您当前的位置:首页 > 法援志愿者

美国债务已高达22万亿美元,怎么偿还呢?会还吗?

时间:2019-09-11 10:57:34 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

按照美国权威机构公布的数据,美国的债务总量已经达到22万亿美元,折合人民币约145万亿。与此同时,美国2018年的经济总量为20.5万亿美元,美国债务总量已经超过经济总量,也就是所谓的债务率超过了100%。特别是特朗普上台以来,美债又上升了2万多亿美元,上涨的速度更快。因此,有人问,美国债务如此之高,怎么偿还呢?还会偿还吗?

 

这确实是许多人想问的问题,也是一个很难找到答案的问题。因为,还债的主角是美国,还不还,怎么还,是美国说了算的事,主动权可能不掌握在债主手上。

事实也是,别看美国经济十分强大,但是,对于22万亿美元的债务,可能是从未想过偿还的。不仅不偿还,还会越来越多。

首先,对美国来说,不会有多少担心的,政府不担心,民众也不担心,更不怕别人要债。一般的债务人,如果身背负债,特别是巨额负债,一定是十分担心别人来讨债的。而且,如果不及时偿还,还可能被别人告上法庭。可是,美国是世界老大,世界老大的心理在告诉他们,谁来告他呢?向谁告呢?联合国还是世贸组织,抑或其他机构,都不可能。所以,美国不是债多不怕痒,而是根本就没有认识到债务多了。他们一定在想,这点债算什么,谁敢问我要。是啊,谁敢向我要。

 

其二,债务的主体在美国国内,而非外界所担心的都是其他国家购买的。在22万亿美元债务中,主要债务人还是美国国内企业与居民,真正属于外债的,约占美国全部债务的20%左右。而按照美国人的负债习惯,无论是政府还是个人,都习惯于负债,习惯于用负债来让自己的生活水平最高、舒适度最强。因此,只要按时支付利息,美国国内的债权人,是不会讨要的,甚至希望这样的债务越多越好,可以有利息。而只要美国国内债权人不讨要,其他国家也不会讨要,而是通过减持增持等手段,调节一下。所以,美国的债务也就只会多、不会少,只会增加、不会减少了。

第三,美国会通过美元贬值来消解债务、减轻债务负担,这也是美国不怕债务的最大杀手锏和霸权行径。美元霸权下,其他国家以及普通债权人,是没有任何反抗力和话语权的。所以,美国根本不担心,根本不想通过政府支出来偿还债务,也几乎没有在财政开支中安排过偿还债务资金,至多也就是偿还利息。且偿还利息的资金,也有可能是增加债务形成的,只是开支的渠道需要规范而已。极有可能的一种方式是,实在不好意思了,就通过美元贬值,使债务相对的量变小,债务额变少,达到减轻债务负担的目的。

 

第四,在经济发展中改变债务的相对量。相对于经济总量,美债实际也是在相对减少的。尽管总量已经超过了经济总量,但相对于经济总量,美债的相对量还是在缩小的。只是特朗上台以来的这几年,美债上升速度太快,其他时间,债务的相对量还是在减少的。这,也是美国有债我不怕、就靠时间消的主要原因之一。所以,美国不会去主动解决债务的。如果遇到特朗普这样的总统,还会继续加大负债。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表