您当前的位置:首页 > 法援者说

北京举办文物古建应急救援演练 12条水龙为祈年殿灭火

时间:2019-09-07 15:35:05 来源:人民网 编辑:华星卫视 阅读:

昨晚,东城消防支队联合天坛公园,举办文物古建应急救援综合演练。 人民网池梦蕊 摄
昨晚,东城消防支队联合天坛公园,举办文物古建应急救援综合演练。 人民网池梦蕊 摄
123
来源:人民网-北京频道  2019年09月07日13:01

人民网北京9月7日电(池梦蕊)昨晚,东城消防支队联合天坛公园,举办文物古建应急救援综合演练。演练假定天坛公园祈年殿因雷击起火,火势迅速发展成立体燃烧状态,并有一名游客被困。

晚19时45分,演练正式开始。天坛公园员工和中控室发现祈年殿“起火”,立即组织人员疏散、抢救文物,并第一时间向“119”调度指挥中心报警求助。

天坛公园微型消防站“秒级响应”到达现场,进行火灾初期扑救。只见一条水龙从消防水车上跃起,冲到空中,洒向着火点。此时,被困游客也被担架抬出。龙潭湖中队等消防队站也抵达现场,在祈年殿围墙外围,分别从四个方向架设移动水炮和云梯车,对起火部位进行扑救。五支水枪、四支水炮同时喷起水柱。

与此同时,围墙里,祈年殿前广场上,两辆灭火机器人冲向火场。高1.5米、长约1.6米的消防机器人好像小型坦克,爬上台阶,朝天空喷起水柱。刹那间,好像有12条龙从空中喷水施救,四面八方,整个祈年殿都被笼罩在水雾中,场面好像电影大片。

为保护古建,救火的时候,水炮、水枪不是对着祈年殿直射,而是朝天直射,通过散射的水雾灭火,不会对大殿建筑造成影响。而且,为保护祈年殿广场上铺设的古砖,所以消防车辆都在外围,里面靠人力和高科技设备,如灭火机器人。灭火机器人还可以远程操控,能够避免燃烧过程中掉落的建筑构件砸伤消防队员。

据介绍,东城区有市级文保单位156家,国家级文保单位29家,其中的古建大多为木质结构,耐火等级低、燃烧迅速、极易蔓延。为确保文物安全,在做好其它各项消防工作的基础上,文物古建单位平均每半年至少举办一次消防演练。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表