您当前的位置:首页 > 法援知识

对祖国的承诺:祖孙三代跨越74年从军接力

时间:2020-11-16 16:43:52 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

趟过半个世纪的岁月长河,一家三代先后穿上军装,肩负起保家卫国的重任,默默传递着生生不息的参军爱国情。章力仁是战略支援部队某部的一名新兵,来到军营后,各项训练成绩优异的他,引起了笔者的注意。在经过简单的了解后才发现,原来章力仁出生于军人世家,并且从小便立志参军,渴望成为一名优秀的军人!

章力仁的爷爷章贵福

章贵福的转业回乡证明

章力仁的爷爷章贵福,是一名参加过解放战争的老战士,老人的一生可谓是波澜壮阔,跟随部队参加过多场大战。据老人回忆,当时他跟随部队一路从东北打到广州,在解放广州的战役中,面对枪林弹雨,他与战友们齐进退、共患难,受到了上级的嘉奖。战争结束后,老人响应国家号召,脱下军装毅然投身到祖国的铁道建设事业当中。时至今日,92岁的老爷子依然身体康健,精神矍铄,并且在章力仁前来当兵时,勉励他一定要在部队好好干,要敢于吃苦,甘于奉献。

章力仁的父亲章国清

章国清的三等功奖章

受爷爷潜移默化的影响,章力仁的父亲章国清在1989年走入军营,成为一名陆军战士。章国清从军4年,一直牢记父亲的嘱咐,不断挑战自我,遇到困难迎头而上,骨子里将父亲的那股不服输的劲头传承接续,在他参军的第一年就荣立了个人三等功,第二年便担任班长职务。后来,章国清转业到了银行部门,他凭着军人的那股子冲劲和韧力,在事业上不断发展,受到了单位的高度认可。

爷爷、爸爸都是军人,章力仁也早已许下了从军报国的愿望。今年高考结束后,章力仁毫不犹豫地填报了军校志愿,却因几分之差与其失之交臂。9月,章力仁经过深思熟虑后,决定放弃了安逸的大学生活,选择参军入伍,圆了自己的军人梦。他把自己的想法告诉爸爸和爷爷后,得到了家人的全力支持。

章力仁(中)在新兵训练操场

当好兵,当精兵凭的不是一厢情愿,而是实打实的真抓实干!章力仁来到部队之初就把当精兵作为了唯一目标,万事开头难,虽然在训练中经常因为动作不到位受到班长批评,但章力仁明白,在军营里,只靠满腔热枕是不够的,要想成为父辈那样优秀的人,还需要恒心与细心。在周末与父亲通话中,父亲对他说道:“任何事都不是一蹴而就的,只有经过反复的锤炼摔打,付出努力,经历磨难,才能成为一名优秀的军人。”

如今的章力仁已经完全适应了部队的生活,在工作中也成为了班长的助手,经历过授衔仪式的他更加清楚自己肩上所承担的责任与义务,在一次谈心交流中,他说道:“我希望在军营大熔炉里继续锤炼自己,定下目标,一点一滴地改变自己,直至像父亲与爷爷那样优秀!”

从解放战争年代,爷爷不畏强敌,浴血奋战;到建国四十余载,父亲接过钢枪,矢志强军;再到和平盛世,章力仁献身国防,逐梦军营。三个年代,三套军装,三代军人,在祖孙三代跨越74年的从军接力中,不曾改变的,是铭刻在骨子里的责任担当,是传承在血脉中的赤胆忠心!

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表