您当前的位置:首页 > 法援组织

深圳征集近海全海域施行禁渔意见

时间:2021-07-19 20:31:12 来源: 编辑: 阅读:
深圳征集近海全海域 施行禁渔意见

  为进一步推进深圳海域禁渔区设立工作,近日,由深圳市规划和自然资源局海洋综合执法支队、深圳市不动产评估中心工作人员组成的“深圳海域禁渔区设立”项目调研小组,赶赴大鹏、盐田、南山和宝安四个辖区,就“渔民现状、渔船补贴标准、水产品供应影响、执法管理”等为主题开展调研。本次调研访问深圳在册捕捞渔船、辅助船渔民代表以及各辖区海洋综合执法人员共计79人,征集到意见建议87条。

  记者此前从深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)了解到,该局正在牵头开展新增近海海域禁渔区前期研究工作,扩大海洋渔业资源海域保护范围,将结合深圳市的实际情况确定禁渔的范围。目前,深圳设有深圳湾禁渔区,范围自深圳湾大桥东侧面积约为23平方公里的区域内,实行全年全时段禁渔,禁止一切捕捞和养殖行为。通过实施禁渔和严格监管,深圳湾的水质得到明显改善,常有鱼翔浅底、候鸟驻足的美景。

  调研小组首先通报了前期征集渔民、专家以及执法人员关于设立深圳全海域禁渔意愿的基本情况,介绍了赴上海、江苏、安徽等地调研关于长江流域10年禁捕的生态效益。从关注民生和保障社会经济发展的角度,逐一了解渔民在开展渔船安置、转业上岸等方面存在的问题和困难,听取基层执法人员对于全海域施行禁渔在执法监管方面存在的疑难问题和综合施策方面的意见建议,并认真做好情况记录。

  下一步,市海洋综合执法支队将综合研究渔民代表及执法人员提出的建议意见,积极向主管部门汇报请示,并多方征求相关专家意见,力争出台更科学合理、更贴实际的实施方案,加快推进深圳海域禁渔区设立工作步伐,为进一步守护深圳海洋生态环境,大力建设全球海洋中心城市助力护航。(记者 苑伟斌 通讯员 黄华英、肖丽)

(责编:张晨牧、陈育柱)

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表