您当前的位置:首页 > 理财

内蒙古对残疾和孤独症儿童 实施康复救助

时间:2019-02-20 07:56:34 来源: 编辑: 阅读:
 
记者近日从内蒙古自治区人民政府获悉,内蒙古目前已建立残疾儿童康复救助制度,符合救助条件的0至7岁残疾儿童和孤独症儿童,在手术、辅助器具配置和康复训练等方面可获得政府资金和政策救助。
  据悉,残疾儿童康复救助制度的救助对象为符合救助条件,视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童,包括城乡最低生活保障家庭的残疾儿童、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童等。
  残疾儿童康复救助基本服务内容,包括以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具配置和康复训练等,救助标准参照国家和自治区现行标准执行。有条件的盟市、旗县区,可开展残疾儿童康复期间监护人陪护救助,根据地区实际确定救助内容和标准。自治区还将残疾儿童全部纳入城乡居民基本医疗保险保障范围,对符合政策规定的残疾儿童,参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,由政府给予补贴。
  据了解,自治区要求各盟市、旗县区人民政府将残疾儿童康复救助资金纳入政府预算。计划到2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,基本实现残疾儿童应救尽救。
 

 

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表