您当前的位置:首页 > 法援律师

罗金亮为困难群众带来法律阳光

时间:2019-08-15 05:27:19 来源:华星卫视 编辑: 阅读:

他是四届“1+1”法援志愿者“元老”;他办理各类法律援助案件200余件,做到了“零收费、零投诉”;他通过上门走访、来电、微信等方式为群众解答法律咨询2000多人次,代写文书600多份;讲政治、讲纪律、讲业务是他从事法律援助工作以来的三讲原则。他,就是广东宏安信律师事务所执业律师、在湖南省湘西自治州保靖县从事法律援助工作的罗金亮。

  2015年,罗金亮作为“1+1”法律援助志愿者,走进了四面环山的广西天等县。此后,他先后到了广西博白县、湖南省湘西自治州保靖县,今年他是第二次在保靖县开展援助工作,为当地困难群众带来法律的阳光。

  保靖县地处武陵山脉中段,湘西自治州中部,以土家族、苗族为主的少数民族人口占总人口近80%。作为武陵山区深度贫困县,保靖执业律师仅有8人、基层法律工作者仅有7人,律师资源严重匮乏。

  罗金亮说,“从事‘1+1’行动法援志愿者工作已是第四个年头,接触的都是一些打不起官司的困难群众,所以要尽心尽力为这些受援人提供法律服务。让他们的问题能得到解决,是一个法律人应该做的事情。”

  据了解,2017年,罗金亮共承办法律援助案件63件,办结案件50件,其中民事法律援助代理案件为受援人挽回经济损失260余万元;刑事法律援助辩护案件的辩护意见被采纳率较高,部分案件得到罪轻、减轻处理。

  “接到群众满意的电话,是我最开心的时刻。”罗金亮欣慰地告诉记者,前段时间他成功调解了一个社保纠纷案。受援人在学校工作期间,学校并没有履行劳动合同为其缴纳社保,最后在罗金亮调解下,校方答应赔偿2万元作为补偿,受援人合法权益得到了应有的保护。

  当地受援群众告诉记者,罗律师帮助他们打官司“一分钱没收,一口水没喝。案件结束后还要多次去家里探望,实实在在帮我们解决难题。现在,家家户户都知道县里来了个罗律师,这个罗律师是个干实事的人”。

  谈到对法援工作的感受,罗金亮告诉记者,一是感恩,感恩司法部“1+1”法律援助志愿者活动,为律师提供法律服务的机会与平台;二是奉献,要做到“零收费、零投诉”,奉献精神必不可少,法援是国家的民生工程也是律师的良心;三是平凡,法援案件都是与群众生活息息相关的案件,虽然没有大案要案,但要求律师在每一件小事上,都要不忘初心,牢记使命。

 
稿件来源:法制日报——法制网 (责任编辑:金燕)
 

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表