您当前的位置:首页 > 法治要闻

遂川县人民医院一医生要患者到医院外药店买药,县卫健委: 已严肃处理相关医生及所在科室

时间:2021-08-06 15:45:26 来源: 编辑: 阅读:

  近日,遂川县网友吴先生向《问政江西》求助,称其儿子在县人民医院接受治疗时,医生要求到院外购买高价药,并称高价药才是治疗首选。对此,遂川县卫生健康委表示,据查属实,已对责任医生及所在科室进行严肃处理。

  ■信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

  患者家属

  医生开的药医院都没有,得去外面买

  据吴先生回忆,自己4月份带孩子前往遂川县人民医院皮肤科治疗疾病,由医生刘某华负责治疗。刘医生治疗后开出药方让吴先生买药,吴先生却发现,药方上所有的药物都要在院外的药店购买,能在医院药房买到的药完全没有。吴先生对此提出了疑问,而刘医生给出的答复是列出的药物都是治疗首选药,而医院药房没有。

  按照刘医生的要求,吴先生先去了院外的一家药店,购买了其中的两种药,而剩下的一种该店已经售完。让吴先生意外的是,店家竟然拨打了刘医生的电话,告知相关情况,最终刘医生让吴先生到另一家药店购买第三种药。三种药一共花费792元。

  吴先生很不理解,为何医生开出的药都是医院药房没有的药,为何外面药店会有医生的电话?他希望有关部门能进行严查。

  县卫健委

  成立专项调查组发现情况属实

  吴先生反映的问题经《问政江西》转交给了遂川县“五型”办,随即被交由县卫生健康委进行调查处理。县卫健委立即和院方成立专项调查组对此事展开调查。

  据查,今年4月3日,吴先生带其小孩到医院门诊皮肤科找刘某华看灰指甲,刘某华让其孩子抽血化验检查,当天未出检查结果。4月5日,吴先生拿到化验结果后去找刘某华开药,刘某华用一张非处方用纸写了盐酸伊曲康唑胶囊、复方锌铁钙口服液、硝酸咪康唑软膏等三种药,并要求吴先生去医院周边的药店买药。吴先生购买三种药品共计花费792元。

  县人民医院

  医生及所在科室被严肃处理

  据遂川县卫健委回应,根据调查结果,县人民医院研究认为,刘某华的行为违反了相关规定,损害了医务人员形象和医院声誉,根据有关规定,对刘某华及相关科室进行以下处理:

  扣除刘某华当月全部绩效工资,取消本年度内个人评优评先资格,进行全院通报批评。责令其所在科室门诊部进一步加强科室管理,严明工作纪律,立即整改到位,取消科室本年度内评优、评先资格。

  遂川县人民医院承诺,将以此为戒,进一步加强管理,对医疗服务行为、医德医风建设等方面严格监督检查,提升服务水平,更好地为患者服务,欢迎广大群众及社会各界监督。而吴先生也反馈,院方也致电给他表达歉意,并告知了对相关责任人的处理。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表