您当前的位置:首页 > 法治要闻

“人间仙境”建小水电站?要深刻检讨更要拉直问号

时间:2020-11-20 18:56:09 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

四川金川县位于川西高原的阿坝州腹地,因地处大渡河上游,丰富的水文资源孕育了良好的生态环境,多种珍稀野生动植物均在被称为“阿坝江南”的金川发现,其生态地位在四川乃至全国都极为重要。然而,今年10月下旬,金川县独松沟八一水电站被公开举报破坏当地生态。11月18日,媒体从官方渠道获悉,四川省相关部门近期对独松沟八一水电站所引发的生态环境问题进行了全面调查,水利部、四川省分别召开了专门会议,对小水电清理工作进行了研究部署。阿坝州生态环境局局长在全州生态系统会议上,也就八一水电站问题作了深刻检讨。

国家水利部、四川省方面召开专门会议作出了研究部署,当地的生态环境局局长作了深刻检讨,涉事水电站也已停止施工。此事看起来得到了圆满解决。然而,从2005年立项之后就出现诸多疑点,到在环保风暴之下的2020年依然违规动工修建,持续15年的八一水电站风波事件,仍有诸多疑问待厘清。

2006年,八一水电站《环境影响评价报告》获得批复,直到2013年才有实质性动工,中间跨度长达7年,而环境影响评价的有效期只有5年。显然,如此操作,本身就是建立在“环评裸奔”的基础之上;此外,在2006年到2011年间,涉事水电站的装机容量在当地不同部门的不同文件中出现了三个不同版本,被举报者称为“是儿戏一样随意更改”;更重要的是,2013年和2016年,该工程都因为当地村民的反对而停工,直到2020年又再次动工。当地村民的意见为何未能被相关部门及时采纳?难道只有村民才看出了该水电站可能破坏当地环境生态?当地相关部门又是如何视如此多的反常为正常的?

颇耐人寻味的是,在10月份的公开举报引发舆论关注后,当地水务局还“强硬”表示,涉事水电站“手续齐全,不能清退。”直到此事引起水利部和四川省方面的关注后,当地的态度才真正发生转变。这种转变背后,是否说明村民的反对、社会的举报,当地相关部门都“听不进去”,或者说可以不当一回事 ,而只在乎上级政府的压力?在这个角度而言,此事的发酵过程,在很大程度上可能暴露的是一种广泛存在的环保监督困境,即横向监督仍对地方政府缺乏足够的规制力。

根据报道,当地生态环境局局长的“深刻检讨”,主要落脚于“在收到独松沟水电站舆情初期,未引起高度重视,未能及时深入现场进行复核复查,丢失了‘主动权’,片面认为舆情反映问题不属实,审批程序合法合规无缺陷,导致对问题定性不够精准,被动核查核实问题”。言下之意,此问题主要是舆情处置不力所引起?

然而,该项目从2005年立项,距今15年的时间里反复出现开工、停工,且社会反对、举报声音不断,为何只有等到上级部门介入了才开始主动核查核实?到底只是一时的舆情处置忽视,还是存在着不为外人道的隐情?其中有无利益勾连和不正当的庇护,显然还需要有更透明的调查和释疑。

报道最后引述了当地居民的疑问——在独松沟这样一个拥有众多珍稀野生动植物、生态原始敏感的生态脆弱区,怎么会规划一个几乎没有多大社会经济效益的小水电站?其层层审批手续是如何一路绿灯亮到最后的?这些反常之处和疑问不厘清,就很难说当地的检讨是真正深刻的,也就很难真正避免出现下一个违规建设的“八一水电站”了。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表