您当前的位置:首页 > 法援律师

无怵惕敬畏之心者勿做律师——记甘肃中立源律师事务所张翼

时间:2019-09-04 07:08:08 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

1.jpg

对于律师,代之光环悬在头顶的,除了良心的星空,还有道德和法律的达摩克利斯之剑

“与律师最相似的职业,是考古工作者。或许这出乎许多人的意料,但也许恰恰是最接近律师真实工作状态的比喻。‘台上三分钟,台下十年功’这句名谚用在律师职业身上同样贴切,法庭上精彩的辩论,闪光的观点,新颖的思路,无一不是来自庭前艰苦细致的准备。正如考古学家力图还原历史的风貌一样,律师也在力图还原事件的真相,以及探寻比真相更重要的东西——法律依据、权利和义务。律师的工作是琐碎的,艰苦的,甚至是危险的。如果你仅仅对复印厚厚的卷宗就望而生畏,或者仅仅在百度上搜索几篇文书就充数的话,最好就此停下你进军律师业的脚步。须知道,无论从事什么职业,都不能只盯着成功者的光环,尤其对于法律人来讲,代之光环悬在头顶的,除了良心的星空,还有道德和法律的达摩克利斯之剑。”这是甘肃中立源律师事务所副主任律师、知识产权团队主办人张翼对律师职业现状的其中一种比喻。

张翼2003年毕业于中国政法大学,法学学士。2018年毕业于兰州大学,获法学硕士学位,研究生学历。2006年取得律师资格并开始从事专职律师工作,2008年取得证券从业资格,2014年取得专利代理人资格。现为全国律师协会劳动与社会保障法专业委员会委员,兰州市青联委员,兰州市律师协会副秘书长,兰州市律师协会青年律师工作委员会主任,四级律师、证券律师、专利代理人,甘肃中立源律师事务所副主任律师。兼任兰州大学法学院法律实务兼职教师,甘肃省委统战部顾问,甘肃省人民检察院民事行政诉讼监督案件咨询专家。

张翼律师曾办理了很多典型案例,2007年代理兰州瑞德实业集团有限公司与浙江东方建筑公司建设工程纠纷案仲裁,挽回经济损失千万元,被兰州仲裁委员会列为典型案例;2018年代理华润集团楼盘名称构成侵权的知识产权案例,取得甘肃省内首起楼盘名称商标侵权案胜诉。

2018年4月26日,在第十八个“世界知识产权日”当天,兰州市中级人民法院一审宣判,某房地产公司侵犯世界500强企业华润集团商标权及不正当竞争事实成立,判令该公司停止使用带有“华润”字样的楼盘标识及相关宣传,并向华润集团赔偿损失80万元。这是甘肃省首例判决楼盘名称构成侵权的知识产权案例。

“华润”字样被认定为驰名商标,“华润”字号受到国家工商总局的特殊保护

华润集团的前身,是在老一辈无产阶级革命家周恩来﹑陈云的领导下,于1938年在香港设立的“联和行”(Liow & Co),主要是为了团结香港及海外支持抗战的民主人士,接受和保管各界抗日捐款和物资,为抗日根据地采购军需物资及药品。1948年,联和行进行改组、扩大,更名为华润集团。集团旗下的华润置地是中国内地最具实力的综合地产开发商之一,经过几十年的发展,已经进驻全国54个城市,开发项目超120个,业已成为了中国内地世界五百强企业以及最具实力的综合型地产发展商之一。华润集团自1995年起注册拥有了“华润”系列商标群的商标专用权,其中“华润”字样被认定为驰名商标,“华润”字号受到国家工商总局的特殊保护。

华润集团在甘肃兰州、武威市区,先后发现某房地产开发公司,使用“华润”作为其开发的房地产楼盘名称,涉事楼盘均取得商品房预售资格,在其所建楼宇顶部、侧面、小区大门,以及销售中心的沙盘、门面,印制的宣传资料,网络备案信息等,均使用了“华润”字样,作为楼盘标识和销售宣传名称使用。各楼盘使用的“华润”字样与权利人商标名称“华润”相同,字体清晰,外观显著。华润集团遂委托甘肃中立源律师事务所,就上述楼盘在甘肃两地侵犯商标专用权及不正当竞争事宜,向人民法院提起诉讼,依法维权。

楼盘名称侵权在全国知识产权审理范围内,都属于新型侵权案件

甘肃中立源律师事务所接受委托后,指派张翼、罗翔律师为主的知识产权团队立即投入到案件的办理过程当中。

律师团队首先向委托人提供了完善的法律服务代理方案,针对本案涉及的几大问题:商标专用权的保护范围、被控侵权人的侵权事实、案由的选择与法律适用、损失赔偿的计算、案件的主要走向和预选措施等等,进行了充分详细的说明和论证。9600多字的法律服务方案,一个月内的反复修改,律师团队的认真敬业,得到了委托人的高度认可。

知识产权侵权案件贵在被控侵权事实的固定,业内经常有言说“侵权易认定,赔偿难举证”,这是知产类案件的特殊要求。为此,律师团队先后4次驱车上千公里,前往侵权现场摸排实际情况,固定证据,通过走访小区住户、物业人员、房屋中介、房管部门、销售顾问等,第一时间取得了侵权现场的商品房销售手续、标识使用概况、楼盘数量、基本售价等等宝贵信息,为后续的公证现场保全打牢了基础。事实证明,仅仅在律师摸排现场一个多月后,被告的楼盘就已经售罄,销售信息已经无法在现场看到,不禁让人感叹“兵贵神速”的道理。

