您当前的位置:首页 > 战略联盟

云阳:五子女轮流尽孝 112岁老人甜蜜度过晚年

时间:2019-11-01 10:17:37 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

华龙网-新重庆客户端11月1日6时30分(特约通讯员 王彬彬)人们常说,家有一老,如有一宝。帅国英的女儿赵仕明对这句话最认同。在她眼里,今年112岁高龄的母亲,就是她们全家的“宝贝”。

昨(31)日,笔者了解到,母慈子孝,兄友弟恭,中华传统美德在重庆市云阳县南溪镇卫星社区的普通村民家里传承。赵仕明姐弟轮流照料母亲帅国英的事情更是家喻户晓,在当地传为佳话。

笔者在帅国英家采访时,赵仕明说:“母亲像纽带,紧紧地把我们这一大家子人的心拴在一起。”

10月轮到女儿赵仕明照顾母亲,她把母亲换下的衣服进行清洗晾晒。帅国英老人坐在椅子上,晒着暖暖的阳光,嘴里还哼着小曲。

子女正在为老人擦脸。特约通讯员 王彬彬 摄

长寿有道 百岁老人爱吃肉爱泡脚

说起母亲的长寿秘诀,赵仕明说:“母亲最大的特点就是吃得苦,遇事不躁。“母亲把我们五个孩子拉扯大,吃了很多苦。但她再苦再累也不说,养成了乐观向上的精神。母亲为人和善,凡事都不计较,爱乐于助人。”

老人饮食有规律,一天三顿饭很准时,早上7点吃饭,中午12点吃饭,晚上6点吃饭。“她喜欢吃比较软的东西,喜欢吃肉。”赵仕明介绍。

已近中午,厨房的锅里正热气腾腾,一钵盐菜肉加一钵肉圆子汤,赵仕明为母亲已准备好了午饭。

老人虽有112岁,但胃口较好,老人爱吃肉,不吃米饭爱吃红薯。当赵仕明把饭菜端到母亲的餐桌上时,老人很快就吃掉几块盐菜肉,两根蒸红薯,还有一碗肉丸子。

注意到老人吃饭时,手不抖,夹菜动作很流畅。

在老人房间角落看到一个大木盆,是老人泡脚的盆。在日常生活中,老人有自己的保健方法。早上,老人用冷水洗脸,即使是冬天也坚持这个习惯。晚上9点前,老人用热水泡脚,热水泡到膝盖处,要泡半个小时。

老人的身体一直不错,思维活跃,视力也好。“前几年,我的衣服掉了一个扣子,母亲说:‘拿来,我给你缝上。’后来,母亲真的给我缝好了。”赵仕明说。

112年的人生,没有住过医院,这是一个传奇。“母亲有时感冒,只是去诊所买点药,吃了就康复了。母亲坚持能打针就不输水,能吃药就不打针,能不吃药就尽量不吃。”在赵仕明看来,这或许是母亲长寿的秘诀之一。

轮流照顾母亲五兄妹从不“毁约”

帅国英老人出生于1908年,从清朝到民国,再到新中国成立,她见证着中国社会巨大的变迁,熬过了过去的苦日子,赶上了新时代的幸福生活,如今,她在5个子女陪伴下,老人过着甜蜜的晚年生活。

赵仕明今年74岁了,是帅国英老人第3个孩子。“母亲有三个女儿,二个儿子,我们平均年龄72岁,最大的80岁了”赵仕明说,他们每月轮流照顾母亲。

在2018年前,帅国英老人一直跟随子女在广东、成都和重庆云阳县城等地生活。去年3月,老人意外摔了一跤,行动不便,帅国英老人执意要回老家居住。于是,赵仕明五兄妹经过协商定下了一条“规矩”——子女轮流照顾母亲,一人一个月。除打扫、洗衣、洗澡和做饭外,还要负责陪老人聊天、散心等。

老人和子女的合影。特约通讯员 王彬彬 摄

五个子女轮流照顾母亲,需要一个主事的人。“以前都是大姐张罗,现在她岁数大了,身体不太好,大家就让我来‘领头’。”赵仕明说,“我退休前在某集团干过管理工作,有一定的管理经验,所以,我就把有些经验用上了。在照顾母亲过程中,兄妹五个轮班,轮到谁,谁就必须来照顾,住在外地的必须提前两天来办交接,了解母亲这段时间的情况。”赵仕明说。

在老人的床头贴着一张纸条,上面写着注意事项,提醒照顾母亲的人要注意。

五姊妹姐弟在照顾母亲上,每个人结合自身工作对一些细节进行调整。“二姐以前在医院工作过,因此,母亲用药的事情都是她拿主意。老四是经营饭馆的,母亲的饮食由他负责。”

五兄妹中,除了大姐住在重庆云阳县城,其他的都在外地,最远的是三女赵仕明定居在广东,轮到照顾母亲时,她就从广东赶过来,陪着母亲住一个多月。

除了照顾母亲,子女们都有自己的家要照顾。老四和老五经营着店铺,在轮到他俩照顾母亲时,白天则由他们的家人负责照顾老人,晚上再来陪伴母亲。

“规矩”定下后,一年多来,几个子女没一人“毁约”。即使当月没有轮到自己家,子女们也常在空闲时间看看老人,或在白天抽空给老人送来可口的菜肴。

赵仕明说:“作为子女,理当让老人享受天伦之乐。我们几兄妹都有一个心愿,希望母亲健康长寿!”

良好家风 影响了一代又一代

在老人看到,帅国英老人坐在椅子上,赵仕明坐在母亲右侧,紧紧攥着母亲的手没有松开。有几次赵仕明松开了母亲的手,老人好像小孩子一样闹起了脾气,嘴里嘟囔着:“你要去哪里?”赵仕明又重新握紧了母亲的手,忙说:“您放心,我不去哪里,不会把你丢下的!”。

当天,老人吃过午饭后,三女婿孙国财递了一张纸巾给老人说:“外面出太阳了,推您出去走走不?”帅国英老人一边擦嘴,一边点头。

当孙国财推着老人来到屋后,一片绿油油的菜地呈现在眼前,老人指着地里的菜笑了,孙国财会意,马上说“我们知道,这些菜是您的最爱,过不了多长时间,您就能吃上这些新鲜的蔬菜了。”在秋日的暖阳中,年过七旬的孙国财推着岳母一直向前走着,两人的背影成为秋日里一道最美风景。

采访结束时,临走之时,在过道处看见了一张“孝”的宣传画,上面写着:“孝门一开 百福皆来”八个大字。赵仕明说,他们家就是因为一个“孝”字才和睦兴旺。“我们对母亲好,我们的儿女、孙辈也在这种环境中受到的影响,一个个都孝顺,良好家风在代代传。”

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表