您当前的位置:首页 > 法援组织

康熙帝用了什么心思将皇位传给雍正,雍正又是如何明白的?

时间:2021-04-25 10:05:52 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

佟国维在这里已经明白了,八阿哥已经彻底没戏。康熙这次要和自己谈条件,条件就是自己退休,然后让家族新上来一个人,这个人就是给胤禛准备的。佟国维的退休,这是康熙为雍正做的第一步棋,那就是拔掉了八爷党中的第一员大将。同时给胤禛布下了一枚隐藏的棋子,那就是九门提督隆科多。

至此。康熙的第一步布局已经完成。不动声色削落八阿哥的实力,同时给胤禛安排隐藏棋子。而在第一次废太子之后,康熙将自己的孙子弘历接到宫中亲自辅导。有一次雍正进宫给皇上送奏折,恰好看到了弘历正骑在康熙的肩膀上去写字。然后雍正出来之后照了照镜子就走啦。我认为这是第一次,雍正觉得皇位应该是我的了。(雍正好像明白了点什么)

康熙晚年的九龙夺嫡,可以说是古代夺嫡竞争中最为惨烈的。康熙皇帝也知道,在康熙后期,虽说大家都称作是康熙盛世,可是自己心里明白,这所谓的康熙盛世不过是表象,其实清朝已经是千疮百孔。所以对于大清皇位的稳定继承就显得尤为重要,如果处理不慎,大清将会变得非常混乱,大清盛世也将不复存在。所以康熙在晚年采取了一系列的措施,来保证雍正皇帝顺利继位。有哪些蛛丝马迹来证明康熙是传位给雍正的?又有哪些举措来保证雍正的顺利继位。雍正又是怎样知道的这些?

第一次有意向的将四阿哥胤禛纳入太子的候选

在《雍正王朝》这部剧中,康熙46年发了一部大水。康熙在朝堂上问应该怎么办?这时候八阿哥说应该拨款赈灾。然后,康熙又问站在旁边的太子胤礽。胤礽这个时候说,“皇阿玛心里早已胸有成竹“。来了这么一个毫无自己主见的答案。其实这个时候,康熙心里是非常生气的。你作为一个储君,在这个时候没有自己的主见,以后怎么当皇帝。这个时候四阿哥胤禛前来回报他所查到的户部的存单。

其实户部仅存50万两,根本没法去赈灾。这个时候康熙说了一句话,说“玄烨这些年将国事交给太子和诸位阿哥协同办理,结果弄成现在这个样子。我们现在谁都还不知道。从这个情况来看的话,康熙心里已经对现在的太子有所不满,只是还没有表现出来。后来派十三阿哥和四阿哥去江南筹款赈灾。而且完成的相当出色。回来后,又发生了追缴户部欠款的这个案子。老四胤禛想和十三阿哥一同办理这个案子。

这个时候,康熙说了一句“朕想让你真正的做一个孤臣”。我认为这已经是康熙的有意的去观察考察胤禛。看他是否是有做太子的这个潜力或者是有意的往太子这方面培养。

康熙做的第一个保护动作

在太子第一次被废之后,康熙这个时候让所有人推选新太子。这个时候。上书房的佟国维和马奇以及大部分官员都推选八阿哥为新太子的人选。这个时候,康熙显然是非常愤怒的,康熙最痛恨的就是结党。大家伙不可能心 这么齐。所以在我看来八阿哥已经在康熙心里失去了候选人资格。但是他没有表现出来。而是去请佟国维吃了一顿饭。其实这顿饭吃的非常有水平。为什么这么说呢?这顿饭,康熙说我们已经老了,应该给年轻的让让路,佟国维去挑选佟氏家族中比较有能力的一个人出来当官。

康熙再次给雍正登基清除障碍

在太子被第二次被废之后。出人意料的是,康熙竟然把雍正皇帝最得力的助手十三阿哥给圈进宗人府。这是为了防止十三阿哥因为一时冲动而牵连四阿哥胤禛。

西藏叛乱之后,派十四阿哥去当西北大将军王而派年羹尧做陕甘总督。这是给雍正布的第三步棋。为什么这么说呢?一、康熙肯定知道十四阿哥是八爷党中的一员,让十四阿哥远离京城。进一步削弱八爷党在朝廷的势力,或者准确的说是在京城的势力。防止皇帝继位的时候出现动乱。同时,年羹尧在陕甘总督的位置上用粮草牵制住了十四阿哥,防止十四阿哥起兵造反。而这一步同时也是给八爷党内部来了一个离间计。

康熙给雍正做的最后一步棋。就是把张廷玉,马齐等上书房大臣全部降级。这是为了害怕他们拥错了主子导致报复,也怕他们拥对了主子恃宠而骄,全部保护起来,作为雍正新皇登基的得力功臣。

至此康熙完成全部部署,召四阿哥到畅春园做最后的交代。然后雍正在畅春园登基。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表