您当前的位置:首页 > 理财

香港警方接广东公安厅回复:在距香港水域26海里截获非法越境快艇

时间:2020-09-27 16:34:47 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

香港警方9月26日晚发布新闻公报,公布了“12名香港疑犯涉嫌非法偷渡入境内地”一案的最新进展,表示警方正按照是否有人组织及策划跨境犯罪的方向调查该案件。

香港警务处官网截图

新闻公报中说,就12名香港疑犯涉嫌非法偷渡入境内地的案件,警方昨日(9月25日)接获广东省公安厅回复,指广东海警局于8月23日上午9时许,在其管辖海域内查获一艘涉嫌非法越境船只,海警人员登船后发现12名港人,有关人士涉嫌犯“偷越国(边)境罪”被依法拘捕。经初步调查后,深圳市公安局盐田分局依法对该12名疑犯采取刑事拘留措施以作深入调查。

调查发现该12人于8月23日早上约7时许在香港新界西贡布袋澳码头登上一艘由偷渡集团安排的快艇,并由其中一名疑犯负责开船,计划经内地海域逃到台湾,以逃避在港涉案的刑责。他们登船前在港已向相关偷渡集团人员缴付一定资金,以作安排出逃费用。

目前,深圳市公安局盐田分局仍就案件进行调查,稍后将依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》,报深圳市盐田区人民检察院呈请对有关人士批准逮捕。

部分被拘港人资料图 图源:香港《星岛日报》

根据广东省公安厅所提供的资料,以及翻查海事处航行监察系统和水警数码雷达保安系统记录,涉嫌偷渡的快艇于8月23日上午约7时许由布袋澳开出,并在同日上午约7时半于香港东南面水域离开香港水域界线,进入内地水域。该艘快艇及后超出上述系统有效侦测范围,而水警数码雷达保安系统最后侦测到该艘快艇的时间为同日上午8时许,当时快艇离开香港水域界限约10.9海里,正向东南方向航行。

另外,广东海警局公告提及于8月23日9时许在其管辖海域内(21°54'00''N,114°53'00'' E)查获一艘涉嫌非法越境快艇,公告提及的位置在香港水域界限以外东南方约26海里。警方正循是否有人组织及策划跨境犯罪的方向调查上述案件。

林郑月娥9月22日出席行政会议前见记者

据媒体此前报道,香港特区行政长官林郑月娥9月22日出席行政会议前见记者表示,早前12名港人因偷渡台湾途径内地水域时被内地警方截获,现被内地刑事拘留。此事无关交涉问题,需要先让内地管辖区,以内地法律处理他们扣留的涉违反内地法律的港人。

林郑月娥表示不了解内地将如何处理,但完成处理后,香港特区政府会以一贯做法安排把这12名港人接回港。

林郑月娥还强调,12名港人在香港涉及严重罪行,有案在身,保释期间怀疑偷渡,在内地犯下另一些罪行,他们要先面对内地管辖区的法律责任,是较合理和公平的做法。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表