您当前的位置:首页 > 普法课堂

北大国发院黄益平:未雨绸缪,“不计一切代价”的政策退出后怎么办?

时间:2020-11-16 21:05:45 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

腾讯财经11月15日讯,在第十一届财新峰会上,北京大学国家发展研究院副院长黄益平发言。他认为,疫情基本上是打乱了去年所有对今年的经济和投资活动的计划,2019年底还在讨论2020年要不要保"6",现在再听起来有一种恍若隔世的感觉。

但是事情总有两面,黄益平提及,疫情之后数字经济已经高速发展,尤其是线上技术利用大数据、大科技平台、人工智能做无接触的交易,这已经成为经济活动当中非常重要的部分,再加上央行在紧锣密鼓地推动央行数字货币的落地,这些意味着未来几年数字经济会得到长足的发展。

谈及明年经济金融的关注点,黄益平表示,这一轮危机和2008年的危机不一样,虽然两次危机中政府都采取了财政扩张、货币扩张、金融大力支持经济活动的政策,但是2008年危机在大型金融机构,只要把大金融机构稳定了经济就稳定了,但是这一次危机更多的是在基层、在草根,所以各国的政策最主要的是支持中小微企业、普通的老百姓。

因此,这次危机后需要关注的点也与2008年不同。黄益平认为,在这一轮疫情期间,各国的金融资产价格并不像2008年那么糟糕,甚至在一些国家资产价格还上升了,将来在不计一切代价的宏观政策退出的时候,会带来什么样的后果?这一点是值得高度关注的。

另外,黄益平表示,这次危机终结的方式可能不一样。疫情控制住了,所有的限制都给取消,经济活动就一下恢复,说不定我们会看到货币财政这一些扩张政策,在一夜之间都可以退出,因为经济活动的反弹可能是一夜之间就会发生。

一个方面不知道疫情到底什么时候结束,第二是不知道这一些不计一切代价的政策什么时候退出,以什么方式退出。

从政策的角度讲,黄益平认为应该是未雨绸缪,他提出以下值关注的要点:

第一,政府要求很多银行,尤其是中小银行,采取了很多措施支持中小微企业,发挥了积极的作用。万一明年金融资产的质量开始下降,应该预先设置一些处置方案。

第二,现在经济向好,人民币资本项目国际化开放重启。但是万一将来国际经济金融形势开始逆转,是否有能力应对这样的资本流动甚至是国际市场的波动的逆转,现在要考虑尽快设置一些宏观审慎的政策。

第三,汇率政策的问题。市场波动是很正常的,但问题是有没有能力接受这样的市场波动。在不同的国家,市场波动的含义是不一样的,有一些国家市场波动就是市场波动,有一些国家市场波动就变成了金融危机。在过去几年人民币国际化政策推动的进程当中,有一个很重要的教训,就是人民币汇率的灵活性还是不够。好消息是在我们过去这一年多时间,人民币汇率的灵活性已经大幅度提高。万一明年再开始波动,国内应该有提前的预案措施。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表