您当前的位置:首页 > 法援志愿者

天安门前一对特殊的石柱子是什么?其实暗藏玄机,彰显先人智慧

时间:2021-05-03 11:08:31 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

从古至今,很多对未来对生活的祝愿都体现在人们日常生活的很多建筑和器物上。很多被人们路过的普通建筑,有可能有着惊天秘密!

经常生活在我们生活中被人们关注的有貔貅、屋脊兽等等,而我们今天介绍的是在天安门前的一对石柱子!

这对柱子叫做“华表”,人们去天安门一般不会注意到这对柱子的特殊性,但其实它们的历史特别悠久,而它们所蕴含的意义也是超出我们的想象。

华表从原始社会的尧舜时代就出现了,那是还只是一个木柱,所起的作用就是“意见箱”让人们议论是非,给君主提意见!

而北京天安门外面的华表和那个时期的基本形状没有更改,但是却每个柱子上面都有一个蹲兽,一头兽头向里,一头兽头向外!分别代表“望帝出”、“望帝归”,寄予了对皇帝勤政的期望。

但其实除了这个美好的祝愿,这对华表还有着另一种作用。那就是这对华表就像一对门神,看着这皇宫内外的大小事情,关注着皇帝的所作所为,每天都在警醒着皇帝。

这个作用对于当时皇权至上的社会来看,对皇帝的绝对权威还是有一定的威胁的,但是为什么没有皇帝敢拆除这对华表呢?

原因就是这对华表就是代表了民众的眼睛,代表了皇帝身上的重大责任,让皇帝的政务不敢松懈一刻!让皇帝的使命感永远在心中存在!

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表