您当前的位置:首页 > 法援研究

雅泗铁路日本遇挑战 中日争夺战或将重演

时间:2019-09-10 08:41:37 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

雅泗铁路日本遇挑战 中日争夺战或重演

图:雅加达-泗水常规铁路建设计划

  【本报讯】印尼雅加达-泗水铁路项目也要“弃日投中”?雅泗铁路既有线路最高时速为90公里,大约要9个或10个小时走完740公里,重建后时速约达160公里,可在5.5个小时之内走完全程。

日本通过日本国际协力机构(JICA)计划承建全长740公里的雅加达-泗水普速铁路项目,并且已经在进行可行性研究,也准备在近期签订合作同意书。然而就在这个关节点上,印尼海事建设统筹部长卢虎(Luhut)却说,中国方面也已表示有意承建这项印尼具有战略性意义的建设项目,这件事令人回忆起中日双方在雅加达-万隆高铁项目之争,印尼铁路建设的“中日战争”是否会重演呢?

  众所周知,中国和日本曾争夺雅万高铁建设项目,同样是日本先在2008年11月酝酿“进军”雅万高铁,2012年进行初步研究,2014年完成了可行性研究。然而就在2015年4月,“半路杀出个程咬金”,中国开始表示愿意承建雅万高铁,而且提供更优惠条件,甚至还接受了印尼提出的“企业对企业”合作条件,可说是“三板斧”很快拿下这个项目。

  而今的雅泗普铁项目和上述的“中日之争”有些相似。印尼总统佐科·维多多得力助手卢虎曾于9月2日会见中国铁路建设总公司董事长陈奋健之后说:“中方也已表示有意承建雅泗中铁项目,而且会提供更优越条件。我高兴地回答说,无论是谁,如果能按照我们的条件和要求,都一样可以协助我们发展这项建设项目。”

  他还有意无意地提及雅万高铁项目:“印中高铁公司承建的雅万高铁的进展越来越快了,目前这项印中合作建设工程已经落实了大约21万亿盾的投资金。”

图:卢虎近日在雅加达摄于电动车展

  印尼交通部长苏马迪于9月3日曾说,中方可代替日本国际协力机构承建雅泗普铁项目。他还说:“中方确实了提出上述要求,但日方已进行可行性研究,所以我们给日方优先权,但这个优先权并非‘垄断权’。”

  重要的是,印尼政府与日方至今还没有签署具有约束力的合同,双方在建设雅泗普铁项目的投资价值方面也未有共识,日方对有关的贷款问题也是模棱两可。这些都是日方在要求承建雅泗铁路的弱点。

  如悉,印尼政府曾通过交通部提出的先决条件是建设投资金最高为60万亿盾,而日方的要求是90万亿盾,且日方对提供雅泗普铁的贷款虽然有了一番措辞,但语焉不详。

  按照原计划,日方自承能在2020年底之前完成雅泗普铁的可行性研究报告,在2021年开始动工建设,建设期预估为3年,或能在2024年完成。

雅泗普铁建设项目再出现问题

图:今年5月14日,瓦利尼隧道贯通,标志雅万高铁建设进入全面提速阶段。(中新社 林永传 摄)

  印尼交通部火车总署长祖菲吉9月6日在雅加达声称,政府要建设全长约达740公里的雅泗普速铁路项目,将经过许多平交道,因此必须增设大约400个高架,所增加的投资金约达10万亿盾。

  祖菲吉还说,将来的雅泗普铁列车的时速约达160公里,可以在5.5个小时之内走完740公里的路途。他说:“但是在这条路线上存在着922个平交道,有的是正式的平交道,有的是非正式或非法的平交道。如果要保证列车能准时抵达目的地,我们必须兴建大约400个高架铁路路段。”

  祖菲吉说:“我们已经和国会第五委员会沟通了,国会方面表示必须保证列车安全通行,增设400个高架铁路路段,以避开全长约达56公里居民稠密地带的平交道。”

  他说:“400个高架铁路路段的投资金约达10万亿盾,这确实是一项庞大的开支,但如果我们以民众的安全作为衡量标准,那么更大的投资金也不足于比较了。”

  他补充说:“目前的雅加达-泗水铁路还是属于常规的铁路,载客列车采用的机械是1067型多个柴油机组(DMU),最高时速为90公里,大约要9个或10个小时才能抵达目的地。”

  祖菲吉还说,即使增加10万亿盾,雅泗普铁的投资金也只是70万亿盾。他说:“雅泗普铁投资金从60万亿盾增升为70万亿盾,国会方面也可能会接受的。”

  然而印尼政府之前已通过交通部提出建设雅泗普铁的先决条件是建设投资金最高60万亿盾,而日本国际协力机构(JICA)作为承建商提出的要求是90万亿盾。

 

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表