您当前的位置:首页 > 法援知识

存钱还是投资?传统行业的未来转型之路,需要破“投资困兽”之局

时间:2021-10-02 07:18:15 来源: 编辑: 阅读:

财富差距会导致商业认知的不对称,从而带来赚钱机会的不平等。说简单点有钱的会越有钱,没钱的会越没钱。我想做的是让少数人能赚的钱,多数人也能赚,打破这种不平衡。要实现这点,首先要打破大家对商业的常规认识,这“买卖”真和大家想象中的不一样。

有一个看我专栏的朋友私信问我,说我是一个开砖厂的,早些年生意确实相当好,赚钱的速度跟印刷机一样,可现在为什么钱越来越难挣了,一直在打价格战,现在只能是勉强运下去,再过几个月就快倒闭了,问我该怎么办。


像这种传统行业的困境,以后不会更少只会更多,国家也在极力倡导转型之路,就是因为传统行业已经到了不转型,活不下去的地步。可转型不是那么好转的,10个有9个倒在了转型的路上。传统行业的商业模式从出生就已经决定了,这几千几百年来加在传统行业上的枷锁,给到转型的压力会非常的大。

今天我就谈谈我对传统行业转型困难的一些看法,我把他叫作“投资困兽”,首先我先来讲一下传统行业的盈利方式。

大家都知道利润等于收入减去成本。提高收入三个方法,客流量客单价购买频次。成本也分3种,固定成本、变动成本、人工成本。然后采用的手段主要是营销,营销分四个手段。就是产品、定价、渠道和什么推广。

因为收入提高所以成本降低,所以产生了利润。传统企业包括各种制造业各种门店,它们的盈利模式是固定的,先找到一个领域然后投资进去后面慢慢收钱。传统行业在初期阶段都是暴利,慢慢随着竞争对手多了就会变成微利,慢慢的竞争对手越来越多,就开始没有利润了。

但是这种情况我说的是传统行业,现在有一个行业,他是反过来的,那就是互联网产业!


所有互联网公司起步阶段,全是赔钱的。靠烧钱来与实体店抢夺流量。某一天一个互联网公司宣布说,我们成功保本了,结果全公司欢庆不得了。马云有一天他宣布说阿里巴巴今年的目标赚一块钱,在台下听的所有老板听到全都笑得不行,说:我们一年都挣几千万几个亿的钱,你这不是来消遣我们的嘛,跟我们讲说今年要赚一块钱。结果所有的老板压根不知道互联网公司赢利模式跟他们赢利模式的区别。对于互联网公司来讲这个点叫做投资的临界点,投资到了一定的程度就能开始赚钱了,接下去赚钱你挡都挡不住,赚钱的速度完全媲美印钞机!比如说像今天京东赔了十几年的钱,2017年第一个季度终于赚钱了,你接下去就尽管看,京东赚钱赚得就要吓死你了。

阿里巴巴这么大的公司,一年一千多亿的营业额,他们的利润率居然可以高达百分之七八十,因为他们的开销主要就是工资和税收。对阿里巴巴这种公司而言,他所有的前期基础设施建设完毕之后,接下去的主要开销就是工资加税收,其他的几乎都是净利润。什么意思?对于传统企业来说,他们的利润等于收入减成本,收入越来越低,成本越来越高。而对于像阿里巴巴这种互联网公司来说,他们的利润就等于收入,收入越来越高,成本越来越低,成本几乎为0,懂了吗?

比如说你付了一百二十万策划费给我,我的成本可以忽略不计,其量是给你讲口渴了喝两口水,这就是成本,这就是互联网思维!


【1】行业周期的秘密

互联网企业与传统行业的盈利模式背道而驰是从诞生就决定了,因为前期投入大成本大只能靠烧钱,但一旦突破临界点,完全能实现收入减成本等于收入。否则所有的行业基本上都是从暴利到微利到无利。

做行业尤其是做传统行业尤其讲究天时,天时说通了就是行业周期。所以为什么你觉得我水平越来越高,管理越来越好,品牌知名度越来越大,员工越来越多,公司规模越来越大,上下游关系也越来越好,可就是不挣钱了?你做的都对,就是不符合行业周期。

古话说:功成名遂身退,天之道也。我说的退不是叫你跑路。比如说马云马老板,他就是遵循这个规则,所以他一路做到今天,最终实现这般伟大的成就。

【授人以鱼,不如授人以渔】

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表