您当前的位置:首页 > 法援知识

红石崖中队积极推进联合执法工作机制

时间:2021-10-02 07:10:59 来源: 编辑: 阅读:

为切实解决多头重复执法检查问题,提高执法效能,深化执法体制改革,真正为群众做实事,今年以来,红石崖执法中队采取以“多部门综合查”为主题的执法方式,重点在垃圾分类、餐饮行业、建筑工地、停车秩序等多个领域开展联合执法,实现对同一执法对象的多项检查任务一次性完成。

制定多部门联合执法清单

针对综合执法重点领域中的常见、高频违法行为,联系相关部门,由各个相关部门分别梳理该违法行为适用的法律条例,结合起来,共同明确联合执法检查事项名称、检查对象、执法依据、检查主体、部门任务分工等,科学合理确定联合检查频次,既要保证必要的检查工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

利用联合执法一次查清

确定检查频次后,由各个责任部门随机抽取人员,形成综合执法工作小组,利用综合大检查模式一次性完成被检查对象所涉及的所有事项,真正实现“一次检查、全面体检、综合会诊、精准施策”的工作成效。

加大推进“互联网+”监管模式

加强各部门间信息资源共享共用,充分运用“互联网+”模式,形成“来源可查、去向可追、监督留痕、责任可究”的完整信息链条,构建新型事中事后信息化监管模式。全面推行非现场执法方式,推广使用“互联网+公证”执法智慧取证平台,充分运用科技化取证手段,减少执法冲突,提高执法效能。

强化长效工作机制

对抽查中发现的违法行为,依法依规加大惩处力度,日常工作中,对发现的不属于红石崖执法中队监管职责范围内的违法行为,及时通报有关职能部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。

下一步,红石崖执法中队将持续推进“多部门综合查”的联合执法机制,努力构建科学、系统、有效的执法体系,有效减少多部门重复执法扰民问题,不断优化我街的营商环境,切实提升群众满意度。


 

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表