您当前的位置:首页 > 法治要闻

蚂蚁董事长井贤栋:新金融服务80%大众,让普通人享受和银行行长一样的金融服务

时间:2020-09-26 09:50:26 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

经济观察网 记者 王涵 9月24日,外滩大会正式在上海开幕。蚂蚁集团董事长井贤栋表示:“过去金融专注20%的人群,新金融服务80%的大众,让普通人和小微企业也能享受到和银行行长一样的金融服务;其次,服务的核心从以钱为中心到以人为中心,如过去的金融是人找钱、企业找钱,那么新金融是让钱找人,钱去找企业。第三,新金融服务更加个性化、智能化、场景化,不仅千人千面,还像血液一样,和肌肉骨骼融为一体,和场景密切结合,更好的服务社会经济和民生发展。”

外滩大会是由上海市政府指导,支付宝和蚂蚁集团主办的金融科技盛会,作为新金融代表企业蚂蚁集团的掌门人,井贤栋认为,面向未来,新金融带来服务对象、服务核心和服务方式的三个变化。

“100年前的上海滩曾经出现过1元起存的业务,可以算是当年的余额宝,但这样的现象只是取决于个别银行家的觉悟,而现在伴随金融科技的发展,普惠成为生活日常。”井贤栋在开场时调侃道。

具体来看,井贤栋从建设新金融体系出发,认为必须要以科技和数据为支撑。过去的技术架构是信息时代的中心化思想,新金融的架构则是数字时代的分布式思想,未来以云计算、分布式数据库和区块链为代表的“云库链”会成为支撑新金融的核心技术。

井贤栋认为,以科技和数据为支撑,才能建设新金融体系。原因在于,过去的金融最重要资源是资金,新金融最重要的资产是数据;过去的技术架构是信息时代的中心化思想,新金融的架构则是数字时代的分布式思想,未来以云计算、分布式数据库和区块链为代表的“云库链”会成为支撑新金融的核心技术;过去的金融风控本质上是防范人,靠抵押和担保穿上防弹衣,新金融的风控是相信人,用数据和科技预判并消除风险。过去的金融是利用信息互联网处理“钱”,未来新金融是以区块链建设价值互联网,流转的是数字资产。

“新金融不是零和游戏,而是增量市场。依托于金融科技创新,普惠成为了可持续的商业模式。大家不是分蛋糕,而是做大蛋糕,不会独木成林,而是彼此依存,互为生态。”他分析,疫情加速了数字化变革席,包括金融服务业在内的服务业数字化已经拉开大幕,这为所有从业者带来巨大机遇。

上海因为科技基因、开放基因、和创新基因成为中国最有实力建成金融科技中心的城市。井贤栋表示,支付宝和上海渊源日久,受益良多。支付宝很多第一次创新都诞生于上海。未来,蚂蚁和支付宝期待和上海一起推动世界更普惠更可持续发展。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表