您当前的位置:首页 > 普法课堂

打黑边境检查站真打“黑”!

时间:2020-11-16 21:37:58 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

毒品、自制小口径枪、子弹……在这个以“打黑”命名的边境检查站里,到底发生了怎样的故事?

贩毒、走私、电信诈骗、在逃人员……今天,就来听听云南保山边境管理支队打黑边境检查站的自述——

大家一定对我的名字充满了好奇!

相传,在明代时期,邓子龙将军曾经在这里抗击倭寇,当时倭寇在怒江对面占据着有利地形,邓子龙将军审时度势,命令部队在天黑时悄悄渡江,打得敌人措手不及,生擒敌首。这场战役的胜利正是利用天时这个有利条件,后来人们为纪念这个地方,便将这里叫做 “打黑”,同时也代表着人们对光明和自由的向往。后来,云南怒江两岸群众为了方便贸易、探亲,便选择此地作为渡口,命名为“打黑渡”。随着社会经济的发展,2005年6月一座连通施甸、龙陵两县的大桥在此落地通车,命名为“打黑大桥”。2004年1月,我出生在龙陵县勐糯镇丛岗村大田坝社,我的名字引用了当地的地名,叫“打黑边境检查站”,今年我已经16岁啦

2019年1月1日,我告别了橄榄绿,换上了藏青蓝。但我知道,变的是服装,不变的是职责使命。

你看,我们正在升国旗,进行入警宣誓!

我们的职责就是驻守在美丽的打黑大桥,对过往边境管理区的人员、车辆、货物进行检查。如果犯罪分子想要偷偷从这里通过,那想都别想,贩毒、走私、电信诈骗、在逃人员都逃不过我们的火眼金睛。

今年以来,我们查获毒品案件3起,抓获犯罪嫌疑人3人,缴获毒品86.41132公斤;查处各类行政案件55起130人;查获走私及非法运输案件4起,抓获犯罪嫌疑人5人,案值约41万元;查获疑似电信诈骗人员4人;查获自制小口径枪1支、子弹9发、抓获犯罪嫌疑人2人。

今年是特殊的一年,一场突如其来的疫情更让我们感受到了肩上责任的重大,我们团结一心,守好边境一线,坚决打赢疫情防控阻击战!

我们坚守在执勤一线,认真检查着过往车辆和人员。

我们派出警力前往驻地疫情防控隔离点开展工作,受到地方党委政府、人民群众的高度肯定和赞誉。

我们加强内部营区清洁消毒,确保内部安全。

我们积极开展“开门评警”活动,最集中、最广泛、最坦诚、最透明倾听群众意见建议,面对面向群众汇报工作。

我们开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,坚持问题导向、效果导向和民意导向,教育整顿做深做实。

今年8月,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,为新时代公安工作指明了方向,我们会继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力为警旗添色生辉!

我们将牢记嘱托,切实做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,坚决维护边境地区安全稳定。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表