楼盘名称侵权在全国知识产权审理范围内,都属于新型侵权案件。这类案件不同于普通的商品、服务类侵权,楼盘名称往往面临着难于认定、难于停权的局面,各地审判实践做法也不尽相同。为了达到委托人主要的诉讼目的,律师团队仔细研判了包括华润集团在内的全国较有影响的20多起楼盘名称侵权案,总结出几大可能的争议焦点:如楼盘商品名称能否与商标注册中的服务种类构成相同或类似?标识楼盘名称是属于商标法意义上的商标使用还是对地名的描述行为?比对时应当适用要素混淆原则还是全部混淆原则?权利人如何证明被控侵权人使用的标识是“知名”的?等等。

经过艰苦细致的准备工作,律师团队最终与委托人协商一致,提起了商标侵权和不正当竞争的诉讼请求。为此向法院提供的证据材料达25组,合计2300多页,参考判例11件。在开庭当日,现场质证的证据材料装满了一个大旅行箱和四个文件袋,质证的效果是,被告对于所有证据的真实性全部认可! 

现实中的律师,要记住这段名言:“这是最好的时代,这是最坏的时代”

兰州市中级人民法院受理此案后,特意安排在“3•15”维权日当天开庭。审理过程中,法院当庭比对了原被告的商标和标识,最终认为,被告某房地产开发公司以“华润”命名销售房地产项目,与华润集团的注册商标字体、字形、读音、含义完全相同,突出的核心文字要素“华润”足以使消费者产生错觉,导致误认为被告楼盘与华润集团存在联系,构成商标法意义上的混淆,也是对华润集团注册商标专用权的侵犯。华润集团的举证已经充分说明,其系全国乃至全球范围内具有较高知名度的房地产开发企业,被告的经营范围与原告存在关联,被告以“华润”命名销售房地产项目的行为妨碍了市场交易秩序,构成不正当竞争。

一审法院完全采纳了律师团队的举证观点和代理意见,判令被告停止商标侵权及不正当竞争行为,清除相关建筑物及关联产品中“华润”字样的标识,并承担赔偿责任。

张翼律师告诉记者:“随着我国知识产权保护力度的逐年加强,知识产权的保护意识越来越深入人心,随着省市进一步加强对外吸引投资力度,新型复杂的知识产权案件也层出不穷。此次华润集团维权案件,是甘肃省受理的楼盘名称侵权案件中,首例判令侵权成立的案件,在甘肃省知识产权审判中具有里程碑的意义。对于省市知识产权的保护,提供了又一起具有标志性的参考范例。同时,律师团队的辛苦工作,不仅获得了委托人的认可,提升了兰州律师的整体形象,也开拓了兰州市知产维权案件新的视野,推动了兰州市知产法律服务的新发展。”

其实,律师也许是被误解最深的一个职业,现实中的律师,并非人人都有名车豪宅,也非个个均可翻云覆雨。不仅没有让他们施展演说才能的舞台,甚至连他们的温饱都会成问题。当许多身怀梦想的青春年少毅然加入律师队伍时,却发现正义女神并没有留给自己特别的眷顾。当多年的打拼终于换来名望和能力得以安身立命时,却感慨当年的热血激情早已不再。留下的只是狄更斯那段永恒的名言:“这是最好的时代,这是最坏的时代”。

在张翼律师看来,律师首先很像医生,同样是受人之托,同样是替人消灾,不同之处在于,一个是用刀,一个是用笔、用嘴、用心。对于大多数人而言,一生中遭遇词讼之事毕竟罕见,而往往在律师看来只是经办无数案件中的一件,在委托人看来却是关乎命运的大事——其实,当委托人把案件托付给你的时候,不啻于把身家性命交给了你。律师手中纸笔的重量绝不亚于医生在手术时的刀,稍有疏忽懈怠,可能就是无法挽回的结果,也许早保全一小时,原告单位职工就能拿到期盼已久的工资,也许迟疑一分钟,足以扭转案情的证据就会在眼皮底下溜走。律师仔细耐心的审查,也许会为已经陷入绝境的案件打开一丝希望的曙光,而律师在不经意件吐露的声音,也许就会成为对方翻盘的导火索,甚至会成为委托人追索损失的口实。这是一场无声的战斗,所以张翼律师常说:无怵惕敬畏之心者,勿做律师。

“律师也很像心理学家。法条无情人有情,善于揣摩心理可以说是律师工作必备的技能之一,尽管在任何法律类考试中都没有这方面的内容。但法律就像一面镜子,在它面前可以照射出形形色色的面孔,只不过希望律师有足够的定力不被这面魔镜吸走了灵魂。所以,无自制力者,勿做律师。”张翼律师坦言。

张翼律师主要执业领域为经济合同、人力资源、知识产权。执业期间,先后代表委托人各类纠纷150余件,参与过首次公开发行股票(IPO)、企业私募基金(PE)、投资并购等领域中律师尽职调查、协商谈判、出具法律意见书等工作。为当事人挽回或避免经济损失上亿元。并为委托人制订人力资源管理方案、知识产权管理流程、开展有关培训和讲座。

2013年获得兰州市司法局“兰州市优秀青年律师”荣誉称号;2014年6月,获得首届兰州市公诉人与律师辩论赛“最佳辩手”荣誉称号;2014年10月,获得首届甘肃省公诉人与律师辩论赛“最佳辩手”荣誉称号。

 

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表