您当前的位置:首页 > 法援者说

山东沂蒙山,古村变成红色旅游景区,还拍了300多部影视剧

时间:2019-09-30 10:44:14 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

山东的沂蒙山地区,是我国的革命老区之一,主要分布在山东省临沂市境内。这里山多,过去交通不方便,不过现在的发展却日新月异,并不是印象中的那种贫困山区。依托沂蒙山特殊的历史文化资源,这里的旅游发展的有声有色,古村保留着当地风情,有些还变成了影视拍摄基地。

在临沂市沂南县,有一个沂蒙红色影视基地,现在也是一处红色旅游景点,非常受游客的欢迎。影视基地始建于2009年,至今已有十年时间,累计拍摄了超过300部影视作品,被誉为中国的“红莱坞”,游客在景区里旅游,也有很大概率遇到剧组拍戏。

红色影视基地位于沂南县马牧池乡常山庄,这个村子是典型的沂蒙山区古村,村子还保留着明清古村落的风情,这里的房子都是用石头砌成,极有特色。古村到影视基地的转变,源于2007年在这里拍摄的电视剧《沂蒙》,当地觉得这是个不错的文化旅游项目,于是在2008年正式建造成影视基地。

其实早在抗日战争期间,常山就是最为重要的抗日根据地,留下了不少可歌可泣的历史事件和历史古迹,最为知名的就是“红嫂”了。沂蒙红嫂并不是一个人,而是一批人,其中最有代表性的就是用乳汁救助伤员的明德英。村子里有红嫂原型明德英故居、沂蒙母亲王换于故居、“小车队长”李家才故居等。

村子的石头房子很有特色,除了村中一条大路为交通要道游客较多以外,其他的一些小巷子都非常安静,这些石头都相当陈旧,散发出岁月的痕迹,院落也保留着几十年前的样貌,很有年代感。

村中最“豪华”的一座房子,叫做“地主大院”,是在许多影视作品中经常出现的,一般都是影视剧中的机关所在地。正巧今天就有剧组在拍戏,地主大院前架设好了摄像机,演员和工作人员不停地进出忙碌着。影视拍摄也为村民增加了收入,不少村民都成了剧中的群众演员,或者为剧组提供服务,获取收入。

整个景区的面积非常大,占地133万平方米,主要有常山古村落、沂州古城等五部分组成。沂州古城位于景区最北端,是新建的一处仿古建筑群,主要用于影视剧拍摄,游客并不多。

在古村的一些院落,已经变身成为纪念馆,用以传承沂蒙精神。游客在这里接受爱国主义教育,感悟当年战争胜利的来之不易,无数的将军当年曾经在这里奋战,这片土地处处都浸润着红色文化。

影视基地建成以来,凭借独特的红色文化和原生态的山村风情,吸引了许多剧组。在这里拍摄的影视作品主要有《沂蒙》、《永不磨灭的番号》、《铁道飞虎》、《斗牛》等。其中《斗牛》的男主角黄渤在电影中有着出色的表现。另外黄渤主演的电视剧《青岛往事》也在这里拍摄。

沂蒙红色影视基地距离沂南县城约23公里,自驾车比较方便,从沂南县城也有到景区的公交车,乘坐沂南-鲁庄-三山沟一线公交车,在沂南县历山路上站牌等车即可。景区目前为国家4A旅游景区,门票50元。在景区入口处有很多农家饭馆,可以品尝当地特色小吃煎饼,煎饼可不仅仅只能卷大葱,而是可以卷各种食材,

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表