您当前的位置:首页 > 法治要闻

“乡副书记强拆现场抬老人”,“P图说”站得住脚吗?

时间:2020-10-14 08:44:05 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

乡副书记强拆现场抬老人”,“P图说”站得住脚吗?

拿“P图说”来跟违法强拆事件切割,说明涉事干部也知道,违法强拆得担责。

文1678字,阅读约需3.5分钟

▲河南虞城一乡镇副书记被拍下强拆现场抬走老人 回应:“P图”上去的。新京报我们视频出品。

文/和生(媒体人)编辑 陈静 校对 刘军

备受舆论关注的虞城强拆伤人事件发生后,一位乡副书记的回应亮了。

据新京报报道,连日来,河南虞城城郊乡一村民遭强拆打断7根肋骨一事持续发酵,负责人城郊乡干部刘长征已被停职检查。视频曝光后,有人发现城郊乡副书记吴云智也疑似参与其中进行指挥,并参与抬走了一名老人。可随后吴云智却回应,视频中确系其本人,但自己系被“P图”上去的。

从视频来看,这起强拆事件存在很多不合情不合法之处,目前当地已对此次强拆的直接责任人刘长征(二级主任科员)给予停职检查的处置。鉴于此事造成的负面影响,到底有哪些公职人员参与其中、该负何责,显然需要认真调查清楚。

视频中,涉事乡副书记疑似也有不同角度的出镜画面,在强拆现场,村民还对他喊话“吴书记,刘长征不去,你亲自带队走咱去派出所”,他自己也进行了回应。

都说“有图有视频有真相”,可确实存在“有图有视频却没真相”的现象。毕竟,图片可能是P的,视频可能被剪辑。就此事而言,“P图说”到底是确有其事、被人冤枉,还是心虚撒谎、推脱责任,当地确有必要进一步调查,给出权威公正的解释。

在网上,很多网友纷纷表示“P得挺真嘛!”“想请教这么逼真的P图技术是怎么练成的?”……从技术党的分析看,要在“动态”视频中P出真人,合成逼真的当事人音色,还不带PS痕迹,难度巨大。这让许多人对“P图说”表示怀疑。从自证清白的角度讲,当事干部要想洗白自己,光自说自话却不拿出过硬的证据,恐怕不得行。

平心而论,这位干部在不在场,不难查证。他拿“P图说”来否认自己在场,也是想与事件切割。这表明,他自己也知道,违法强拆得担责——违法就是违法,改不了。

▲河南虞城遭强拆被打断7根肋骨当事人:被拆后家中财物被埋 希望得到公正处理。新京报我们视频出品。

回到这起事件上,此次强拆发生得挺不应该——从报道内容可知,2018年虞城县针对城郊乡的第二批和第四批城市建设用地批复中,事发地周庄村被列为改造项目之一。近两年,拆迁改造工程在不断推进,周庄村一共有100余户,今年年初大部分村民的房子已经被拆迁,只剩下最后几户一直没同意。目前由于在拆迁补偿标准上未能达成统一,余下的几户已经与当地乡政府就拆迁事宜走法律程序。

可还未等法庭做最后裁决,涉事乡政府已经“先下手为强”,进行了强拆,而这无疑是跟上级规定反着来——虞城县此番进行城中村改造,本也在极力避免“强拆”。据虞城县人民政府文件豫政(2020)14号《虞城县人民政府关于对城郊乡周庄城中村改造项目实施房屋征收的决定》中第八条规定,任何单位和个人不得采取暴力、威胁或者违反规定中断供电、供水和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁。

据报道,此次强拆,共拆了9户,许多家具、家电等财产未来及转移,人便被强制驱除,被砸毁于断壁残砖之下。目前这9户人家吃住睡都得在路边,已半月有余。

话说回来,政府行政部门出面的强拆行为,近些年来已属罕见,违法强拆早已为法治社会所难容。地方政府根据城市发展需要,对当地进行城中村改造,原本是必要之举。在此过程中,难免会在拆迁补偿标准上发生与当地民众的需求相龃龉的情况。对此,相关职能部门要寻求在法律框架内解决问题,依法行政,依法办事,将事情解决在法律允可范围之内。

也正因这次强拆违法,虞城官方公开回应称,已成立工作组,督导有关部门依法依规调查处理,对村民被打伤一事,县公安局已经立案,正在调查取证中。

期待在当地展开调查后,此事能得到公正处理——包括乡副书记是否在场、“P图说”是否站得住脚,也宜秉承不捂盖子不护短的态度一查到底,如此才能更好地抚慰被打伤的民众,维护政府公信和法治威严。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表