您当前的位置:首页 > 普法课堂

装不下去了?曾扬言1个打2个,没想话音刚落印军就对邻国示好

时间:2020-11-16 21:41:30 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

众所周知,印度已经与多个邻国发生矛盾,导致边境局势日益紧张,莫迪为了增强前线部队力量,先后给边境部队增派大量的兵力和先进武器装备。目前,印度边境部队中部署了近20万士兵,还有大量从别国采购的先进装备,正因为如此,印度军方士气大增,曾多次放狠话挑衅对手国,甚至扬言可以1个打2个。但该国的军事力量大家都是心知肚明的,根本不具备这样的实力,没想话音刚落印军就对邻国示好。据俄罗斯卫星通讯社报道,印度陆军参谋长马诺伊亲自到尼泊尔进行访问,目的是巩固两国边境合作,其实说白了就是借机想要缓解两国矛盾,也不得不让人怀疑,印度这是装不下去了?

印度陆军参谋长马伊诺是两国发生边境矛盾以来,首位到尼泊尔进行访问的军方高管,而此次马伊诺将进行为期三天的访问,主要任务是接受尼泊尔政府颁发的名誉将军称号的授予,因为两国之间从1950年开始就有这个习俗,会为彼此军方指挥高管授予光荣称号。与此同时,马伊诺在访问期间,还曾承诺会在新冠抗疫阶段,向尼泊尔进行支援。

可见通过这次的访问,印度和尼泊尔之间的关系确实是得到了缓和。其实印度和尼泊尔之间的矛盾在于前者一直想要占据后者的卡拉帕尼地区,该区域的地理位置十分敏感,处于三个国家交界,所以尼泊尔自然不愿意向印度低头,更何况卡拉帕尼本身就属于他们自己的领土,印度也没有权力霸占,如果强行进攻那就是侵略,到时候恐怕也会受到国际上的斥责。

另一方面,印度边境地区属于高原低压环境,如今冬季即将到来,这里的温度已经降至零下几十度,这时候激化矛盾肯定不是个好主意。印度边境军队有段时间还处于防寒物资紧缺状态,如果不是因为美国愿意出面支援物资,相信印度边境士兵早就军心涣散了。此前,印度开出高价条件向多个国家求助,但都失败了,美国在印度频繁请求下,终于答应向该国支援大批防寒物资,甚至就连五角大楼的二手库存都交给了对方。

外界分析,印度三番两次挑起与邻国边境的矛盾,主要目的在于转移大众对该国疫情的注意力。印度的疫情已经超过巴西,成为世界第二大疫区,莫迪担心民众们会将责任推卸到政府头上,便开始效仿美国政府那样,搞政治战,将公民视线转移到对外矛盾事件中,激发大家的爱国热情。但莫迪这么做,不但对国内疫情没有任何帮助,反而让印度国家形象受到损害。

如今印度国内疫情日益恶化,而且该国的经济也持续走下坡路,经历了新冠疫情后,加上与邻国关系破裂,闹出抵制他国货物的事情,结果给国内企业造成负面影响,也曾引起过不少印度企业的不满。如果印度能够将用于边境局势的精力,投放到国内抗疫和民生问题上,相信也不至于沦为如今的惨状。

印度总理莫迪一直都有一个军事大国的梦想,但这个梦想距离现实差距太大,虽然印度每年都会从别国采购大量先进设备,但其实该国的士兵素质还不曾达到高水准状态,而且与众多邻国关系闹僵,对该国的贸易经济也没有任何好处。该国与美国的关系较亲近,可实则在美国眼里,根本不存在真正的友谊,只有价值,所以依赖美国也不是印度的长久之计。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表