您当前的位置:首页 > 法援精英

丨《锦绣家园》:抒写海南各族儿女华彩乐章

时间:2021-09-09 21:26:10 来源: 编辑: 阅读:

↑《锦绣家园》精彩集锦。

  由海南省代表团选送、海口市艺术团创作演出的原创舞蹈诗《锦绣家园》,9月7日起亮相第六届全国少数民族文艺会演,在央视网和国家民委门户网站进行网络展播。该剧讲述了乡村振兴工作队队员、共产党员辰星来到海南黎乡,带领各族同胞描绘梦想蓝图、共建美好家园的故事。

  《锦绣家园》全剧由《序·向远方》《上篇·山水相逢》《中篇·天地有爱》《下篇·大美黎家》《尾声·绣家园》5个部分组成,通过音乐、舞蹈、诗、画等艺术形式,歌颂了党领导下海南各族儿女的幸福生活,展现了中华民族一家亲、同心共筑中国梦的时代主题。 

  ▲《锦锈家园》剧照。

  该剧是海南少数民族歌舞题材的最新力作,由入选海南自贸港首批100个人才团队的“蒙麓光艺术团队”为主要创作班底,并邀请部分主创、主演共同合作打造。总编导蒙麓光率领主创人员多次深入民族地区采风,匠心打磨,广泛征求了海南省民族领域专家学者以及部分少数民族干部群众的意见,对黎族文化进行了深入挖掘和诠释,艺术化地全景展示了黎族同胞生产生活的场景和悠久灿烂的民族文化。

▲《锦锈家园》剧照。

  主创团队紧紧围绕“超越”和“创新”两大概念进行创作。在节目架构上,主创团队挖掘创作了《竹悠悠》《染万物》等全新舞段,把海南黎族传统的编织技艺和纯天然染色工艺艺术地呈现在观众面前;在舞蹈编排和语汇选择上,他们尝试把黎族舞蹈元素放大,提炼出崭新的舞蹈语汇,产生了良好的舞台效果。

▲《锦锈家园》剧照。

  在音乐上,由几位本土作曲家组成的创作团队以海南本土音乐和黎族民歌为主旋律,穿插了部分现代音乐主题,元素更加丰富。而在配器上,作曲家融入了相当部分的弦乐,旋律节奏空灵跳跃,音乐形象更加温暖明亮。

▲《锦锈家园》剧照。

  在舞美设计上,以浮雕形式来呈现场景效果是本剧的全新尝试。看似朴素的浮雕在光影的映衬下产生了更加立体和真实的视觉效果,不管是青翠欲滴的椰林蕉叶,还是灿烂夺目的崖州大被,其所营造出的纯粹、静美的氛围和全剧的风格相得益彰,成为画龙点睛的一笔。

▲《锦锈家园》剧照。

  千百年来,黎族同胞形成了与自然和谐共生的生产生活方式。在舞台上,黎族姑娘们用蕉叶作伞,椰壳作鞋,采摘于山野,纺线于月下,椰树婆娑,槟榔茂密,山风拂面,竹节作响,海南的灵秀山水跃然于眼前。这些天人和谐的画面,不仅直观展现了黎族同胞质朴的生活智慧,也是对“绿水青山就是金山银山”的生动诠释。

  ▲《锦锈家园》剧照。

  在《锦绣家园》中,黎锦作为有着3000多年历史的世界级非物质文化遗产,其纺染织绣技艺的呈现贯穿全剧始终。当剧中“黎锦合作社”的牌匾被高高挂起时,人们发现优秀传统民族文化和技艺不仅得到了保护传承,而且成为了黎族同胞致富的手段。这也是《锦绣家园》想要传达的主题:在党的领导和乡村振兴战略的指引下,各族人民如石榴籽一样紧紧抱在一起,共建幸福家园,共创美好未来。

  文艺要坚持以人民为中心,与时代同步伐。主创人员在采风过程中,深切感受到了脱贫攻坚和乡村振兴战略给人民带来的获得感幸福感安全感,因此在全剧尾声,特意设置了这样一个场景:伴随着优美的歌声,一幅用黎锦织绣而成的巨幅党旗铺满了整个舞台,为建党100周年献上来自天涯海角各族同胞的美好祝福。

  《锦绣家园》剧目紧贴时代脉搏,民族风格浓郁,清新质朴,优美独特,抒写了一曲海南各族儿女在党的阳光照耀下,感党恩、听党话、跟党走,共庆百年伟业,共建锦绣家园的华彩乐章。


 

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表