您当前的位置:首页 > 理财

刘华清上将,来郑州专门看望一位九旬老人,感谢当年救命之恩

时间:2020-11-15 17:39:42 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

刘华清是开国少将,1988年授上将,到九十年代,他的成就非常之大,当选政治局常委。1996年,刘华清上将来郑州考察工作,专门去看望了一位已经91岁高龄的老人。刘华清对老人说,感谢您当年的救命之恩。

这是怎么一回事呢?事情还要从62年前说起。刘华清是湖北红安人,红二十五军的一位小将。当时的刘华清还是一个十七八岁的小伙子,干过宣传工作,也干过组织工作,职务不高,只是一位小科长。

红二十五军的政治部主任叫戴季英,也是湖北红安人,刘华清的小老乡。戴季英对刘华清比较器重,让他当组织科长,经常给他安排一些工作。红二十五军踏上长征之路,在南阳独树镇发生了一场激烈的血战。

(刘华清将军)

敌人的火力很猛,危急时刻,连军政委吴焕先都挥舞大刀亲自上阵杀敌。在吴焕先的感召下,只有18岁的刘华清也举枪冲锋。因为红二十五军所处地势比较平坦,没有东西可以遮掩隐蔽,所以形势非常不利。突然,刘华清感觉左脚被重重地敲了一下,瞬间身子歪倒了。

他的左脚踝骨被子弹打穿了,顿时鲜血直流。初生牛犊不怕虎,当时的刘华清年轻啊,还满不在乎,要继续冲锋。刚要站起来,却又倒下去了,那可是贯通伤,而且又流了那么多血。

刘华清被战友们抬了下去。他非常痛恨自己,负伤的真不是时候,部队正在打仗,如今他非但不能上阵杀敌,还要拖累战友们。这该死的子弹,为什么偏偏打中他的脚踝呢?

(戴季英)

最糟糕的事情发生了。红二十军并没有摆脱危险,还要继续急行军,带着伤员肯定不方便。独树镇一战,伤员太多了。军首长经过研究,决定把这部分伤员安置在当地老百姓家里。

这是没有办法的办法,无论是军政委吴焕先,还是副军长徐海东,乃至于军长程子华,都是爱兵如子的人,谁也不愿意抛弃自己的战友,生死兄弟,可是为了红二十五军的整体利益,为了不造成更大的伤亡,只有忍痛割舍这部分失去战斗力的伤员了。

刘华清也被留了下来。他的伤口经过处理,血止住了,没有那么疼了,可还是走不成路。听说要被留下来,还给了安置费。刘华清急了,他说,“我不要钱,我要跟着部队一起走!死也要死在红军队伍里!”

许多年后,刘华清说,这是他人生的一个重要转折点。转不好,就不会有后来的刘华清了。看到刘华清如此倔强,如此坚定,戴季英发话了:“那就带上他吧。”

就是这关键时刻的一句话,救了刘华清一命。因为很快就能证实,凡是留下来的伤员,基本上都牺牲了,红军走后,残忍的国民党兵将战场上红军的尸体,和俘虏到的红军伤员,一起埋葬了。可以假设,如果刘华清留下来,等待他的肯定是敌人的活埋。

许多年后,成了开国将军的刘华清,一直都没有忘记戴季英的救命之恩。所以,在1996年去河南考察工作时,他特意去郑州看望已经91岁高龄的戴季英,再次表达感谢。第二年,戴季英病逝。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表