您当前的位置:首页 > 法援律师

吉林援藏志愿律师用星星之火点亮藏区法治之光

时间:2019-09-04 07:06:56 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

微信图片_20190830095119.jpg

受援人向刘沫含律师(右二)赠送锦旗

刘沫含:“作为一名有着十三年党龄的中国共产党党员,我还记得加入中国共产党时在党旗下对党的承诺:在形式上入党是一生一次,在行动中入党是一生一世。那我就要用我的一生一世去实现对党的忠诚,如果说援藏工作是一种选择,在我看来,这种选择更是一名共产党员应有的选择。我深知,此去困难重重,但是我愿意到祖国最需要我的地方去磨砺意志、奉献青春、锻炼自己、增长才干。”

微信图片_20190830095145.jpg

王爽律师为农民工代写拉动仲裁申请书

王爽:“问我为什么要来西藏、为什么坚持?起初并不是因为有多么崇高的信仰。但经过一个多月时间,我明显感受到藏区群众对律师的尊重,感受到公检法司各个部门对援藏律师的重视,我才更加清晰这份工作的意义何在。我们的援藏事业不仅仅是办理几个法援案件、解答几个咨询、代写几份文书,而是要把内地的一些先进工作方式带过来,协助健全法治社会体系。同时,我们也要把援藏精神带回去,希望有更多的律师加入到‘援藏律师服务团’中来,以我们每个人的星星之火,点亮藏区的法治之光!”

微信图片_20190830095150.jpg

马志刚律师解答法律咨询

马志刚:“援藏工作很艰辛,但很光荣、很神圣,在这里,我要向党组织递交我的第一份入党申请书,以一名共产党员的标准严格要求自己,做好援藏工作。”

他们平凡而执着。他们是谁?来自哪里?他们的感言为何如此真切?他们是吉林衡丰律师事务所刘沫含律师、吉林良智律师事务所王爽律师、吉林佳誉律师事务所柴莹律师、吉林海聚律师事务所马志刚律师,平均年龄33岁,每个人都放弃了都市稳定安逸的生活,毅然决然选择援藏事业,成为国家首批“援藏律师服务团”成员,于2019年7月10日奔赴西藏开展援藏工作。入藏一个多月来,他们用微信记录着生活和工作中的点滴,让我们看到了吉林律师凭借着执着的信念奉献在雪域高原。

微信图片_20190830095201.jpg

刘沫含律师工作一天在寝室吸氧

他们坚强而无畏。初入海拔近4000米的高原是什么体验?王爽律师说:“缺氧是一定的,高原反应如影随形——口干舌燥、头疼、四肢乏力、流鼻血,甚至感冒长期不好。”由于高原缺氧,刘沫含律师每天插着氧气管入睡,早晨经常流鼻血。日喀则海拔接近4000米,水只能烧到80度,连做饭都要用高压锅。他们克服着对故乡家人的牵挂和来自身体、日常生活的不适应,自己动手,做菜、缝补衣服、维修电路……把生活安排得井井有条。2019年8月5日,他们得知在那曲服务的来自辽宁省的程东律师于8月4日因突发肺栓塞抢救无效去世后,几个人虽然无比心痛难过,但却坚定而从容地写下诤诤誓言:“战友,一路走好。活着的,继续战斗!”

微信图片_20190830095207.jpg

柴莹律师去村里给一户村民调解的路上

他们担当而无私。一个在工地操作混凝土搅拌器的小伙子,在工作中被搅拌器夺去了一双小臂,请求赔偿过程中,用人单位以不成立劳动关系为名,不愿承担责任。其父亲和小伙子只好寻求法律援助。刘沫含律师根据他们现有证据材料,指导他们准备申请相关仲裁的材料,帮助其申请了确认劳动关系的仲裁事项。经过认真细致的前期工作,通过仲裁程序,最后调解结案,赔偿金额286万元。小伙子终于能够拿着首期赔偿款继续治疗。临别时,他虽不能挥手,但频频向刘沫含律师点头致谢,因为律师的帮助,让他和家人重新燃起了生活的希望。王爽律师在短短一个月里,已接受10件法律援助案件的指派,案件中多数为刑事案件,有些罪名是以往没有实际接触过的,如非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪等。为了更好地履行辩护律师的职责,她抓紧时间学习,尽快适应工作需要。他们还担任政府法律顾问,协助起草重要的法律文书,提供法律意见,进学校、进机关开展普法宣传。

其中,刘沫含律师到日喀则市第四高级中学开展的未成年人安全知识讲座在日喀则市电视台予以宣传报道。马志刚律师提出的法律意见被当地政府部门采纳并给予充分肯定。王爽律师为日喀则市工商联会员企业进行法治培训、法治体检,获得现场领导和会员企业一致好评。抚养柴莹律师长大的姥姥病危,柴莹律师远在日喀则市南木林县工作,未能见到姥姥最后一面,虽然留下终身遗憾,但她仍无怨无悔。

在西藏,有一句名言:“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦。”吉林省的援藏律师用实际行动践行着这句名言,志愿用星星之火点亮藏区法治之光。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表