您当前的位置:首页 > 普法课堂

好风东来处处春 ——北京援藏助力拉萨脱贫攻坚工作纪实

时间:2019-10-09 06:38:26 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

北京援藏干部、尼木县委常务副书记赵金祥查看从平谷引入的桃树生长情况。_副本

图为北京援藏干部、尼木县委常务副书记赵金祥查看从平谷引入的桃树生长情况。千龙网发

从古至今,小康一直是百姓对丰衣足食、安居乐业美好生活的向往。

打好脱贫攻坚战是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大战略决策部署,西藏的脱贫对全国全面建成小康社会意义极其重大。

“小康路上一个都不能掉队。”近年来,在北京援藏工作的精准发力下,一项项民生工程、一批批产业项目、一个个易地扶贫搬迁安置点,或开工建设,或建成投用。拉萨市各族群众真实地感受到北京援藏项目带来的“看得见、摸得着”的实惠。

脱贫攻坚结硕果

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”这是《桃花源记》中最有名的一段对世外桃源的描写,让无数人神往。在北京援藏干部的努力下,这样的美景在西藏尼木县即将成为现实。

在卡如乡,来自北京平谷的1万株桃树在高原的阳光下茁壮成长,这是来自北京平谷区援藏干部赵金祥和同事们的手笔。2017年清明节前后,赵金祥从北京平谷引入的精品大桃8个品种共计1万株,在卡如乡全部栽植完毕。

与雪域高原本地产的桃相比,这片桃林还担负着带动当地群众脱贫奔小康的重任。

卡如村2组村民明久今年45岁,家里4口人只有1.5亩土地,通过在桃园工作,每年各种收入加一起可达到3万元。

事实上,北京平谷大桃在卡如乡落地生根是尼木县“沟域经济”发展的一个缩影。在北京援藏干部的努力下,尼木县长达40公里的沟域经济产业带逐渐兴起。

目前,尼木县已基本建成以大桃、樱桃、葡萄等特色果品及蔬菜、藏鸡标准化养殖为主的现代农业和以卡如沟·核乡寻忆民俗体验村、藏香产业园为主体集民俗旅游、二产加工的一二三产融合发展示范体系。

岁月不居,时节如流,脱贫攻坚又一年。这是爬坡过坎的一年,这是集中攻坚的一年,这也是硕果累累的一年。

2018年,北京市紧贴拉萨市脱贫攻坚的工作目标,结合实际,集中力量,聚焦重点,精准发力,有力助推拉萨市脱贫攻坚工作,取得重大的历史性成就。

时间是最好的证明:截至2018年9月底,北京市对口支援的城关区、堆龙德庆区、尼木县、当雄县已经先后全部通过国务院扶贫办考核验收,实现脱贫摘帽。 而拉萨市率先在西藏实现整体脱贫,成为北京市对口支援地区中第一个整体脱贫的地区,也成为全国第一个整体脱贫的三区三州深度贫困地区的地级市。

工作方法注重“志智双扶”

贫有千种,困有百样。地区不同,扶贫对象不一样,工作方法也不一样。

在堆龙德庆区羊达乡一个不起眼的鱼塘里,住着一批“北京客人”。北京特色水产品种——热水鱼罗非鱼、冷水鱼鲟鱼被引入拉萨雪域高原。羊达乡专门建起了一方北京鱼塘,帮助拉萨养殖户创产增收、脱贫致富。

看着水里密密麻麻的气泡,北京市第八批援藏干部、拉萨净土商贸集团有限公司副总经理周宏亮很开心,“这说明‘北京鱼’很健康,没有水土不服!”100%的成活率,让京藏两地的水产养殖专家都非常惊喜。这无疑为两地渔业合作,开了个好头。同时,拉萨本地的高原冷水性鱼也计划走入北京市场。

在近几年的消费扶贫项目中,西藏的特色产品一直很受北京消费者欢迎。

牦牛制品、羊绒制品、高原奶制品、高原水系列……目前,供应北京市场的特色产品多达百余种。北京援藏指挥部综合了超市直营、社区零售、组织展销、线上销售、大宗采购等多种渠道推进特色产品进京销售。

2018年度北京市计划安排对口支援资金26039.25万元,其中扶贫脱贫项目投入资金21898万元,占比84.1%,年度计划安排58个项目,其中扶贫脱贫项目45个,占比77.6%,新增资金10000万元全部为扶贫脱贫项目资金,安排项目21个。

在北京市的支援帮助和拉萨市的共同努力下,通过产业扶贫、教育医疗扶贫、社会力量扶贫等全方位多项措施推进交流交往交融、携手奔小康、注重“志智双扶”,为强化脱贫攻坚工作成果打好基础,用最大公约数画出最大同心圆。

援藏项目 向基层倾斜

北京市在对口支援拉萨市工作中坚持将80%以上对口支援资金用于基层(区、县、村),三年来共安排财政资金19.36亿元,用于北京携手拉萨两区两县奔小康。

京拉两地对口帮扶区县积极开展了一系列对接协作,建立区县之间、乡街之间、村居之间、企乡之间、企村之间的多层次结对帮扶关系,实现从“主动脉”相连到打通“毛细血管”的微循环,形成立体式、宽领域、多层次的援藏扶贫新格局。

在当雄纳木错圣水厂,建档立卡贫困户强巴旦增像往常一样忙碌着。装箱、打包……虽然工作有些累,但强巴旦增心里很踏实。强巴旦增一家有5口人,一家人的生活重担全压在他一个人身上,日子过得紧巴巴的。

自从北京援建的纳木错圣水厂项目开工后,强巴旦增一下变身产业工人,走上流水线,不再靠天吃饭;一家的生活悄然发生着改变,家里的生活条件得到很大改善,如今已经实现脱贫摘帽。

在拉萨,像强巴旦增这样通过北京援藏项目在家门口实现就业的老百姓还有很多。

集中力量优先保障和改善民生,着力解决各族群众迫切需要解决的困难和问题,让拉萨市各族群众生活更加富裕和幸福,就是北京援藏干部们最大的心愿。

为了进一步助力打赢脱贫攻坚战,北京市各区县还积极广泛动员企业参与结对帮扶工作,2018年北京对口区县共有42家企业帮扶拉萨34个贫困村。

结对帮扶进一步推动了拉萨扶贫项目建设,拓宽了群众脱贫路径,带动了贫困户就业增收。

产业先行促增收

“我一口气承包了9个大棚种蔬菜,不仅还清了家里盖房子欠下的钱,还摘掉了贫困户的帽子。”提到承包大棚种菜的成就,堆龙德庆区羊达村村民娘嘎声调一下子提高了,脸上是止不住的笑容。 娘嘎承包的大棚位于北京援藏投资建成的羊达现代设施农业示范园里。园区内数百个大棚,种植有常见蔬菜、食用菌、花卉、水果、药材等40多种经济作物。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表