您当前的位置:首页 > 法援精英

他以独生子的身份参军,五年时间立下六次大功,如今仍然健在

时间:2020-11-15 17:45:08 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

对于一个士兵来说,一辈子能立下一次大功已经非常不容易,但有一位战斗英雄,在连续五年的时间里,立下了6次大功和2次特等功,简直不是常人所能比拟,他的名字叫时来亮。

时来亮很早就想参军,却因为一件事错过了参军。他有兄弟姐妹,但是因为他的五叔没有孩子,他就被过继给了五叔,成为了五叔的独子。结果在征兵的时候,时来亮参军的请求就没有被批准。

于是时来亮就加入了地方民兵组织,当上了粮食委员。一直到解放战争的时候,解放军又一次来征兵,时来亮才终于实现了自己参军的愿望。

第一次上战场的时候,时来亮就遇到了险情,他当时手里还没有枪,结果有十一个敌人向他冲了过来,时来亮就顺势跳进了一个弹坑里,然后扔出了两颗手榴弹,结果炸死了好几个敌人。剩下的敌人逃跑了,时来亮捡起敌人的枪就追,结果在玉米地里抓住了敌人的炊事员,缴获了好几袋粮食。因为这些功劳,时来亮被记大功一次。

时来亮第二次上战场时,就活捉了国军名将黄正诚。当时黄正诚的部队都是清一色的美式装备,战斗力非常强悍,他的部队也被称为是“天下第一旅”。结果在面对我军的时候,黄正诚被打的落花流水,他本人就躲在陈堰村等待救援。

这时候正是时来亮抓捕的一个俘虏,带着他去了陈堰村。时来亮用一颗手榴弹炸开了敌人藏匿地的大门,接着又往院子里扔了两颗手榴弹,敌人被吓破了胆,排着队走出来投降。

其中就有一个人穿着马靴、戴着眼镜,时来亮对此非常警觉,就问他是什么职务。那人非常紧张,一会说自己是战士,一会说自己是连长,一会又说自己是营长。时来亮用刺刀抵着他的下巴,让他实话实说。这时候这个人才交代,自己是中将旅长黄正诚。

此战时来亮只有一个班的兵力,却抓捕了134个俘虏,其中还包括黄正诚,此外还有无数武器弹药。后来时来亮的事迹还被写进了解放日报发表的《向太岳纵队致敬》的社论,他本人也被记了一次大功。

此后时来亮在连续几年的时间里立功无数,是实至名归的战斗英雄。如今时来亮依然健在,祝愿他身体健康!

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表