您当前的位置:首页 > 法援研究

沈文荣:慎提“大力发展电炉钢”

时间:2020-11-17 15:22:27 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

11月12日,2020年全国废钢铁大会暨中国废钢铁应用协会六届五次会员大会召开。中国废钢铁应用协会名誉会长、沙钢集团董事局主席沈文荣在致辞中表示,面对新形势,如何进一步提高废钢使用水平,已成为包括钢铁企业在内的全行业重点关注的重大课题。

对于废钢行业发展,他提出了三点建议:

第一,鼓励废钢进口,以弥补国内资源的不足。在我国国内废钢年产出量较使用需求存在很大缺口的情况下,鼓励废钢进口,不仅可以减少铁矿石的进口,更好地实现节能减排,而且还能有效平抑铁矿石价格。为此,我们在多个场合均呼吁,国家对进口废钢资源的政策应有别于进口洋垃圾,要将废钢调出“限制进口类货物管理目录”,鼓励进口,而非遏制进口。

第二,完善废钢流通过程中的税收政策,推动行业健康稳定运行。鼓励使用废钢,不仅在进口门槛的设置上要放开,在监管、流通等环节也要进行相应的改革,出台相应的优惠政策。一是提升财税增值税退税比例,由原来的30%即征即返提升至50%~70%,以应对地方政策带来的税负不公平竟争;二是对工信部废钢准入企业的即征即退政策及时兑现,包括每一个合规钢厂可指定一个子公司对废钢进行采购管理(在工信部备案),凡获工信部废钢铁加工准入条件的废钢加工配送企业销售给上述子公司的废钢,同样享受退税政策;三是明确企业和个人所得税的核定方法,对于符合《废钢铁加工准入条件》的企业免征所得税;四是税务部门对合规再生回收企业的增值税税票全面放开。

第三,慎提“大力发展电炉钢”概念,务必重视资源匹配问题。他指出,鼓励使用废钢,还要消除一个误区,那就是“大力发展电炉钢”。当前中国还没有到大力发展电炉钢的时候。当前,全国粗钢产量达到10亿吨,转炉钢产量按9亿吨计算,废钢比为20%,电炉钢产量按1亿吨计算,占比为10%,年消耗废钢量就要达2.5亿吨左右,而废钢资源年产出量仅在2.1亿吨左右,缺口依然很大。当前大力发展电炉钢,一方面很可能会导致变相扩充产能,另一方面废钢资源量支撑力也明显不足。如果过于超前大力发展电炉钢,势必会造成新的产能过剩和结构失衡,从而带来新的问题。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表