就新冠疫苗而言,一些正在临床试验后期阶段的疫苗生产商均透露需要更严苛的温度控制。比如,Moderna预计其疫苗的运输存储温度应为-20℃;辉瑞透露与BioNTech合作开发的疫苗的温度要求则为-70℃~-10℃。

那么现有的医疗物流是否有办法应对?

当前的疫苗运输中主要采用主动冷却(使用冰柜等制冷容器)与被动冷却(加入干冰等制冷剂)两种方式。国际物流巨头AIT Worldwide Logistics全资子公司Unitrans International Corporation总裁Andrew Schadegg表示,在制药行业中,上述极端低温的要求其实也并非罕见,主要是通过装有干冰的特殊容器控温,后者能将温度控制在-79℃左右,现有的某些冰柜也能达到这种低温范围。不过,他认为,不同温度下的包装、冷却液(如干冰)以及温控容器可能将是运输中潜在的瓶颈。

国际航空货运协会(TIACA)表示,“实际上,世界上并没有足够的主动冷却容器来运送所需的新冠疫苗,用于运输的被动冷却容器将必须依靠大量干冰来控制温度。但是,出于安全原因,每种机型都只能使用有限的干冰,从而限制了运送疫苗的数量。我们希望,随着产量的增加,未来可以研制出稳定剂,让疫苗可以在更高的温度下进行保存。”

据WHO估计,全球每年有50%的疫苗因冷链系统问题被浪费掉。

另据央视新闻援引《纽约时报》报道称,辉瑞的疫苗研发团队为此专门设计了一种和疫苗配套的冷链运输箱,运输箱里装满干冰,每个运输箱可以容纳1000至5000支疫苗,疫苗在运输箱里可以保存15天时间。每个运输箱还装备了GPS全球定位系统,以便安全、及时地将疫苗运往各地的医院。

按照设想,当冷链运输箱被送达医院后,即使医院里不具备零下70摄氏度的储存条件,也可以直接使用运输箱保存疫苗,只需要及时补充足够的干冰,但每天打开运输箱的次数不能超过两次。

两家相关上市公司股价大涨

11月11日,有投资者在深交所互动易上向冰轮环境提问,“请问贵司可用于疫苗运输的产品是属于必须品,还是可选择产品,若是必需品,客户都有哪些?“

冰轮环境回应称,“为了维持有效成分的活性,包括疫苗在内的部分医疗用品有着温控的刚需。公司制冷设备在医药行业应用已久,近年来有海正药业、绿叶制药、齐鲁制药、九州通等客户。极端情形下,有些医疗用品(如新冠病毒mRNA疫苗)长期储存需要-70℃的环境。据了解,当下公司一个业务单元正在承建复星医药旗下一间公司的-70℃超低温生物冷库。

上述消息在13日才被有心资金关注到,当日午后,冰轮环境直线涨停。

另一家冰柜生产商澳柯玛在11日、12日连续两天涨停。13日,澳柯玛还发布公告称不存在与公司相关的应披露而未披露的重大事项。

有意思的是,澳柯玛16日还是涨停了,股价报9.61元/股,最新市值76.8亿元。

图片来源:Wind

澳柯玛的公司简介显示,公司已经形成了以冰柜、冰箱、生活电器等家用产品为核心业务,以商用冷链产品、冷链物流装备、超低温设备、自动售货机等为发展业务,以新能源电动工具车、新能源家电为未来业务的多层次、多梯度产业格局,营销网络覆盖全球100多个国家和地区。

方正证券分析师夏子衍称,对于我国,生物医疗低温存储市场仍有较大提升空间,同时行业增速高于全球(4.1%),在新冠疫苗催化下,行业发展有望提速。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表