您当前的位置:首页 > 法援精英

一生的荣耀:他们在天安门广场奏响忠诚乐章!

时间:2021-07-08 10:22:17 来源: 编辑: 阅读:

参加军乐演奏队员凯旋归来,战友们夹道欢迎。杨德荐摄

“时隔一年多,能够再次在天安门前进行军乐演奏,感觉如梦幻一般,不可思议!”“作为中国军人,我的军旅生涯真的值了!”返营归建后,被问及参加此次盛典的感受时,上士贾明章、四级警士长翟渊宾仍然难掩兴奋。

2019年10月,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,贾明章和翟渊宾作为联合军乐团的成员参加了全程演奏,光荣地接受了党和人民的检阅。他们说,放在以前,那是他们想都不敢想的事情。

此次盛典,除了他们二人,支队还有三名警士也参加了盛典,分别是四级警士长曹文榕、刘旭和中士刘文栋。5人在参军之前都没有任何音乐基础。入伍后,他们凭着自己的兴趣和长期的坚持,利用课余时间练就了过硬的演奏本领,并加入了支队业余军乐队。

贾明章在进行长号吹奏训练。范华摄

4月末,接到任务后,他们立即投入到紧张的集训中。在全程淘汰制面前,为了能在最终的大会上亮相,他们都铆足了劲儿,丝毫不敢松懈。5人当中,刘文栋年龄最小、基础也比较薄弱。集训期间,除了正常训练,他每天中午都去几百米外的小树林练习吹奏。晚上熄灯以后,大家都打着手电背谱,刘文栋也要比别人多背一两个小时。

刘旭同贾明章一样,吹奏的是长号。8年前,贾明章刚接触乐器时,刘旭就是他的启蒙老师。今年集训期间,刘旭摇身一变成了“徒弟”,一有空就向贾明章请教吹奏方法。贾明章也耐心地与昔日的“师父”分享自己的经验和心得。

曹文榕回忆,2019年,因任务冲突,他没有参加吹奏选拔,与阅兵盛典擦肩而过。因此,这次集训,他倍加珍惜。已是两个孩子父亲的他,作为5人中年龄最大的兄长,拼劲丝毫不输年轻的战友们。平时一有空,他还缠着军乐团的老师们,向他们请教吹奏技巧。

翟渊宾在进行大号吹奏训练。范华摄

虽然有过一次在天安门广场的演奏经历,但贾明章和翟渊宾丝毫没有放松。贾明章根据丰富的经验,很快将12首曲谱背记下来,被评为背谱标兵。翟渊宾作为集训中队唯一的警士骨干、临时党支部委员,在加班加点提升吹奏能力的同时,他还积极统筹协调,把日常事务安排得井然有序。

“我们是福建武警,决不能给武警部队、总队、支队抹黑。”虽然在支队职务不同、分工各异,但他们5人心中都有着这样一种相同的信念。这种信念支撑着他们,熬过了炎炎烈日、军姿定型,完成了曲谱背记、考核合练。集训结束,刘旭被联合军乐团评为训练标兵,翟渊宾获得嘉奖。他们都做到了全勤,并在7月1日那天光荣地出现在了天安门广场。

曹文榕(左一)在进行军姿定型训练。范华摄

坚定的信念背后,也离不开家人和战友们的支持。集训期间,作为家中独子的贾明章经历了父亲去世的悲痛。思考再三,为了任务万无一失,在家人的支持下,他决定留在北京,继续参加集训。翟渊宾接到命令后,第一时间与妻子协商,将原来的生育计划推迟。父亲节那天,刘旭的妻子顺利生下一个男孩,回想起待产期间妻子的辛苦、不易,刘旭留下了感动的泪水。为数不多的视频通话时间里,曹文榕的一双儿女追问“爸爸到底什么时候回来”时,他的妻子总是说:“快了快了……”

“期待在电视上看到你们!”“你是我们中队的骄傲!”“班长脚怎么样了,注意身体啊!”难得的休息时间,5名队员打开手机,总会收到支队各级领导和战友的关心和慰问。他们不由得感慨:“支队领导和战友们对我们寄予厚望,我们更没有任何理由惧怕任何困难。”

正式演奏时,虽在盛典现场,但他们全程或是看着指挥认真演奏,或是正襟危坐认真聆听,根本无暇顾及其他细节。活动结束后,他们都说,那一刻只感到无上光荣,其他的辛苦都忘了。

贾明章(左)与刘旭(右)训练留影。范华摄

5人当中,党龄最长的有9年,最短的只有1年。他们说,当穿过人民大会堂、经过人民英雄纪念碑、来到天安门广场的时候,当听到领袖讲话、群众欢呼、飞机轰鸣的时候,既感到无比震撼,又觉得使命光荣。“作为党员,作为军人,那一刻,值得终生铭记!”

归队第二天,支队领导特意安排了丰盛的接风午宴,对他们精湛的技艺、良好的形象、扎实的作风表示充分肯定,并第一时间安排他们休假与家人团聚。面对领导和战友们的支持、赞誉,他们纷纷表示一定以此次参加军乐演奏任务为契机,不忘初心、牢记使命,拼搏进取、勇攀高峰,踏着军乐节拍,迈开坚定步伐,为总队、支队建设作出更大贡献。(张茂新、石永明)

刘文栋(右)与战友训练留影。范华摄

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表