您当前的位置:首页 > 法援组织

“鲶鱼”还是“鳄鱼”——评特斯拉上海工厂投产交车

时间:2020-01-09 17:55:43 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

 

特斯拉的投产,意味着中国汽车市场新能源汽车领域的竞争进一步趋向于传统的竞争方式。特斯拉不是鲶鱼,而是鳄鱼。鳄鱼的大嘴已经张开,如果不想被吞噬,就加速求生吧。

文/《汽车人》评论员 赵英

俗话说“不叫的狗咬人最狠”。马斯克的特斯拉中国上海工厂,没有类似国内“汽车新势力”交车前的“热身”和喧哗,没有租用体育馆搞嘉年华,在马斯克一个人的热舞中,翩然登场。对国内电动汽车厂家来说,马斯克的热舞,是否有些像金庸小说中暗含杀机的绝杀套路呢?是否感觉到丝丝凉意呢?恐怕都有一点。

马斯克的确是个至情至性之人,但这次的确有让他情不自禁的理由。

首先,恐怕他自己也没想到,特斯拉上海工厂能够一年内建成投产。要风得风,要雨得雨,的确值得庆贺。

其次,中国已成为全球最大电动车市场,具有全球最多的充电桩,市场环境日益完善,能够迅速进入,实乃天助。

再次,特斯拉以独资经营的姿态进入中国,为外资汽车企业第一家,实在值得骄傲。

最后,特斯拉上海工厂投产,使特斯拉在美国股市一飞冲天,大大改善了特斯拉的融资能力(对于新能源汽车企业来说,融资能力即竞争力)。

考虑过以上这些令人兴奋的态势,换了别人也难免失态,何况马斯克呢?

笔者对马斯克的经营手段存疑,对马斯克得到“超国民待遇”的加持,不以为然,并且发表过评论。但是特斯拉毕竟来了,这是活生生的现实。特斯拉将带来些什么呢?

笔者想说的只有一点:特斯拉的投产,使中国新能源汽车的竞赛,正式回到了汽车产业存在以来就遵循的竞争轨道,那就是遵守规模经济的规律,看谁能够以成本相对低廉、性价比更高的产品,打败竞争对手。

所谓“规模经济”规律,简单地说就是:生产经营规模扩大而导致的平均成本下降、边际收益递增的现象,即大规模生产导致的节约效应。规模经济的成因是,由于一次性固定资产投入的不可分性,生产过程中能源、原材料的消耗节约优化,专业化程度提高导致生产效率提高等因素,使产量的增长单位成本变化在图上表现为一条稳定的、逐渐向下倾斜的曲线。用通俗的语言来解释,就是以大批量生产,降低成本。

汽车产业是规模经济突出的产业。汽车产品作为10万元级以上的耐用消费品,依赖规模经济规律实现其市场化。从其诞生之日起,就伴随着规模经济问题。汽车工业的大发展、汽车产品普及均与这一问题的解决密切相关。1908年10月1日,福特汽车公司开始提供4缸2.0马力的T型汽车,售价825美元,规定为单一固定的型式大量制造,力图不断降低单位价格,并于1910年1月1日在占地60英亩的高原公园建厂,采用了大量专用设备,进行流水线生产。汽车工业大批量生产体制由此确立。流水线生产方式使汽车工业成为需要高投资、专业化生产、必须具有规模经济才能生存的工业。

经过几十年发展,汽车工业的经济规模有了巨大变化,汽车产品技术变革持续不断。但是不管如何变化,技术革命如何推进,汽车产业仍然遵循着规模经济的规律,大批量、低成本地向消费者推销性价比相对较高的产品,仍是汽车企业克敌制胜的法宝。笔者自入行以来,就看到中国汽车产业的老前辈为改变中国汽车产业的“规模不经济”,孜孜以求。目前,我国汽车企业在传统汽车领域已具有了规模经济竞争力。笔者也对此研究了几十年,并写有专著。今天看来,依旧如此。

我国新能源汽车的发展,既往是在政府政策(包括限购传统汽车、财政补贴等)呵护下成长起来的。但随着政府补贴的取消,传统汽车限购政策的逐步改变,最终仍要依靠大批量、低成本、高性价比,在市场上获取一席之地。这是汽车企业竞争的堂堂正正之阵,最终难以避免。

纵览全球汽车产业,真正能够实现以规模经济生产新能源汽车(纯电动轿车)的企业,只有不久前才在北美实现盈利的特斯拉。真正能够以规模经济量产的产品恐怕也只有Model 3(参数|图片)。这才是特斯拉的可怕之处。

特斯拉上海工厂,据说年生产规模为15万辆。今年年中,特斯拉国产Model Y(参数|图片)将会实现交付。这已经是传统汽车按照规模经济进行生产的规模,也就是说,特斯拉在一定程度上具有与传统车企一较高低的可能。这才是特斯拉的实力。

2019年岁末,一些汽车媒体在评论国内“造车新势力”谁能够坚持下去时,各有见解。但据笔者所见,评论的标准就有误。评论未来“造车新势力”谁能够坚持下来,只有一个标准:谁能够更快地以规模经济量产,为市场提供能够与传统汽车竞争的、成本能够被消费者接受、性价比相对较高的产品。特斯拉的产品,固然与“造车新势力”及国内传统汽车企业的新能源汽车在市场细分领域有所差别,但其性价比、成本仍然在某种程度上树立了一个标准。从近期看,能够与之抗衡的国内汽车企业、合资企业,只有比亚迪、北汽新能源等七八家而已。至于“造车新势力”从规模经济角度看,还未入围。

从上述分析看,特斯拉的投产,意味着中国汽车市场新能源汽车领域的竞争进一步趋向于传统的竞争方式。特斯拉不是鲶鱼,而是鳄鱼。鳄鱼的大嘴已经张开,如果不想被吞噬,就加速求生吧。

如果说特斯拉投产,从宏观上看,有些利好可以自慰的话,那就是:世界最先进的汽车产业生产能力向中国转移,有利于对冲中美贸易战的负面影响。也正是由于中美贸易战引发的不确定性,笔者相信,特斯拉将加速国产化。20世纪90年代出现的合资情景,又重演了一遍,中国获得了制造能力、就业、税收,话语权、核心技术、产业链条则掌握在跨国公司手里。

所幸,这次国内汽车企业并未落后太远,国内新能源汽车企业及零部件企业在关键技术领域有较大自主权和竞争力。希望有为的企业、企业家,不要被鳄鱼所吓倒(鳄鱼也是有弱点的),奋发图强,努力拼搏,争取在汽车产业的技术革命中挺立潮头。(文/《汽车人》评论员 赵英,部分图片来源网络)【版权声明】本文系《汽车人》独家原创稿件,版权为《汽车人》所有。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表