您当前的位置:首页 > 法援研究

用生肉诱拍国家二级保护野生动物?公园方回应

时间:2021-10-07 18:26:30 来源: 编辑: 阅读:

  近日,在成都市浣花溪公园,一对国家二级保护野生动物“凤头鹰”正在育雏期,吸引了鸟类爱好者和摄影爱好者的围观,也因此爆发了“冲突”。

  原来,观鸟爱好者发现,摄影爱好者在拍摄凤头鹰时,用牛蛙、生牛肉甚至死耗子等挂在低处树梢进行诱拍,因诱拍行为对于动物而言,存在潜在的伤害行为,可能干预鸟类生存的自然法则,双方曾在网络上爆发过多次冲突。

  成都商报-红星新闻记者从浣花溪公园管理中心了解到,他们获悉情况后,已经在拍摄区域增设提示牌,并加强巡逻和劝导诱拍行为。

  报料

  有摄影爱好者

  在公园用生肉诱拍凤头鹰

  凤头鹰是一种中型猛禽,体长41-49厘米,被列入中国国家二级保护野生动物名录。

  今年,浣花溪公园里的一对凤头鹰繁育了幼鸟,观鸟爱好者们在群里互相告知消息,也吸引了一批摄影爱好者前往拍摄。“凤头鹰是猛禽,体型较大,是一些摄影爱好者拍摄‘出大片’的好对象。”市民王先生说,凤头鹰最常现身的地方,在浣花溪公园万树山的一片树林里。但是,尽管有频繁出现的固定地点,具体何时出现、出现在什么样的拍摄环境里,无从掌控。

  在等候凤头鹰出现的时候,鸟友们发现,摄影爱好者为了追求“画面干净”、无遮挡,或者是想吸引凤头鹰出现,在低处的树枝上挂上生肉等进行诱拍。王先生告诉记者,据群友们的不完全统计,他们曾看到摄影爱好者用过牛蛙、生牛肉,甚至是死耗子等吸引凤头鹰。

  王先生解释说,首先,摄影爱好者用来诱拍的食物,并不在凤头鹰的“食谱”里,而且挂在树上一挂就是一天,生肉变成了腐肉,有潜在传播病菌的风险,凤头鹰吃了可能会生病。其次,这段时间,属于凤头鹰的育雏阶段,鸟爸鸟妈要教会幼鸟捕食的生存技能,这种投喂行为,很可能会改变凤头鹰的食性,也会让幼鸟失去捕猎的技能。“(拍鸟的人)不是天天都去,没有这些吃的,如果鸟又不会捕食,就会饿死。”王先生说,这种干扰自然习性的行为对鸟类来说是非常危险的。

  探访

  有拍鸟爱好者候拍

  公园里有严禁投喂警示牌

  10月3日上午,记者来到浣花溪公园,找到了拍摄凤头鹰的固定点位,但却没有看到拍摄凤头鹰的摄影爱好者。而在此处的固定点位,成都商报-红星新闻记者看到一块公园管理处设立的“敬告游客”的牌子,上面写有“尊敬的游客朋友:根据《成都市公园条例》第四章法律责任第四十条第(五)款规定,请大家关爱野生动物,严禁在园林区投喂动物!特此告知”。落款时间为9月29日。

  在距离回廊不远的园林区另一处,记者也看到了警示牌,但与公园里统一设立的标识牌风格不同,应该是近期特意设立的。在回廊的最低处,有两位背着摄影包、带着摄影器材的老年男性,记者询问是否是第一次来拍鸟,其中一位指着另一位说“他常来”。随后,两人很快离开了。

  回应

  公园管理中心:

  加强巡逻 并劝导诱拍行为

  成都商报-红星新闻记者拨打了杜甫草堂浣花溪公园管理中心的电话,值班人员告诉成都商报-红星新闻记者,在了解到有摄影爱好者使用生肉诱拍后,公园管理中心在该区域加强了巡逻,并对诱拍行为进行劝导。“(投喂)是不允许的。”该工作人员说,管理中心也增设了提示牌,增加了巡逻的频次。

  “(国庆)这几天没有发现拍鸟和投喂行为,也可能和国庆假期有关。”该工作人员表示,但是安保人员劝导效果并不好,投喂诱拍的摄影爱好者似乎并不觉得该行为有不妥。

  成都商报-红星新闻记者 于遵素 摄影报道

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表