您当前的位置:首页 > 法援组织

亿元款项7年未追回 河北无极县角头村“开发改造”折戟背后

时间:2020-11-15 16:51:31 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

我们村的房地产开发出了大问题,7年了仍有上亿元款项未追回。”近日,河北省石家庄市无极县无极镇角头村部分村民向新京报记者反映称,2013年,该村集体所建的平安公园小区项目中土地开发出让出租程序不明、部分房产被低价转让等问题,导致至今尚有大笔资金未能追回,预估达到上亿元。 新京报记者采访中发现,早在2

“我们村的房地产开发出了大问题,7年了仍有上亿元款项未追回。”近日,河北省石家庄市无极县无极镇角头村部分村民向新京报记者反映称,2013年,该村集体所建的平安公园小区项目中土地开发出让出租程序不明、部分房产被低价转让等问题,导致至今尚有大笔资金未能追回,预估达到上亿元。

新京报记者采访中发现,早在2019年1月,无极县纪委曾就此事对角头村党支部原书记于某友作出处理决定——给予留党察看一年的处分,同时建议由无极镇督促角头村村委会采取有效措施追缴上述欠款。

那么,此事的真实情况和处理进展究竟如何?11月13日,无极县委负责人向新京报记者回应称,“无极县角头村村民反映的事基本属实,该村在建设过程中确实存在占地、开发、商品房销售等方面的违规问题,现已由新成立的村两委班子和镇党委政府一起推动解决后续账款的追缴等问题,目前已经追回了一部分款项。”

报料:

村民称“开发项目被村两委会违规转让”

无极县人民政府官网显示,下辖的无极镇角头村,占地面积963亩,共有690户,人口总数2454。据村民王岳(化名)介绍,角头村位于无极县城西南方,属于无极县的一处城中村。近十年来,在政策利好的推动下,该村进行了一系列的改造,其中主要包括民居改造等项目,本是一桩利国利民的好事,可没想到随后却发生了一系列“变故”。

“之前我们也没在意,但在2017年的一天,有村民突然在微信群里报料称,村上的一些土地,都已经被当时的两委班子于某友等人违规出让给了当地的开发商,占村民土地开发的楼盘也被村两委班子成员低价转手,当时群里就‘炸锅’了。”王岳称。

“问题的焦点是在平安公园项目”,对于王岳所述的违规出让村集体土地、楼房等问题,角头村村民李岩(化名)向新京报记者进一步介绍称,“2013年,角头村两委班子将建设平安公园项目工程底价转让给当地承建商,此后又将建成的平安公园小区商品房低价转让给当地企业,还将村里的多块土地低价出售。除此之外,村里的土地出让金收支也未按照法律规定建账目,这些事所涉及的金额已经超过亿元。”

已经基本建成的平安公园小区。

当新京报记者问及上述房产和土地出让程序以及建设账目等问题时,李岩等村民告诉记者,“角头村两委班子成员在操作上述事宜过程中,并未通知全体全民,更没有按照正规程序经法定人数村民的同意,就连向上级提供的村民签字按手印的表决材料都是伪造的,现在村里基本没有村民记得曾作过此类表决。”

据多位村民介绍,2017年12月份,该村很大一部分村民又作出了一份集体声明,证实未曾对上述项目转让等事宜按手印及签字。

探因:

县纪委认定“原村支书涉及多个违纪问题”

“为把开发账款追回来,我们一直关注此事,但至今未果。”角头村部分村民告诉新京报记者,2017年初发现上述问题后,很多村民向当地有关部门进行了反映与举报,目前了解到的仅有无极县纪委对角头村原村支书于某友作出过“留党察看一年”的处分,但款项追缴一事并未听说有进展。

新京报记者获取的一份由无极县纪委出具的“关于给予于某友同志留党察看一年处分”处理决定书,对于原村支书于某友的违规行为进行了具体说明,其中包括:违反《河北省招投标管理办法》,应招标未招标建设平安公园小区,未召开相关村民会议决定工程建设方;未召开相关村民会议,两委会擅自决定将平安公园小区楼房整体出售,巨大数额收房款至今尚未收回等。

