您当前的位置:首页 > 理财

教育部:新版义务教育课程方案和课标明年将公布

时间:2020-10-31 07:56:04 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

义务教育课程修订最新进度表来了!近期,在公开答复全国人大代表建议时,教育部透露,2019年初已启动义务教育课程修订工作,2020年底前,将完成各学科课标初稿修订工作,2021年年底前,将发布新修订的义务教育课程方案和各学科课程标准。

十三届全国人大三次会议第5475号建议提出,修订《义务教育课程设置实验方案》。

对此,教育部解释,2001年教育部印发的《义务教育课程设置实验方案》指导了近二十年义务教育课程改革实践,为我国义务教育从全面普及走向优质均衡作出了积极贡献。但是,对照当前教育改革面临的新形势、新要求、新挑战,现行的义务教育课程方案存在着诸多不相适应的地方,必须进行修订,以更好落实中央新精神、适应教育发展新需要、迎接时代新挑战。

2019年初,教育部已启动义务教育课程修订工作,经过一年多的努力,在深入开展调研、精心组织修订、广泛征求意见的基础上,各方凝聚共识,完成了基础研究、顶层设计和整体规划等前期工作,形成了义务教育课程方案修订稿。

本次课程方案修订坚持目标导向,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述精神,确保正确方向;坚持问题导向,针对培养目标时代性不突出、课程设置不够完善、课程管理职责不够明确等主要问题,论证提出问题解决办法,强化针对性;坚持创新导向,深入研究课程改革新趋势,把握国际课程改革新动态,增强前瞻性。与原方案相比,新修订的课程方案主要有三方面变化。

一是将原“义务教育课程设置实验方案”名称改为“义务教育课程方案”,与普通高中课程方案名称保持一致,完整体现课程方案功能。

二是将习近平总书记关于培养“有理想、有本领、有担当”时代新人的要求作为构建义务教育课程体系的逻辑起点和落脚点,阐述培养目标,反映人才培养规格和要求。

三是考虑到学生认知发展是从日常生活概念到准科学概念再到科学概念的过程,由综合到分化,对课程设置与实施进行调整。例如,小学一二年级开设艺术综合,替代音乐、美术分科课程;鼓励将小学一二年级道德与法治、劳动、综合实践活动,与班队活动、地方课程和校本课程等相关内容整合实施;将学科性质相近的物理、化学、生物学整合为“科学”,保持与分科基本内容一致等。

2020年8月,教育部已组织召开义务教育课程修订第二次全体会议,全面推进义务教育各学科课程标准修订工作;根据修订总体安排,2020年底前将完成各学科课标初稿修订工作,2021年底前将发布新修订的义务教育课程方案和各学科课程标准。


 

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表