您当前的位置:首页 > 法援研究

山东卫生援疆:搭建信息高速路 共享优质医疗资源

时间:2019-10-08 05:11:33 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

  齐鲁网4月13日讯  4月12日,由山东省立医院小儿血液内分泌科主任戴云鹏教授主讲的“儿童不明原因发热的诊治”培训讲座在济南开讲,远在新疆喀什疏勒县洋大曼乡卫生院的医护人员通过山东援建的远程医疗会诊培训系统同步参加了这次培训。此举标志着距离山东4000公里之遥的疏勒县洋大曼乡卫生院与山东省立医院实现了网上直连直通,这也是山东援建喀什4县中首个与山东省内医院实现网上直连的乡镇卫生院。

  远程医疗会诊培训系统借助网络可以使病人在原地、原医院接受异地专家的会诊并在其指导下进行治疗和护理,同时还可用于异地医护人员培训,不仅大大节约了医院和患者的时间、费用,还有利于提升相对落后地区的医疗水平和就医条件。山东援疆指挥部针对喀什受援四县实际情况,在先期开通疏勒、岳普湖、英吉沙、麦盖提四家县级医院与省立医院直连直通的基础上,2018年启动了乡镇卫生院与省立医院直连直通项目,计划投资700余万元,用两年时间建成山东援建喀什四县48个乡镇的医院与山东省立医院远程会诊平台互联互通网络,达到山东省级医院优质医疗资源向受援地基层卫生院倾斜共享的目的。

  来自疏勒县洋大曼乡卫生院急诊、小儿科、综合内科等科室的医护人员参加了培训,医院护理科护士努尔比耶·阿布都热西提表示,在自己工作的医院能听到山东省级医院专家的讲座,感到特别兴奋,收获很大。洋大曼乡卫生院院长柔鲜古丽·奥布力说,作为全镇唯一的一所全科医院,医护人员本来就很紧张,很难抽调人员走出去参加培训,影响了医护人员水平提升,远程会诊培训系统的开通帮医院解决了这一难题,今后将利用好这一平台,努力提升医院的医护水平,更好地为当地各族群众服务。

  培训结束后,山东省立医院专家、疏勒县人民医院、疏勒县洋大曼乡卫生院,通过远程会诊培训系统共同对一例肺炎高烧不退的患者进行了会诊,专家做出了相应诊断建议。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表