您当前的位置:首页 > 理财

董明珠称格力不存在垄断:不希望同行倒闭,都能代表中国形象走出去

时间:2020-09-27 16:27:34 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

9月27日消息,近段时间董明珠成为了舆论关注的焦点,除了格力跟奥克斯之间的诉讼纠纷外,还有她本人谈论公司的一些业务,比如他们根本不存在垄断一说。

董明珠表示,格力电器屡次和奥克斯针锋相对,但他我并不希望它(同行)倒掉,而是和格力代表中国形象走向世界。家电行业过去是不当竞争,现在我们把它叫做合理竞争、公平竞争。企业要想长远发展就一定要和行业中存在的虚假广告斗争到底,营造公平竞争环境。

公开资料显示,2015年,格力起诉奥克斯“极客”壁挂机侵犯格力“画时代”多项自主专利权。2018年终审确认奥克斯侵权、并要求停止销售侵权产品,赔偿格力电器经济损失共人民币600万,销毁库存侵权产品及生产该产品的专用模具。2019年,奥克斯新品因侵犯格力专利技术再次被起诉至法院,2019年8月份法院判决奥克斯赔偿4000万元。

针对网络上一直存在恶意诽谤、贬损格力商誉的虚假报道,董明珠认为是“故意”栽赃,并表示现在家电行业“非常复杂”而且“不择手段”,竞争对手在媒体上“诬陷”、“胡说八道”抹黑同行的行径也是屡有发生。

“我们有几亿用户,这几亿用户他体验是最清楚了”。家电行业不容易,董明珠说要“自信,相信自己。”

董明珠还感慨,“我们一个14亿人口的大国,为什么完全要依赖别人的技术。如果我们是靠买别人的技术,谈不上负责二字,真正负责任的企业,特别是我们中国的制造业,就应该更多人创造国际领先的先进技术,从而服务全球。”

“一个制造业如果纯粹为了赚钱,它的目光是短浅的。优秀企业的生命和国家的利益、国家的生命是一体的,所以我们每个企业在发展过程中,想到的首先是国家,只有国家强大了,才有企业的安身之地。”董明珠说道。

另外,董明珠从今年开始已经进行了8场个人直播,其带货总额超过了341.8亿元,而这相当于格力电器3个月的销售额,而对于直播带货是否跟传统渠道有冲突的说法,董明珠否认了直播带货会挤压经销商利润,同时还否认存在垄断。

董明珠表示,在一个海洋里有鲨鱼,是不是就没有虾了?它们是并存的一个东西,市场没有一家垄断的,垄断是不存在的。对于直播,董明珠表态还会继续加强,宣称格力的很多传统的零售店都开始把线下实体店以及线上直播结合起来。

对于外界质疑的手机业务,董明珠也是公开回应称,“一个业务是否成功是要时间沉淀的,并不能以短时间内的成就来轻易断定,格力空调卖了21年才有200亿元的利润,所以格力手机怎样还得需要更长时间来验证。别人怎么看不重要,关键是你自己做得对不对,是非常重要的。”

值得一提的是,在之前接受采访中,董明珠还谈到丈夫去世后独立奋斗30年不找另一半的原因时,笑称“没人敢找我”。她表示,当时孩子很小,害怕伤害孩子。爱情是美好的,生活是现实的。谈恋爱的时候缺点都是优点,但结婚以后瞎选哪有优点都变成缺点,“我觉得(一个人)挺好”。

被问及心目中有什么男神,董明珠坦言,心目中男神的三大标准,有气质、有思想、有形象,最需要是有思想境界的人,对于马云、王健林等男性企业家,她们属于常见面,但谈不上欣赏。

董明珠还透露,自己和儿子交流不多,但心灵感应比较强。董明珠认为,世俗常理希望抱孙子,但孩子有孩子的选择,不强求子女。对儿媳也没有要求,只要儿子觉得好就可以。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表