您当前的位置:首页 > 法援研究

济南市举办防空警报试鸣日活动

时间:2021-05-03 21:47:20 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

大众网·海报新闻 记者 王丛 济南报道

  为纪念济南“五三惨案”93周年,进一步增强广大市民的国防观念和人防意识, 5月3日上午,济南市防空警报试鸣日活动暨“金盾—2021乙”防空临战疏散演练在济南举行。

  上午10:00,防空警报声准时在城市上空鸣响。先后鸣响了预先警报、空袭警报、灾情警报、解除警报等4种警报信号。来泉城广场游玩的游客们纷纷驻足,观摩演示、观看展板、咨询了解。来自西安的刘先生一家是第一次到济南,“我们是听着声音走过来的,这次五一放假来济南,本打算逛一逛济南的三大名胜,没想到赶上这个活动,知道了'五三惨案'的历史,还看到了很多现代化的人防装备,更加感受到祖国的强大。”

  今年是济南市政府第274号令修订发布后的第一次防空警报试鸣,采访中,济南市人防办表示,今年的防空警报试鸣,是济南区划调整后全市第一次统一控制发放防空警报信号,标志着区划调整后全市警报系统建设已实现高度融合发展。今年的试鸣日活动首次结合了防空临战疏散演练,在分会场,济南市人防带领天桥区、济阳区结合防空警报试鸣同步开展社区居民防空临战疏散演练,通过这样的方式使广大市民熟悉掌握防空避险、疏散常识,增强安全防范意识,提高处置突发事件的应变能力和自救互救能力。用于执行人防系统内部应急救援保障任务的人防应急救援装备及具备语音警报功能的防空警报系统也首次参加人防装备展示。

  活动现场,济南人防设置了人防装备展示、人防法规知识咨询、人防建设成就展览和人防志愿者服务,让市民了解人防、关注人防、近距离感受人防,进一步增强国防观念、提高人防意识。

责任编辑:杨凯

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表