无极县纪委对角头村党支部原书记作出的处分决定。

根据该处理决定书,该事件的焦点“平安花园项目开发”,其背后隐情也浮出水面。

其一,角头村未召开村民代表会议或村民会议,且未进行招投标程序,仅两委班子会议决定,由苌某某承建平安公园小区工程。截至2018年4月,角头村委会已经支付工程款约5500余万元,欠工程款约2300余万元。

其二,角头村两委会擅自决定将平安公园小区楼房整体出售,于2013年8月与刘某某签订协议,将平安公园小区楼房以每平方米2680元的价格(地上部分)整体出售给刘某某,且转让协议并未约定违约处置条款,致使5500余万元售房款至今尚未收回。

其三,2013年9月,苌某某和角头村村干部商量在平安公园小区南楼加盖两层,村委会同意并和苌某某签订协议,由其以2680元/平方米的价格团购18、19层共18套房子。

其四,2016年4月,角头村借取河北某公司资金2965万元用以交纳平安公园小区的土地出让金,原村支书于某友经办后,收到拨款后未列入本村收益类科目,而是记入应付款科目,并在该科目用于偿还借款2965万元,差额违规用村委会款补齐。

事实上,除了违规出售平安公园小区楼房等情况外,上述处理决定书还列出了于某友为代表的村两委会违规出让土地等行为。比如,2017年9月至12月期间,角头村未召开村民代表会议或村民会议,仅两次召开两委会便决定将原蛋白厂两块及周边4块土地共计55.1亩出售给个人,涉及金额约2184万元。

新京报记者根据处理决定书梳理发现,除18套房源未列明金额外,角头村开发改造过程中所涉及的款项至少达到1.06亿元。

追款:

无极县:“工作开展中,已追回部分款项”

对于村民来说,与于某友的处理结果相比,其更关心的是开发账款什么时候能够收回,追款进展是他们最为关注的。

值得一提的是,新京报记者在采访中发现,除上述对于角头村村干部的处理决定之外,无极县纪委还作出了“针对角头村平安公园小区售楼款一事”处理建议,主要内容为:在处理角头村党支部原书记于某友违纪案时,发现该村将平安公园小区项目出售后售楼款未全部收回,给集体财产造成了巨大损失,建议由无极镇督促角头村村委会采取有效措施追缴上述欠款。

对于上述无极县纪委所作出的建议书的后续处理情况,11月11日,记者就此联系到了无极县纪委,该委信访室和案管室相关工作人员就此事回应记者称,“我们已经就此事进行了调查,对于原村支书于某友作出了处理决定,关于此事的后续处理方案以及进展暂不清楚。”

连日来,记者多次用电话、短信及微信方式与角头村党支部原书记于某友取得联系,但一直未获得回应。其间,记者又与角头村党支部原副书记朱某福、现任村支书朱某占、现任村委会主任李某坡等成员,以及县自然资源和规划局、县政府办公室等部门取得联系,但均未获得进一步回应。

11月13日,无极镇党委寇书记回复记者时称:“村民反映问题基本属实,现在一些问题还在调查处理当中,欠款追缴问题已经交由角头村两委班子去处理。”

对此,当地一位不愿具名的知情人士告诉记者:“角头村虽小,但占据着无极县城重要位置,村干部级别虽然不算大,但是牵扯的人数不少,案件处理起来自然会出现一些障碍,相关当事人也是玩起‘躲猫猫’。从目前情况来看,此事后续处理进展甚慢。”

11月13日,无极县委负责人就此事回应新京报记者称,上述无极县角头村村民反映的情况基本属实,该村在建设过程中的占地、开发、房地产商品房等方面确实存在违规违法问题,此事主要由县纪委去查办。

“目前来看,角头村原村干部于某友违纪问题确实给当地造成了损失。现在,该村已经成立了新两委班子,我们认为新官必须理旧账,所以,现在已经由新成立的村两委班子和镇党委政府一起正在推动解决后续账款的追缴等问题。据初步了解,角头村上述款项已经追回了一部分,其余工作还在进一步开展当中。”该县委负责人如是表示。不过,该负责人并未透露该村账款的具体金额及已追回款项的金额。

那么,角头村村民又该何去何从?北京市京师律师事务所范辰律师建议,相关各方应该及时采取冻结、扣押等措施,以尽量挽回村集体及国家的损失。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表