您当前的位置:首页 > 法援志愿者

西周至今三千年,传统插花有多美?来这里细细品味吧

时间:2021-10-01 16:30:15 来源: 编辑: 阅读:

提起插花,很多人都认为是舶来品。其实早在3000多年前的西周时期就已经有插花的雏形。传统插花有多美?“盛世芳华—中国传统插花非遗作品展”10月1日至7日在中华世纪坛举行,邀市民感受传统插花的四季之美。


展览位于中华世纪坛三层环形大厅,将持续至10月7日。步入展厅,满目花团锦簇,这里共展出50多组大型鲜切花、仿真花传统插花作品,涵盖了传统插花主要核心类型,如春节、元宵、端午、七夕、中秋、重阳等主题的节庆插花,以及谐音插花,写景插花,蔬果插花、文人插花、宫廷插花、茶席插花等。


“咱们中国传统插花将花卉应用于生活的古老艺术,讲究天人和谐、花木人格化,崇尚虽由人作,宛自天开。”中国插花花艺大师、国家级非遗传承人张超告诉记者。


记者看到,现场展出的鲜切花插花作品采用的是插花撒(飒音)技法。与现代插花技法以花泥为基质不同的是,中国传统插花固定的基质是撒,取自于自然材质。比如一个扩口缸做容器的插花作品,采用的是莲花撒技法,三个直径六七厘米的竹筒捆扎在一起,竹篾围绕竹筒捆扎成莲花瓣形,撑住缸口使竹筒悬浮在缸口处,花材都在竹筒上扦插。再比如宅口瓶,则采用Y字撒,几根木枝捆绑后卡在瓶口,花材以此为依托布局。


“采用撒技法,容器内是一坛清水,花材直接浸泡在水中,水阔更利于植物生长,一般插花都能保持半个月的最佳观赏期。”张超介绍,撒技法是以花木植物的枝条为原材料,经过绑扎造型,形成特定的立体结构,从而在创作插花的时候固定花枝的一种工具和技法,是中国插花发展到明清成熟时期衍生出来的一种专门技艺,明末清初的造园家李渔在其著作《闲情偶寄》中就有记载并命名,这种技艺能够追溯到五代时期。


此次展览除了中国插花技艺外,现场展出的一幅大型立体国画作品《西山秋韵》也非常吸引人。立体国画长5米,高2.4米,描绘的是京西山峦漫山红叶的场景,远远近近的山峦间点缀着枫叶、秋花、红果等花材,宛若实景。据介绍,这种立体国画是以宣纸为原料,通过揉搓使宣纸出现传统国画山峰那种皴的纹路,再贴到画作上,喷涂颜色,形成立体的山峦。


 

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表